18+
Специальная версия

Не единою буквой не лгу...

 

 

«Народ сам выбирает гения, назначает его. В том состоянии, в котором находится народ, ему нужен именно Высоцкий, художник синкретический, впитавший и воплотивший всю сумятицу вкусов и нечто высшее и вместе с тем доступное».

 

ДАВИД САМОЙЛОВ

 

Наша газета «Знамя» ежегодно публикует заметки, зарисовки, корреспонденции, посвященные Владимиру Семеновичу Высоцкому, а также стихи и баллады гениального поэта.

 

Наша газета – первая в области вместе с библиотекой Н.А. Островского организовала и провела вечер в то время опального поэта В.С. Высоцкого.

 

Это было в советском партийном прошлом – в 1982 году, в то время проводить такие вечера было небезопасно, чревато неприятными выводами и последствиями. Редактора газеты вызывали в обком и журили.

 

Припоминаю интересный случай, связанный с книгой В.С. Высоцкого «Нерв». Когда она появилась на прилавках книжных магазинов, достать ее было невозможно. В то «застойное время» любую хорошую книгу приходилось доставать с боем, а книгу со стихами Высоцкого тем более, и вот в книжный магазин поселка Октябрьский Белгородского района поступил один экземпляр книги «Нерв». И девчата продали ее любительнице творчества В.С. Высоцкого, учительнице литературы и русского языка. А потом первому секретарю райкома партии доложили, что в магазине была такая книжка, но к нему не попала. Первый секретарь звонит в магазин, вызывает к телефону продавщицу и спрашивает:

 

– Была книга «Нерв»?

 

– Была.

 

– А почему мне ее не принесли?

 

– Да мы ее продали. Мы думали, что это медицинская книжка. «Нерв» называется. Какой-то человек ее купил.

 

Первый секретарь ей:

 

– Чтобы завтра эта книжка лежала у меня на столе.

 

Разыскали учительницу, забрали книгу и отдали первому секретарю.

 

Теперь вновь вернемся к вечеру, посвященному В.С. Высоцкому.

 

На этом вечере я показал свою фотовыставку о В.С. Высоцком, крутил на катушечном магнитофоне его песни. Мне помогал сын Михаил – мой самый верный соратник и преданный творчеству Владимира Семеновича Высоцкого человек.

 

Вечер продолжался без малого четыре часа. Все зрители и слушатели остались довольны.

 

О своей встрече с Владимиром Семеновичем Высоцким и вечере в библиотеке Н. Островского я рассказал в книге «Высоцкий в Белгороде», в которой с очерками и заметками выступала группа авторов, знающих и ценивших творчество великого поэта нашего времени. Книга вышла в издательстве «Константа» в 2008 году, её составитель А.Н. Крупенков. Издавалась на средства авторов тиражом 170 экз. После выпуска она стала раритетом. Достать ее было невозможно.

 

Когда задумывался этот материал, я обратился к почитательнице В.С. Высоцкого и спросил ее:

 

– Что бы вы хотели прочитать в этой корреспонденции?

 

Она, немного подумав, ответила:

 

– О доброте и бескорыстии этого талантливого человека, артиста и поэта.

 

Я выполняю ее просьбу и привожу несколько высказываний известных людей, хорошо знавших Владимира Семеновича Высоцкого.

 

БЕЛЛА АХМАДУЛИНА:

 

– Володя был необыкновенно щедрый, необыкновенно добрый человек. Ему ведь очень трудно приходилось зарабатывать деньги, к тому же он был окружен всяческими запретами. У меня однажды было такое положение, что совершенно необходимы были деньги, я ему позвонила…. Он думал буквально полминуты, где взять деньги, а потом их привез.

 

А потом мы встретились в Минске – Марина, Володя и я. Он озвучивал там какой-то фильм на минской киностудии. И я ему сказала: «Володя, а вот тебе деньжонки!». Он говорит: «Какие деньжонки? Ты что, с ума сошла?!». «А вот я тебя просила, и ты привез. Позволь отдать».

 

Все смеялись тогда, а ведь это же очень важно. Ведь у него у самого тогда не было, он для меня их достал…

 

20.04.1997 г.

 

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО:

 

– А вот история с фотографией на станции зима? Это же чудная история!

 

Володя с Вадимом Тумановым проезжали мимо, и поезд остановился на пятнадцать минут, Володя сказал:

 

– Давай снимемся – сделаем Женьке приятное. А фотоаппарата у них не было, и они стали кричать в окна:

 

– У кого есть аппарат?

 

И какой-то человек их снял, а фотографии я получил уже после.

 

Несмотря на многие годы, прошедшие со дня смерти Высоцкого, количество его по- клонников огромно.

