18+
Специальная версия

Яснозоренские перспективы

Яснозоренское поселение состоит из девяти населенных пунктов, в которых проживает 3642 человека.

 

В поездке А.А. Савченко сопровождали глава Яснозоренской администрации С.А. Цыганенко и глава Яснозоренского поселения Я.И. Лукьяненко. 

 

Как скажет после С.А. Цыганенко, из намеченного осмотрели только половину. 

 

Начали с фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа) в селе Черемошное. Он расположен среди буйной растительности, трав и деревьев. Кругом поют птицы. Но фельдшер Л.С. Тарасова озабочена другим обстоятельством: ФАП разваливается на глазах.

 

А.А. Савченко, видя плачевное состояние медпункта, выясняет варианты: нельзя ли найти бесхозное подходящее помещение? Оказывается, таких в Черемошном нет. С.А. Цыганенко говорит, что и библиотека Черемошного тоже находится в аварийном состоянии. А.А. Савченко соглашается с тем, что на месте сгоревшего Дома культуры надо строить новое здание для ФАПа, детсада, библиотеки, ДК. Теперь предстоит внятно оформить предложение на бумаге, составить необходимую документацию. 

 

Но вернемся к ФАПу. Л.С. Тарасова затронула вопрос о нехватке лекарств, которые дополнительно покупает население. Из районной больницы эти лекарства поступают в ограниченном количестве. Между тем в Черемошном живет около 600 человек, из которых 150 – дети. 

 

По окончании рабочей поездки, на собрании, главный врач Центральной районной больницы (ЦРБ) С.И. Тишин разъяснил ситуацию с поставкой лекарств для продажи населению. В советское время фельдшерам давали такие лекарства на продажу. Потом им запретили это делать. И вот снова вернулись к этой практике, но оказалось, что в центральной райбольнице для этого нет оборотных средств, а в ФАПах нет необходимых условий для продажи.

 

В условия продажи входит и реализация лекарств без наценки. Купил за рубль, говорит С.И. Тишин, за рубль и продай. Вот поэтому ЦРБ дает такие лекарства, кстати, их список ограничен, в небольшом количестве.

 

Затем мы побывали у недавно построенного и сданного храма в селе Черемошное. Храм был построен в рекордно короткие сроки – средства выделил директор харьковского банка «Меркурий» – бывший житель села В.Ф. Соловьев. В 2001 году он помог отремонтировать дорогу на улице, где родился. Улицу назвали именем его отца – Ф.Д. Соловьева. По случаю открытия храма В.Ф. Соловьев дал обед на 300 человек.

 

Во время поездки А.А. Савченко посоветовал серьезнее отнестись к обустройству территории храма – сделать водоотведение канавы, укрепить дорогу.

Через Устинку проезжаем в небольшое село Лозовое, едем по улице Прудная. Улица – на берегу пруда. Этот пруд – беда и гордость, наверное, всего поселения. Глубина его доходит до восьми метров. Иногда харьковчанам кажется, что их топят именно воды этого пруда, прорываясь через плотину. Так было недавно, но, как оказалось, топили свои, борисовские. По этой стороне пруда – живность всякая ходит, гуси, куры, коровы, а на той стороне пруда была когда-то деревня Васьковка, но она как-то вся закончилась, и уже новая волна экопоселенцев, борцов за гектар, просит выделить им земли на той стороне пруда. Очередь из них, скажу я вам, уже в десятки человек. А почему бы и не дать им по гектару? 

 

– Пусть сначала освоят 55 гектаров в Устинке, – говорит С.А. Цыганенко.

 

Ее понять можно, и об этом мы еще поговорим. Заезжаем к предпринимателю Н.Ю. Литовченко, где два его брата чинят технику.

 

А.А. Савченко видит, что у предпринимателя где-то что-то не ладится, задает вопросы, и брат предпринимателя подтверждает: брали бычков на откорм, но что-то не заладилось. 

 

– Пусть подъедет ко мне, посоветуемся, – говорит глава администрации района. Его позиция такова: предприимчивых людей надо поддерживать. Оно и понятно: от них идут в район налоги.

 

В Устинке мы побывали на социальном объекте местного значения – бывшем здании Дома культуры, отданном когда-то «Продимексу» В холдинге, похоже, про объект забыли, а здесь его худо-бедно содержат: в зале ДК проводят выборы.

 

В другом помещении разместилась почта – с корреспонденцией, газетами, журналами, сопутствующими товарами. 

По соседству расположился медпункт, но ключей от него как-то не нашлось. Рядом – территория администрации погранзаставы, звонок, другой, третий, и за железным забором что-то прогрохотало и скрылось. Очевидно, дежурный выполнил инструкцию и затаился на время. Территория вокруг между тем заросла бурьяном.

 

Все здание «Продимекса» требует ремонта, и чем раньше они его отдадут обратно, тем больше от него останется.

 

Окончание в "Субботнем репортере", в рубрике "Рабочая поездка", статья "Яснозоренские перспективы"

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90