18+
Специальная версия

Резонансное задержание

 

 

Наиболее резонансным стало задержание К., разыскиваемого правоохранительными органами Республики Узбекистан по возбужденному в отношении него уголовному делу по по ч. 1 ст. 244.2, п. а ч. 3 ст. 244.1, п. б ч. 3 ст. 159 УК Узбекистана (посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан, изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку, создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях).

 

По действующему Уголовному кодексу Российской Федерации преступление, в совершении которого обвиняется К., квалифицируется по ч. 1 ст. 282.1, ч. 1 ст. 280, ч. 1 ст. 280.1 УК РФ.

 

На родине К. принимал участие в деятельности религиозно-экстремистской организации «Исламское движение в Узбекистане», создал организацию аналогичного содержания под названием «Таблиги», эти организации на территории России признаны экстремистскими и запрещены. Более того, по решению Верховного суда от 07.05.2009 года организация «Таблиги Джимаат» проповедует версию ислама, почти не отличимую от идеологии джихадистов ваххабитского салафистского толка, исповедуемого всеми террористами.

 

С учетом изложенных обстоятельств по ходатайству прокурора Белгородского района суд избрал в отношении К. меру пресечения в виде заключения под стражу.

 

Вопрос о выдаче данного лица правоохранительным органам Республики Узбекистан находится на рассмотрении Генеральной прокуратуры РФ.

 

А. ПОПКОВ,

 

помощник прокурора Белгородского района

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90