18+
Специальная версия

О материальной базе и творческом полёте

 

 

– Юлия Васильевна, в современном мире цель учреждений культуры несколько изменилась. Если еще десятилетие назад достаточно было заниматься организацией концертных программ, вести клубные формирования, то сегодня задачи значительно расширились. Можно ли сейчас говорить о разнообразии услуг в учреждениях культуры?

 

– Основная задача наших учреждений культуры – развитие способностей личности, мы должны предоставить возможность как детям, так и взрослым реализовать себя в любой сфере, которая им интересна, будь то конструирование или моделирование, вышивка или работа на станке, рисование или механика. В современных условиях культурно-досуговые учреждения района готовы радовать население не только большими праздниками и тематическими концертными программами. У нас можно научиться петь, танцевать, рисовать, обучиться азам декоративно-прикладного творчества, посещать интернет-зал, играть в бильярд, заниматься на современных тренажерах, поплавать в бассейне и заняться аквааэробикой. В некоторых домах культуры есть залы торжеств для регистрации брака, комнаты жениха и невесты, есть возможность принять участие в свадебном обряде в традициях народной культуры. Не во всех учреждениях культуры расширенный спектр возможностей, но большинство (юридические лица) предоставляют такие услуги. В наших учреждениях культуры созданы условия для проведения досуга для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Направление деятельности коллективов домов культуры и клубов – самое разное. Приведу несколько примеров. На базе Разуменского ДК им. И.Д. Елисеева работает клуб «Юнги Белогорья», которым руководит капитан 1 ранга в отставке В.А. Белоус. Ребята не только изучают морское дело, занимаются военной подготовкой, но и прекрасно «влились» в художественную самодеятельность ДК. В их исполнении звучат песни о Родине, море. В Бессоновском СДК было организовано любительское объединение видеотворчества «Эпизод», идейным вдохновителем которого является С.А. Демаков. За короткий срок студия объединила интересных людей, успела найти признание у белгородского зрителя и профессиональных критиков. В последнее время очень популярны мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, которые проводятся Центром развития туризма и народных ремесел. Участники мастер-классов могут окунуться в мир прикладного творчества, узнать о направлениях деятельности и мастерах района, изготовить уникальную вещь своими руками.

 

Хочется обратиться ко всем жителям района – если вы обладаете навыками в любой сфере – приходите к нам, мы поможем вам найти единомышленников.

 

– В нашем районе имеется достаточно хороший культурный потенциал...

 

– Всего на территории Белгородского района работают 94 учреждения культуры: районный информационно-методический центр, Центр развития туризма и народных ремесел, 42 культурно-досуговых учреждения (дворцы культуры, дома культуры и клубы), 14 из них имеют статус юридического лица, семь – статус «модельный» Дом культуры; 42 библиотеки, 19 из которых имеют статус «модельная сельская библиотека», восемь детских школ искусств и 12 выездных классов ДШИ. Сеть культурно-досуговых учреждений района достаточно развита – 76,2% учреждений имеют хорошую материально-техническую базу (за исключением тех, которые требуют капитального ремонта – 23,8%).

 

Сейчас заканчивается строительство культурно-спортивного центра в с. Пушкарное, капитальный ремонт Щетиновского сельского Дома культуры и Мясоедовского сельского клуба. В 2016 году планируется капитальный ремонт ещё десяти культурно-досуговых учреждений.

 

– Традиционно у нас любят вокально-хоровое, хореографическое и театральное искусство. Мы видим, что из года в год повышается уровень мастерства самодеятельных коллективов.

 

– Среди наиболее ярких событий нынешнего года – участие наших коллективов в международных и Всероссийских конкурсах-фестивалях. Народный хореографический коллектив бального танца «Форум» (руководители Елена и Сергей Иевлевы) Майского ДК и студия современной хореографии «Три С» (руководитель М. Ватагина) Дубовского ДК неоднократно становились победителями и обладателями Гран-при конкурсов. Хореографические студии «Беби-данс-шоу» и «Модем» (руководители Елена и Евгения Хрусловы) Разуменского ДК им. И.Д. Елисеева в сентябре этого года принимали участие в Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «На творческом Олимпе» в г. Сочи. Коллектив вернулся домой с дипломом Гран-при и победой в девяти номинациях. Также гордимся участием детской образцовой вокальной студии «Эдельвейс» (рук. Ю. Борщева) Октябрьского ДК в Международном конкурсе-фестивале детского и молодежного творчества «Преображение» в г. Санкт-Петербург, коллектив взял Гран-при фестиваля и стал дипломантом I и II степени. Народный театр-студия «Окно» (рук. Г. Еремеенкова) Тавровского ДК принял участие в Международном фестивале детского и юношеского творчества «Светлые берега» в г. Алушта республики Крым и привез Гран-при.

