18+
Специальная версия

Лидер в патриотическом воспитании

 

 

Когда сорок лет тому назад Людмила Федоровна Шандура пришла работать в Хохловскую школу, коллектив, а это были уважаемые педагоги, многие – ветераны Великой Отечественной войны, наставлял ее, молоденькую учительницу: вы пришли не просто учить детей, вы пришли их любить.

 

 

– Ваши ученики должны служить Родине, стать хорошими семьянинами и тружениками – эти слова, сказанные мне моими опытными коллегами, я запомнила на всю жизнь, – говорит директор образовательного учреждения, учитель истории Л.Ф. Шандура.

 

Людмила Федоровна долгие годы координирует работу по патриотическому воспитанию обучающихся. Под ее руководством оказывается помощь ветеранам и старшему поколению, осуществляется патриотическое воспитание молодежи Хохловского поселения, подготовка выпускников к военной службе. Военным комиссаром Белгородской области педагог награждена грамотой за отличную организацию и проведение призыва. –

 

Патриотизм закладывается в человеке с малых лет. Это процесс не одномоментный. Его нельзя вдруг приобрести или потерять. Это состояние души человека, его мировоззрение, – считает Людмила Федоровна.

 

Патриотическое воспитание – это системная работа, в которую включен каждый педагог и ученик школы. Многие годы хохловские учителя разрабатывали методические основы патриотического воспитания, его духовно-нравственных аспектов. В частности, в школе создана программа «Юный патриот». Она подразумевает несколько направлений: гражданско-патриотическое, историко-краеведческое, туристско-краеведческое и военно-спортивное воспитание. Уроки мужества, встречи с ветеранами, классные часы, митинги, вахта памяти, дни воинской славы, конкурсы рисунков и сочинений, ежегодные районные соревнования по военно- прикладному многоборью, сбор материалов об учителях-фронтовиках, создание книги памяти, походы, экскурсии, соревнования – вот лишь часть патриотических мероприятий, проводимых в Хохловской школе. К слову, акция «Бессмертный полк» проходила в образовательном учреждении еще до официального ее создания (официальной датой рождения «Бессмертного полка» считается 9 мая 2012 года).

 

За целенаправленную, системную и эффективную работу с подрастающим поколением коллектив школы награжден Почетной грамотой и занесен на районную Доску Почета. В конце ноября директор школы Л.Ф. Шандура привезла из Санкт-Петербурга еще одну награду. На проходившем в северной столице IV Всероссийском образовательном форуме «Школа будущего: проблемы и перспективы развития современного образования в России» Хохловская школа была отмечена золотой медалью и дипломом лауреата конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лидер в сфере патриотического воспитания». Людмиле Федоровне вручили почетный знак «Директор года-2015».

 

Д. АБРАМОВА

 

На снимке: учителя Хохловской школы.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90