18+
Специальная версия

Не ждать, а действовать самим!

 

 

«Когда я была ребенком, зимы были снежные, и сильно заметало. Никто из жителей нашего населенного пункта не ждал чьей-то помощи, не задавался вопросом: «Когда приедет трактор, чтобы расчистить занесенные снегом улицы?». Брали лопаты и чистили свои дворы и всю улицу, – вспоминает Инна Вячеславна. – Мне очень хочется, чтобы и жители нашего поселения активнее принимали участие в его жизни. Причем это касается не только уборки снега, но и наведения порядка в целом, а также культурных, спортивных дел». Председатель с сожалением отмечает, что зачастую беломестненцы рассуждают так: «У меня есть свой дом, свой двор и огород, которыми я занимаюсь. Зачем мне вникать в будни всего села?». Вместе с тем у Инны Вячеславны немало единомышленников, готовых в любое время общими усилиями решить возникшую проблему.

 

ТОС «Эдельвейс» существует чуть более пяти лет и все эти годы благоустройство остается приоритетным направлением работы. Субботники на территории памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, храма, детских и спортивных площадок, школы, Дома культуры, сельского кладбища, озеленение поселения – на этих мероприятиях всегда можно увидеть актив беломестненского ТОСа. Такие субботники, по мнению Инны Вячеславны, сближают людей. Кроме того, хотя бы раз приняв участие в наведении порядка, люди задумаются: стоит ли мусорить на площадке, которую убирали своими руками, или нет.

 

«ТОСовцы рады предложить не только физическую помощь. Они с радостью делятся, к примеру, семенами и рассадой цветов для сельских клумб, краской для детской площадки», – говорит И.В. Кренева. К слову, по итогам конкурса «Лучшее территориальное самоуправление Белгородского района 2015 года» ТОС «Эдельвейс» одержало победу в номинации «Лучший проект в сфере благоустройства».

 

Однако план работы ТОСа не ограничивается только благоустройством. Участие в культурных и спортивных событиях, посещение ветеранов Великой Отечественной войны – вот чем еще занимаются члены «Эдельвейса». Народный ансамбль «Рябинушка», активисты ТОСа, известен и в родном Беломестном, и во всем районе.

 

Территориальное общественное самоуправление «Эдельвейс» работает в тесном контакте с администрацией и учреждениями поселения. Большую помощь членам ТОСа оказывает АО «Мелстром» во главе с Василием Филипповичем Будник.

 

Сейчас ТОС «Эдельвейс» функционирует на площади всего Беломестненского поселения. Говоря о перспективах развития «Эдельвейса», Инна Вячеславна отметила необходимость создания отдельного территориального общественного самоуправления в новых микрорайонах Беломестное-37 и Шишино-39. Открытым остается вопрос добровольных пожертвований жителей на нужды ТОСа. «Я неоднократно слышала, что в других ТОСах добровольные взносы – обычное дело, у нас же такой практики, к сожалению, нет. Хотя пожертвования, пусть и самые небольшие, помогли бы в решении многих проблем», – говорит председатель.

 

– Возрождение территориального общественного самоуправления – это хорошее дело. Жаль только, что еще не все жители осознали свою роль в ТОСах. Конечно, можно ждать, когда кто-то придет и изменит жизнь, но лучше действовать самим. Главное – желание. Все в наших руках. От нас зависит, каким будет Беломестненское поселение», – убеждена Инна Вячеславна. И продолжает:

 

– Наши активисты – это опора села. Их два раза звать на помощь не нужно. Но таких людей мало. Верю, что со временем люди станут инициативнее, и наш актив пополнится».

 

Д. АБРАМОВА

 

На снимках: И.В. Кренева; детская площадка в Беломестном; из саженцев вырастут большие деревья.

 

Фото автора и из архива И.В. Креневой

12

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90