 

Знаете, я однажды сказал одну простую вещь: «С моей точки зрения, Высоцкий не был ни великим поэтом, ни великим композитором, ни великим актером, ни великим певцом. Но он был великим русским характером, русским явлением…».

 

То же самое я думаю о Шукшине, и это очень высокое мнение. Однако слепые идолопоклонники обиделись. Ведь этих людей никогда не было рядом с Высоцким, а сейчас они защищают Володю от его друзей. И делают они, кстати, своим перебарщиванием, с моей точки зрения, дурную услугу. Потому что услужливый дурак опаснее врага.

 

8.05.1996 г.

 

ИОСИФ БРОДСКИЙ (из книги Марка Цыбульского «Время Владимира Высоцкого»):

 

– 10 декабря 1987 года король Швеции Карл XVI вручил Иосифу Бродскому Нобелевскую премию по литературе. В свои 47 лет И. Бродский стал самым молодым нобелевским лауреатом в этой номинации. Присуждая премию, нобелевский комитет лаконично формулирует, в чем состоит главная заслуга лауреата. В дипломе Бродского было написано: «За всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

 

«Я еврей, русский поэт и английский эссеист из Ленинграда», – сказал на церемонии награждения Бродский.

 

Он стал поэтом, известным всему миру, и понемногу становился известным в своем Отечестве.

 

В 1995 году Бродскому было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.

 

Иосиф и Владимир встречались несколько раз. В 1977 году в Нью-Йорке Бродский дарит Высоцкому свою последнюю книжечку стихов «В Англии» с дарственной надписью. Это было миниатюрное издание издательства «Ann Arbor», выпущенное ко дню рождения Бродского 24 мая 1977 года тиражом 60 экземпляров, 50 из которых были пронумерованы...

 

И. Бродский, одним из первых значительных мастеров поэтического слова, признавшим силу поэзии Высоцкого, открыто восхищался виртуозностью его стихов.

 

Прослушав Высоцкого, Бродский сразу понял, что имеет дело с поэтом...

 

Бродский заявил:

 

– Более того. Меня в некотором роде даже не устраивает, что все это сопровождается гитарой. Потому что это замечательно само по себе, как текст. Я говорю о его языке, о его рифмах. Рифмы его абсолютно феноменальны. Это гораздо выше, чем Кирсанов, Маяковский… Я уже не говорю о таких молодых людях, как Евтушенко и Вознесенский. Потеря Высоцкого – потеря для русского языка совершенно невосполнимая.

 

Из обращения сопредседателей фонда имени Высоцкого НИНЫ ВЫСОЦКОЙ, ГЕОРГИЯ ГРЕЧКО, ВАДИМА ТУМАНОВА:

 

– У Высоцкого великое множество друзей. Сам он всю жизнь помогал и близким, и тем, кого не знал, – ведь его песни были со многими из нас в трудную и радостную минуты. И друзьями Владимира Семеновича по праву могут называть себя все те, кто любит его творчество и хранит о нем светлую память.

 

Любовь к Высоцкому – это одна из немногих на сегодняшний день вещей, которая объединяет самых разных людей, заставляет вспоминать о том, что мы все-таки один народ, у нас одна, общая судьба и общее прошлое, которое нельзя забывать ради наших детей. Мы должны передать им то, чем мы жили, чем дышали и о чем думали...

 

В честь поэта названа малая планета «VladVysotskiy» – она была открыта Людмилой Журавлевой 22 августа 1974 года.

 

Астероид имеет в поперечнике около 22 километров, он удален от солнца на 465 миллионов километров.

 

Теплоход «Владимир Высоцкий»

 

8 сентября 1988 года в порт приписки «Новороссийск» прибыл танкер, построенный на судоверфи «3 мая» в югославском городе Риске, на борту которого было написано «Владимир Высоцкий».

 

У пассажирского теплохода «Владимир Высоцкий», построенного на немецкой верфи в Бойценбурге, оказалась сложная судьба. К моменту спуска судна на воду Советский Союз распался, и ни одно российское пароходство выкупить его не смогло. Немцы продали теплоход в Китай, и «Владимир Высоцкий» ныне ходит по Янцзы под китайским флагом.

 

С днем рождения Вас, человек и пароход.

 

1987 год – Высоцкому посмертно присуждена Государственная премия СССР «За создание образа Жиглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен».

 

1989 год – в Москве создан Государственный культурный центр – музей В.С. Высоцкого.

 

1995 год, 25 июня – открытие памятника Высоцкому в Москве на Страстном бульваре у Петровских Ворот.

 

Ю. МАРЧЕНКОВ,

 

член союза журналистов России,

 

заслуженный работник культуры России,

 

Почетный гражданин Белгородского района Белгородской области

 

Фото из личного архива автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90