18+
Специальная версия

Ищите во всём изюминку!

Головинское поселение – одно из самых живописных в районе. На территории в 9120 га расположено 4315 га пашни, 1395 га пастбищ и сенокосов, 18 прудов (в народе каждый имеет своё название, есть даже «Байкал»), в восьми селах проживает более 1600 человек – с. Головино (910 человек), Соловьевка (41), Бехлевка (39), Новая Нелидовка (264), Старая Нелидовка (264), с. Варваровка (190), с. Салтыково (63) и с. Болдыревка (80). На днях глава администрации района А.А. Савченко и первый заместитель главы администрации района М.В. Кривцов вместе с главой администрации Головинского сельского поселения Н.М. Радченко совершили рабочую поездку по поселению, осмотрели объекты инфраструктуры, встретились с предпринимателями поселения. 

 

Начался объезд с села Соловьевка, в котором три улицы. Живут в основном пенсионеры, занимающиеся личным подсобным хозяйством. Недавно в селе отремонтировано пять колодцев. Недалеко от села расположена семейная ферма Н.И. Калашник. Всего в поселении десять так называемых «Экоферм». Фермер Николай Иванович сходу, что говорится, шокировал новостью – корма не подвозили со вчерашнего дня. Пока худо-бедно они накормили скотину, сами травы накосили, которую в округе не так-то просто и найти. А что делать дальше? Без кормов, понятное дело, надои молока резко падают. Чтобы потом восстановить надои, потребуется не один день, а две недели! К тому же они и так работают себе в убыток. Себестоимость молока – 16 рублей, а на Октябрьском молокозаводе его принимают по 10-90. А.А. Савченко подробно расспрашивал фермеров о их работе. Оказалось, что проблем достаточно, начиная с условий содержания скотины. Телятник – холодный, из-за чего вода зимой замерзала. Да и зимних температур скотинка (немецкой селекции) не выдерживает, поэтому примерно 30% стада приходится обновлять. Нужна также более компактная техника для чистки проходов в телятниках. Возможно, есть смысл самим перерабатывать молоко, заботиться о кормовой базе и т.д. И это еще не самая худшая ферма. «Первые годы было все отлажено, а теперь, – сказал Н.И. Калашник, – я надеждою жив».

Не так, как хотелось, складывается бизнес и у индивидуального предпринимателя В.В. Кайдалова. Зона отдыха и рыбной ловли на Бехлевском пруду – далеко не идеальное место, чтобы привлечь посетителей. Купаться нельзя – в воде нашли кишечную палочку. Но рыбу ловить можно. Владимир Викторович считает, что воду загрязняют стоки с птицефабрики, с обрабатываемых минеральными удобрениями полей. На территории нет электричества, а предпринимателю хотелось бы открыть на берегу летнее кафе. Много бед и от местных жителей, которые распивают спиртные напитки, а потом хулиганят, разрушают постройки, ломают шифер, лавочки. А.А. Савченко посоветовал привлекать их к административной ответствен- ности. Для этого надо поставить камеры видеонаблюдения, фотографировать хулиганов, подключать местную администрацию и добиваться выплаты штрафов. 

 

Более уверенно чувствует себя индивидуальный предприниматель А.А. Бедненко, который занимается полеводством и рыболовством. Фермер выращивает элитные семена сои. Это, что называется его любимая тема («лучше сои культуры нет, очень ценный белковый продукт, и одновременно обогащает почву азотом»). О сое А. Бедненко может говорить долго, он обещал пригласить А.А. Савченко на день поля, который планирует провести в августе. Осмотрели строящийся открытый ток, склад с продукцией. Особый интерес у всех вызвала чудо-машина, которая незаменима в полевых работах.

Осматривая рабочий двор, где хаотично стояла ржавеющая старая техника, А.А. Савченко отметил, что пора бы здесь навести порядок. Техника, как сказал А.А. Бедненко, это «наследство «Страны Советов», а порядок наведем». Мы побывали и на пруду А.А. Бедненко недалеко от с. Старая Нелидовка. 

 

В с. Варваровка возложили цветы к памятнику погибшим воинам. Здесь увековечена память 37 односельчан, погибших во время Великой Отечественной войны. А.А. Савченко поинтересовался, почему не горит вечный огонь («нет газа») и отметил, что если есть погибшие – огонь гореть должен. Унылым и заброшенным выглядит здание 1964 года постройки, в котором находятся фельдшерско-акушерский пункт, клуб и почта. Заведующий ФАПом А.М. Афонин проводит медицинский осмотр жителей сел Варваровка, Бехлевка, Салтыково. Он сообщил, что ФАПу периодически оказывает помощь фермер Бедненко, и показал главе администрации района список необходимого в первую очередь – окна, двери, светильники и т.д. Н.М. Радченко пояснила, что капитальный ремонт здания запланирован на 2013 год. Начальник почтового отделения связи О.А. Варжавинова рассказала о работе почтового отделения. На почте можно не только отправить письмо, выписать газеты, но и купить определенные товары. Заведующая клубом Н.Н. Кириленко показала свое также морально устаревшее помещение с низким потолком и дощатым полом. Зал рассчитан на сто мест. Когда-то здесь показывали фильмы. Сейчас проводятся праздники, вечера, дискотеки, дают концерты самодеятельные артисты из других Домов культуры. Молодежи в селе много, особенно летом – школьники и студенты приезжают к бабушкам и дедушкам на каникулы. 

 

Радует глаз детская площадка со скамеечками и цветами, в нынешнем году установленная в Варваровке силами администрации и жителей. 

