18+
Специальная версия

Преданные друзья

Каждого пришедшего к Кате человека встречают ее питомцы – собаки. Им обязательно надо познакомиться с гостем: обнюхать, заглянуть в глаза (а для этого чаще всего они становятся на задние лапы) и даже что-то сказать на своем собачьем языке. В ответ их нужно погладить и сказать что-то ласковое. Такую процедуру пришлось пройти и мне. С каждой собакой. А их у Кати, между прочим, восемь.

Героиня этой публикации любит животных с детства. Сова, еж, морские свинки, хомяки – дома всегда водилась живность. С особой теплотой Катя вспоминает болонку Белочку.

– Белочки не стало, когда ей было семнадцать лет. Вся наша семья очень любила ее и поэтому непросто переживала утрату, – вспоминает девушка. – Когда дома есть животное, к нему привыкаешь. Без него становится тяжело. Белочка умерла, и я решила, что мне нужна еще одна собака.

Катин папа поделился с ней, что видел на Севере (там он работает) собак с красивыми голубыми глазами. В Интернете она нашла информацию об этой породе и через какое-то время уже ехала в Харьков за щенком. Так в ее доме появилась первая собака хаски по кличке Панки. Через два года Панкуша стала мамой. Сейчас двое ее дочерей тоже живут у Кати.

– Еще до переезда в Головино из Белгорода мне позвонил друг и попросил выйти к подъезду. Он привёл беспризорную лайку. Я ее забрала к себе. Назвала Алисой. Животное было в клещах, напугано. Похоже, предыдущий владелец ее бил. Долгое время ее лечили в ветеринарной клинике, пока Алиса не выздоровела, – рассказала Катя.

С тех пор, как в семье появилась четвертая собака, девушке стало везти на брошенных горе-хозяевами и беспризорных питомцев. В течение 2015 года Катя пристроила восемь собак. "Некоторые люди относятся к животным как к живым игрушкам. Заводят, не представляя, сколько нужно сил и средств, если в доме собака. Наигравшись, такие люди бросают животных на произвол судьбы", – сожалеет моя собеседница. Так было и с Мотрей. Катин друг стал свидетелем ужасного случая: посреди оживленной трассы из впереди двигающегося автомобиля выбросили щенка. Парень его подобрал, отвез Кате, а та определила его в добрые руки. Сейчас Мотря живет на Украине.

Девушка отмечает, что ей важно не просто пристроить животное, а отдать хорошим людям. С каждым она заключает договор: в случае, если новый хозяин решит избавиться от собаки, он должен вернуть её Кате. Пристроив братьев наших меньших, девушка следит за их судьбой. Просит владельцев высылать фотографии питомцев, рассказывать о них.

Сейчас у Е. Балабановой четыре своих собаки и четыре ждущих добрых хозяев. Мышка, Рыжик, Милка и Кнопка – дворняжки. Катя подобрала их на улице, выходила. У каждого – своя история. Милку, к примеру, нашла в районе поселка Политотдельский. Она и еще два щенка были тощими, девушка носила им еду. Пыталась пристроить, когда щенки стали приходить в себя. Но недоброжелатели отравили малышей крысиным ядом. Спасти удалось лишь Милку. Катя считает, что "дворяне" – преданные собаки, хорошие сторожи (в отличие от тех же хаски).

Катины друзья и семья – ее верные помощники. Всегда откликаются, когда нужно спасти собак от рук живодеров, гибели, отвезти в ветклинику. Девушка сотрудничает с белгородскими обществами защиты животных, информацию о собаках, которые ищут дом, распространяет в сети Интернет.

Напоследок спросила у Кати, есть ли у нее новогоднее желание. Она ответила: "Хочу, чтобы каждый брошенный питомец обрел заботливого хозяина".

Д. АБРАМОВА

На снимке: Екатерина Балабанова и ее питомцы Алиса и Мышка.

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90