 

– Мы видим, что управление культуры поддерживает творческие инициативы...

 

– Нельзя останавливаться на достигнутых результатах, надо всегда двигаться вперед, тем самым обновлять и давать новый живой приток населения к творчеству. Для управления культуры района неизменными приоритетными направлениями в работе остаются организация культурного пространства для разностороннего развития личности; приобщение к духовным ценностям и традиционной народной художественной культуре; совершенствование материально-технической базы учреждений культуры; создание и продвижение культурных брендов территории; поддержка одаренных детей и талантливой молодежи; сохранение исторического и культурного наследия.

 

В этом деле у нас много соратников и помощников. Большое спасибо Попечительскому совету по поддержке культуры, искусства и детского творчества, созданному в соответствии с постановлением администрации Белгородского района от 6 ноября 2013 года (по поручению губернатора Белгородской области Е. Савченко), в состав которого вошел 31 представитель различных предприятий и организаций, находящихся на территории района. Они стали надежными партнёрами в организации помощи детским творческим коллективам.

 

– Вспомним известную фразу «кадры решают все»...

 

– В культуре района работают высококвалифицированные специалисты, знающие и любящие свое дело. Управление культуры уделяет большое внимание повышению квалификации культработников, работающих на селе. Систематически организовываются курсы по разным направлениям, приглашаются специалисты Белгородского государственного института искусств и культуры, преподаватели региональных курсов повышения квалификации, а также из Москвы.

 

Нашей гордостью являются работники культуры, получившие высокое звание «Заслуженный работник культуры РФ». Это А.Н. Шевченко (директор Бессоновской ДШИ), В.В. Крупская (методист Октябрьского ПДК), Н.П. Кобякова (директор Яснозоренского СДК до 1 января 2015 года), Ф.К. Суркова (директор Разуменского ДК до 2012 года), С.И. Кольцова (заведующая Новосадовской библиотекой), Д.Г. Булгаков (преподаватель Краснооктябрьской ДШИ), Л.Я. Копылова (хормейстер академического хора Майского ДК), Л.Я. Волкова (хормейстер академического хора Октябрьского ПДК), Н.П. Гречаник (руководитель хора Бессоновского СДК).

 

Ежегодно Министерством культуры РФ работники культуры района признаются лучшими в своем деле. В соответствии с приказом Министерства культуры РФ, денежного поощрения в 2014 году удостоен Тавровский СДК (директор Т.С. Коленкина). Личные премии получили директор Новосадовского ДК А.И. Кольцов, заведующая Тавровской поселенческой библиотекой имени писателя, критика, публициста Ю.Н. Говорухо-Отрока Н.А. Титова, преподаватель Краснооктябрьской ДШИ И.Г. Булгаков, преподаватель ДШИ с. Ясные Зори Т.И. Зыборева. В 2015 году таковыми стали семь человек, среди клубников это Н.В. Кузьмина (директор Щетиновского СДК), А.В. Самойлова (директор Журавлевского СДК до 1 января 2015 года).

 

Работники культурно-досуговых учреждений становятся обладателями ежегодной премии губернатора области клубным и библиотечным работникам государственных и муниципальных учреждений культуры «Творчество. Мастерство. Успех». В этом году премии удостоена Н.Е. Суркова (директор Разуменского ДК им. Елисеева И.Д.).

 

– Приближаются новогодние праздники, какие сюрпризы ждут жителей района?

 

– Традиционно в Майском Дворце культуры состоится главная ёлка – ёлка главы администрации Белгородского района, где будут представлены спектакль «Морозко», интермедия у ёлки «Новогодние приключения Ёлки», детей ждут новогодние подарки от Деда Мороза и ещё много чего интересного, что остается за таинственной завесой…

 

Мы также приглашаем всех жителей района на новогодние праздничные мероприятия, которые состоятся в каждом населенном пункте. Более подробную информацию вы можете узнать на сайте управления культуры администрации Белгородского района (ukbelrn.ru) и на страницах районной газеты «Знамя».

 

– Юлия Васильевна, большое спасибо за интересную беседу, а всем культработникам района пожелаем вдохновения и новых творческих успехов!

 

Беседовала Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: Ю.В. Калашник.

102

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90