18+
Специальная версия

Большое будущее и перспективы развития

 

 

Мэр г. Белгорода К.А. Полежаев отметил, что развитие г. Белгорода не представляется возможным без Белгородского района. Белгородский район занимает выгодную позицию для реализации многих проектов. Одна из существующих проблем – так называемая маятниковая миграция, когда жители района по утрам устремляются на работу, учебу в областной центр, а вечером – домой. В связи с этим нужно усовершенствовать транспортное сообщение, снизив нагрузку на транспортную сеть города и района. Или же медицинское обслуживание (до районной больницы в Стрелецком приходится добираться с пересадками), жители района должны иметь возможность обслуживаться в медучреждениях г. Белгорода. Главная задача по развитию агломерации – обеспечить равные условия для жизни населения двух территорий – района и города. Поэтому нужно развивать инфраструктуру городских окраин (строить торговые центры, детские сады, школы и другие социальные объекты). Это будет востребовано как городскими, так и сельскими жителями.

 

 

Белгородский район – один из самых интенсивно развивающихся в области. По данным Белгородстата, в районе 115 тысяч жителей, фактически же – порядка 150 тысяч. Основу роста промышленного производства составляет работа открывшихся на территории района предприятий – ООО «Мясокомбинат «Бессоновский», ООО «ПКМ-АГРО», ООО «ПИК-ФАРМА ЛЕК», ООО «Научно-производственная фирма ВИК», ООО «Белфармаком» и других.

 

Глава администрации Белгородского района А.Н. Сергиенко рассказал о реализации конкретных проектов, которые сделают Белгородский район более привлекательным для инвесторов. Это строительство второй очереди предприятия ООО «ПИК-ФАРМА ЛЕК» в промпарке «Северный», увеличение производственно-складских мощностей действующего завода по производству полимерных труб «Бипласт», создание социально-экономического кластера на базе колхоза имени В.Я. Горина, строительство производственных мощностей ООО «Бессоновский ремонтно-механический завод», строительство многофункционального торгового центра «Ритейл парк «Северный», гипермаркета «Титанстрой» в п. Северный, садового центра «Торжок» в п. Северный, гипермаркета «Метро» в Дубовом. Реализуемые и планируемые проекты туристическо-рекреационной направленности – создание туристического кластера «Северский Донец», сельского парка «Русская деревня», манежа для тренинга лошадей, развитие авиационных видов спорта на Белгородчине. В ближайшей перспективе планируется создание крупных рекреационных зон на основных направлениях выезда из города и формирования массивов ИЖС: разуменское направление – «Гребной канал», северное направление – парковая зона отдыха вдоль трассы «Москва-Крым», дубовское направление – «Гриль Парк», майское направление – туристическая рекреационная зона «Хрустальная долина». А.Н. Сергиенко озвучил основные предложения по развитию Белгородской агломерации: размещение социальных и торговых объектов на выездах из г. Белгорода вдоль основных объездных транспортных магистралей, создание новых рабочих мест в рамках производственно-экономических центров вблизи многополосных магистралей вокруг областного центра, завершение реализации государственной программы «Развитие информационного общества в Белгородской области на 2014-2020 годы» (обеспечение населения широкополосным доступом в интернет, создание Центра развития Белгородской агломерации.

 

На заседании совета также обсудили возможность создания культурно-литературной зоны в с. Топлинка, где сохранился домик белгородского поэта и публициста Александра Филатова (село расселили при строительстве Белгородского водохранилища). Отвечая на вопрос депутата городского совета Т.И. Дубининой, глава региона Е.С. Савченко сказал: «Филатов – наш замечательный земляк, талантливый поэт. Если домик сохранился, давайте подумаем, как увековечить память поэта. Это место может стать еще одной достопримечательностью Белгородской агломерации».

 

Депутат областной Думы, ректор Белгородского аграрного университета имени В.Я. Горина А.В. Турьянский высказал пожелание, чтобы развитие Белгородской агломерации рассматривалось не только как решение накопившихся в городе проблем, задача – равномерно решать вопросы и на городской, и на сельской территории, никому не в ущерб, сохраняя сложившийся веками ландшафт местности.

 

Глава региона поинтересовался: когда Белгородская агломерация фактически обретет вторую столицу (т.е. административный центр района в п. Майский)? А.Н. Сергиенко сообщил, что вопрос на стадии проектирования, в планах будущего года – приступить к строительству здания районной администрации в п. Майский.

 

В своем выступлении губернатор области Е.С. Савченко остановился на основных этапах развития агломерации. Белгородская агломерация в сегодняшнем масштабе цен должна производить ВВП (валовой внутренний продукт) в пределах 500 миллиардов рублей. Структура экономики, ее идеальная пропорция в ближайшие десять лет должна выглядеть так: 40% – реальный сектор экономики, 40% – сервисная и 20% – инновационная экономика. Большая роль в развитии экономики отводится сотрудничеству с научным потенциалом наших вузов. В ближайшие годы необходимо реализовать проекты по строительству сети технопарков (30-40), модель для тиражирования – промпарк «Северный». Где должны располагаться новые технопарки? Северное направление – в п. Северный (расширять действующий технопарк за счет птицефабрики «Северная»), давно назрел вынос молочной фермы за пределы поселка. Западное направление – Стрелецкое, Пушкарное, п. Комсомольский, кроме того, технопарки обязательно должны быть в Бессоновке, Октябрьском, в южном направлении – в Майском, Дубовом, Таврово, Никольском, Новой Нелидовке, Старой Нелидовке, восточное направление – Нижний Ольшанец, Разумное, Новосадовый, Беловское, Ближняя Игуменка. При этом должно появиться не менее 50 тысяч новых рабочих мест.

 

Губернатор говорил о повышении качества транспортного обслуживания населения. Передвижение на личном автотранспорте должно быть более дорогим, а на общественном транспорте – удобным и недорогим. Как альтернативные, необходимо рассмотреть иные способы передвижения – на велосипеде и пешком (выделять полосы для велосипедистов, сделать улицы пешеходными), что бесплатно и полезно для здоровья. Будет продолжена реализация проекта «Двор без автомобиля». Нужно обратить внимание на архитектуру строящихся зданий, среди современных домов не найти памятников архитектуры.

 

Белгородская агломерация – это один проект, он состоит из сотен тысяч маленьких проектов, которые нужно претворять в жизнь. Качество жизни людей зависит от многих факторов – это теплоснабжение (идеальный вариант – индивидуальное отопление в домах), водоснабжение и водоотведение (создание самостоятельных компаний по управлению), создание единого интернет-пространства, организации загородного досуга в рамках рекреационных зон, дорожное строительство, «зеленое» обустройство, социальная структура (детские сады, школы, здравоохранение) Белгородской агломерации, творческое развитие молодого поколения и т.д.

 

«У Белгородской агломерации – большое будущее. Давайте вместе реализуем прекрасный светлый проект», – обратился к участникам заседания губернатор области Е.С. Савченко.

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

 

Фото Л. Дробновой

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90