В селе Салтыково идет индивидуальное жилищное строительство. В Салтыково в родительскую родовую усадьбу вернулся М.Я Пархомов. Он посадил сад, держит пасеку, обрабатывает также родительский земельный пай. Михаил Яковлевич посетовал, что из-за гербицидов, которыми обрабатывают поля, гибнут пчелы. А мед у него отменный, говорит, что «сахара ни грамулечки не добавляет». 

 

Свой центр имеет село Новая Нелидовка. Здесь расположены памятник, часовня Димитрия Солунского. В одном здании находятся медпункт, Дом культуры и начальная школа. ФАП, который обслуживает жителей Новой и Старой Нелидовки, содержится прекрасно. В ДК при отсутствии аккомпаниатора без дела лежат музыкальные инструменты. Когда-то была ставка хореографа, но не нашлось специалиста, и единицу сократили. С нового учебного года закрывается начальная школа, в четыре класса набиралось всего восемь детей. Теперь они будут ходить в Головинскую школу. Освобождаются три комнаты, которые занимала школа. Кому отдадут – пока неизвестно (все упирается в наличие специалистов – можно вести кружковую работу, организовать военно-патриотический клуб и др.). За ДК расположена спортивная площадка. Планируется построить детскую площадку, пока обсуждается ее местоположение. 

О своей зоне отдыха и рыбалке, а также о сопутствующих проблемах рассказал директор ООО «Дубравушка И.Д. Долбня. Здесь есть место для купания, волейбольная площадка, свет, холодильники, навесы. Но нет, как сказал А.А. Савченко на подведении итогов поездки, привлекательности, изюминки: 

 

– Природа дала вам свою красоту. Человек тоже должен стараться, чтобы было не хуже. У вас все как-то примитивно, как будто никто не открывает Интернета, не смотрит телевизора, не видит, что наряду с практичностью нужна и эстетика. Подсмотрите за границей, что ли...

 

Это замечание касалось всех индивидуальных предпринимателей, работающих в этом направлении. В их интересах – привлечь как можно больше людей. К примеру, на пруду около Н. Нелидовки, который называют Байкалом, без всякой инфраструктуры отдыхает множество людей. Н.М. Радченко как-то насчитала больше ста машин отдыхающих. А если им еще условия создать?

В с. Головино порадовали магазин и кафе «Жили-были», которое вот-вот откроется. Видно, что хозяйка Т.В. Давиденко с душой относится к оформлению интерьеров, ищет ту самую изюминку. Можно уверенно сказать, что кафе станет замечательным центром отдыха села. В старом здании библиотеки нет современного ремонта, но зато есть творческий подход к делу заведующей Г.И. Коваленко и библиотекаря Е.В. Оробинской. Они работают здесь уже много лет и стараются так или иначе заинтересовать юных читателей. Всем понравилось обустройство отделения соци- ального обслуживания граждан пожилого возраста – и внутри помещения чисто, уютно, и на территории – посажены цветы, очень много роз. 

 

В детском саду сейчас работают четыре группы, содержатся 82 ребенка. В 2011 году капитально отремонтировано две группы. Заведующая детсадом О.Г. Не- рухова провела по этим группам, а также рассказала о существую- щих проблемах.

Вечером в Головинском Доме культуры состоялось подведение итогов рабочей поездки. Наталья Михайловна Радченко рассказала о поселении, о том, что сделано в последнее время. А делается немало – строятся дороги, водопроводные сети, делаются ограждения кладбищ, капитально отремонтированы Головинская школа и Дом культуры (на 200 мест). Много предстоит еще сделать – все те же дороги, пеше- ходные дорожки, ремонт систем канализации и т.д. Глава администрации района поблагодарил А.А. Бедненко за оказание помощи в приобретении кресел для ДК. 

 

Хорошую новость сообщил и участковый С.В. Панасенко. По сравнению с прошлым годом число преступлений на территории поселения значительно сократилось. В основном здесь совершаются кражи стройматериалов в районе ИЖС. В Варваровке выращивали коноплю, заведены два уголовных дела. А так, в принципе, все спокойно! 

P.S. В общем, Головинское поселение – не только прекрасное место для жизни, но и благоприятное место для развития рекреационных зон и сельского туризма. Нужно только серьезно заниматься данным вопросом. И учесть то обстоятельство, что места здесь исторические. Одно из самых ярких впечатлений оставило посещение района Лондиевка, здесь до 1970 года находился центр села Головино. А до 1917 года в этом месте располагалась усадьба дворян Лоншповых. По- том в ней была школа, во время войны – госпиталь. В дальнейшем усадьба была разрушена. Вторая достопримечательность – руины церкви святого Николая Чудотворца. Это первая каменная церковь, построена в 1818 году. В роли мецената выступил местный помещик Андрей Черноглазов. Удивительно, что до сих пор сохранилась кирпичная кладка (остатки стен и подвального помещения). Строили на века! В планах администрации – построить на этом месте ротонду. 

 

Село Головино связано с именем русского поэта и прозаика К.К. Случевского. Правнук поэта проживает в США. В Никольской церкви поэт венчался со своей женой Ольгой Капитоновой – дочерью богатого курского помещика К.А. Лонгинова. У них гостила жена Ф.М. Достоевского Анна Григорьевна, семья Случевских была дружна с Достоевскими. 

В с. Болдыревка сохранился господский дом А.С. Шиленко с цокольным этажом и уникальной системой вентиляции, есть 300 летний дуб с множеством легенд. Одна из которых – что садовник специально вырастил это дерево так, чтобы на нем мог разместиться духовой оркестр. Во время войны в доме находились комендатура и госпиталь, после войны – детский дом. 

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

36

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90