18+
Специальная версия

Осталась лишь память…

 

 

Как интересна, поучительна и богата история Белгородчины! Богата прежде всего людьми. Их судьбами…

 

В 60-е годы 19 века курский дворянин Капитон Алексеевич Лонгинов подарил обширное имение Головино своей дочери Ольге в качестве приданого. Её младшая дочь Елизавета впоследствии напишет: «Моя мать Ольга Капитоновна происходила из средней по состоянию и знатности дворянской семьи. Наше родовое имение Головино находилось в Курской губернии, в чернозёмной полосе, чуть южнее Белгорода. В нём было около 800 десятин земли…».

 

 

Известно, что родилась Ольга Капитоновна в 1849 году и её первые 20 лет жизни были безоблачны и благополучны: у Лонгиновых был свой дом в Петербурге. Неудивительно, что Ольга Капитоновна получила прекрасное образование (за этим внимательно следила её мать). Достаточно сказать, что Ольга училась в лучшей гимназии Петербурга и к своим 20 годам, по воспоминаниям дочери, знала три языка – немецкий, французский и английский, хорошо играла на рояле, умела одеваться... и… всё! «Ни к какой работе мать не была приучена. Она не умела пришить пуговицу, сварить кашу, навести порядок в комнатах», – вспоминала Елизавета. Настоящая барышня первой половины 19 века!

 

 

О чём она мечтала? Очевидно, о замужестве, семье. Не сразу она решилась на брак с человеком, известным в Петербурге, но существенно (на 12 лет) старше неё – поэтом Константином Случевским. Тем более, что у Константина Константиновича уже был опыт семейной жизни, но после смерти жены он был одинок. Он несколько раз делал предложение Ольге. Она долго не соглашалась выходить замуж, но всё-таки решилась. Её единственное условие – венчаться в Головино – было исполнено. Так, летом 1870 г. появилась семья Случевских, оказавших заметное влияние на всё, что происходило в Головино во второй половине 19 века. Только революция и Гражданская война порвали бесценные связующие нити между родом Случевских и их имением.

 

Супруги Случевские жили в браке с 1870 по 1891 годы. В 1861 г. Константин Константинович оставил службу и уехал учиться за границу. Вернулся в Россию в 1865 г. доктором философии. А затем – 17 лет работы в Министерстве внутренних дел, работа в совете Главного управления по делам печати, приближённость к царскому двору. И все эти годы – создание стихов. Ольга Капитоновна была довольно равнодушна к поэзии и никогда не разделяла взглядов Константина Константиновича на поэзию как неразгаданную тайну. Может, в этом и была одна из причин того, что в 1891 г. на 21 году совместной жизни Случевские разлучатся. По воспоминаниям современников известно, что Константин Константинович женится в третий раз (он умер в 1904 г.), а Ольга Капитоновна продолжит дело всей своей жизни: воспитание детей – Ольги, Константина, Владимира, Николая и Елизаветы. После развода со Случевским с ней остались только Николай и Елизавета, но общение с остальными детьми не прекращалось. Ольга Капитоновна сделала всё, чтобы дети стали настоящими людьми.

 

Морской офицер Константин погиб в 1905 г. в Цусимском бою на броненосце «Император Александр», Владимир после смертельного ранения под Плонском в 1915 г. похоронен в Головино. Николай руководил строительством электростанции в Мурманске. За нелояльность к новой власти был арестован и помещён в Петропавловскую крепость в Петербурге. В 1920 г. его расстреляли. Судьба была более благосклонна к дочерям Ольги Капитоновны: Ольга вышла замуж за полковника Белгородского полка Червинского Павла Евгеньевича. Жили в Головино, Харькове. Умерла в 1940 г. Елизавета тоже жила в Головино. В 1943 г. была вывезена немцами в Германию, и в Россию больше не вернулась. Жила в Австрии, Германии, Англии. Умерла в 1965 году, оставив архив рода Случевских и свои рукописные воспоминания о матери. С Головино связана и трагическая судьба одной из невесток Ольги Капитоновны – Людмилы Александровны, жены Николая. Её отъезд из Петербурга в Головино в 1917 г. вместе с маленьким сыном Владимиром казался спасением от назревавших революционных событий. Вскоре и её родители оказались в головинском доме. Но жестокая эпидемия тифа оказалась страшнее революции. Все они похоронены в Головино. Могилы, к сожалению, не сохранились. Сама Ольга Капитоновна Лонгинова жила до 1921 г. Возможно, кто-то из жителей Головино и знает о месте её захоронения и о могилах так близких ей людей. Вероятнее всего, захоронения были или в районе храма Николая Чудотворца (примерно 500 м от барского дома) или на общем, ныне действующем кладбище в Лондиевке (чуть больше километра от дома, принадлежавшего Лонгиновым). Это предстоит выяснить. Конечно, и местной школе, и администрации Головинского поселения стоит подумать о сохранении памяти давно прошедших, но интересных и поучительных времён. К слову, мечты одной из невесток Ольги Капитоновны создать в Головино музей рода Случевских так и остались мечтами. Не улавливаете созвучия: Лонгиновы – Лондиевка? Очевидно, всё-таки часть Головино, где был барский дом, должна бы называться Лонгиновка. Но запомнить фамилию барыни было сложновато, вот и получилась из Лонгиновки Лондиевка.

 

Многое из того, что мы сейчас знаем об Ольге Капитоновне, есть в рукописной книге её дочери Елизаветы, а также в материалах знаменитой царскосельской Императорской гимназии, где учился младший из сыновей – Николай (Никс, как называли его в семье). При зачислении в это учебное заведение вместе с информацией о будущем гимназисте требовалась и информация о родителях (фотографии, биографические сведения). Есть и люди, для которых изучение человеческих судеб рода Случевских и Лонгиновых стало делом всей жизни. Главный человек в сборе информации – Ирина Евгеньевна Иванченко, литератор из Петербурга, профессор, биограф рода Константина Константиновича Случевского. Её книга «Род Случевских в истории. Портреты и судьбы» – одна из немногих публикаций, построенных на фактическом материале, т.к. Ирина Евгеньевна знала и продолжает общаться с потомками знаменитого поэта и общественного деятеля. Но это уже, как говорят, совсем другая история.

 

А. ЕРЁМЕНКО

 

с. Головино

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90