18+
Специальная версия

З.П. АНПИЛОВА: сумма налога может не только не увеличиться, но и даже уменьшиться...

Об изменениях, которые ждут налогоплательщиков, мы попросили рассказать заместителя главы администрации района, руководителя комитета имущественных и земельных отношений Зинаиду Петровну АНПИЛОВУ.

- Хотелось бы начать с того, что в некоторых средствах массовой информации и в интернете появляется масса публикаций о том, что в связи с переходом к исчислению налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости, он увеличится в десятки раз. Приводятся примеры увеличения кадастровой стоимости по сравнению с инвентаризационной и делается вывод, о резком увеличении налогов. Это в корне неверно. Авторы подобных публикаций не учитывают, что происходит не просто замена инвентаризационной стоимости на кадастровую, а полностью меняется порядок расчета налога. Устанавливаются новые ставки налога. Вводятся вычеты (необлагаемая площадь). Применяются понижающие коэффициенты при расчете налога в течение переходного периода – до 2020 года.

- Зинаида Петровна, владельцы недвижимости получат уведомления об уплате налогов с новыми суммами уже в этом году?

- Нет. Налог на имущество физических лиц исчисляется по истечении года, который является налоговым периодом. И уплачивается не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть в уведомлениях, которые граждане получат в начавшемся году, будет указана сумма налога, исчисленная по старым правилам, то есть от инвентаризационной стоимости. А налог, рассчитанный по новым правилам, нужно будет платить только в 2017 году – до 1 декабря.

- Существуют ли льготы по налогу на имущество физических лиц?

- Да, они определяются статьей 407 Налогового кодекса РФ. Дополнительные льготы также могут быть установлены муниципальными правовыми актами.

- У нас в районе они установлены?

- Дополнительных льгот для исчисления налога на имущество физических лиц в районе не введено. Вместе с тем, обращаю внимание, что названной статьей Налогового кодекса РФ предусмотрен достаточно широкий круг лиц, имеющих право на налоговую льготу. Это, в первую очередь, пенсионеры, получающие так называемые пенсии по старости, а также те лица, которые достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание. Далее, льготу имеют все физические лица – в отношении хозяйственных построек, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, или индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества. И, конечно же, инвалиды 1 или 2 группы, инвалиды с детства и иные категории лиц.

- Есть какие-то условия для получения льготы?

- Налоговая льгота возникает только в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемая налогоплательщиком в предпринимательской деятельности. И предоставляется она только в отношении определенных видов налогообложения. К ним относятся: квартира или комната; жилой дом; специально оборудованные помещения; сооружения, используемые физическими лицами, осуществляющими профессиональную творческую деятельность, исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилые помещения, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек (на период такого их использования); гараж или машино-место. В отношении других видов недвижимого имущества, даже неиспользуемого в предпринимательской деятельности, льгота не применяется. Уточню, что при определении подлежащей оплате суммы налога льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

- Можно привести конкретный пример?

- Пожалуйста. Предположим, что пенсионеру принадлежит один жилой дом, одна квартира, один гараж и одно хозяйственное строение площадью 40 квадратных метров, которые он не использует в предпринимательской деятельности. Стоимость каждого объекта не превышает 300 миллионов рублей. В этом случае пенсионер вправе заявить льготу на каждый из этих объектов. Если же ему принадлежат две квартиры, жилой дом и два гаража, а также хозяйственное строение площадью 60 квадратных метров, например – баня, то льготу он может заявить на одну квартиру, один жилой дом и один гараж. Вторая квартира, второй гараж и хозяйственное строение площадью свыше 50 квадратных метров попадут под налогообложение по общим правилам.

- Куда должен обращаться налогоплательщик, чтобы получить налоговую льготу?

- Если человек имеет право на льготу, он должен представить заявление об ее предоставлении и документы, подтверждающие это право, в налоговый орган. Если документы предоставлялись ранее, то повторное их предоставление в связи с переходом к налогообложению от кадастровой стоимости не требуется.

Гражданин имеет право определить объекты для льготного налогообложения сам и предоставить уведомление о выбранных объектах в налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. При непредставлении уведомления о выбранном объекте, налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной суммой налога.

- Налоговая льгота предоставляется пенсионерам независимо от того, продолжают они работать или нет?

- Все пенсионеры, включая и работающих, имеют право на получение налоговой льготы в соответствии с действующим налоговым законодательством.

- Каковы ставки налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости?

- Налоговым кодексом РФ не устанавливаются конкретные ставки. Это право органов местного самоуправления, так как налог на имущество физических лиц является местным налогом. Однако на федеральном уровне определяются правила установления налоговых ставок, в том числе их предельные максимальные значения.

Максимальные размеры налоговых ставок в случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения

Вид объекта

Максимальная

ставка

Объекты, стоимость которых не превышает 300 млн руб.:

Жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты)

0,1 процента*

Объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом

Единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом)

Гаражи и машино-места

Хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения ЛПХ, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС

Объекты, включенные в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, а также объекты, образованные путем их раздела (или другого преобразования): торговые, административно-деловые (офисные) центры, отдельные объекты торговли, офисного назначения, общественного питания, бытового обслуживания

2 процента

Прочие объекты налогообложения (например, коммерческие производственные объекты, хозяйственные постройки площадью более 50 кв.м)

0,5 процента

Объекты, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн руб.

2 процента

* Предельная налоговая ставка 0,1% может быть уменьшена до нуля или увеличена до 0,3% нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

- Каковы ставки, установленные в нашем районе?

- В Белгородском районе установлена ставка 0,1 процента от стоимости квартир, жилых домов и гаражей. При этом напоминаю, что ставки могут ежегодно пересматриваться путем принятия муниципальных правовых актов и в пределах, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

- Как узнать кадастровую стоимость недвижимости?

- Результаты определения кадастровой стоимости по состоянию на 5 июля 2015 года, которые будут применяться для целей налогообложения с 1 января 2016 года утверждены постановлением Правительства Белгородской области от 23 ноября 2015 года № 414-пп "Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Белгородской области», которое опубликовано на сайте «Вестник нормативных правовых актов Белгородской области» (www.zakon.belregion.ru). Получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно также на официальном сайте Россреестра с использованием сервисов «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта», «Получение сведений из ГКН», «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки".

- Для того, чтобы узнать кадастровую стоимость недвижимости, надо знать кадастровый номер своего объекта…

- Кадастровые номера присваиваются филиалом ФГБУ "Кадастровая палата Росреестра» по Белгородской области. Ранее учет недвижимости в области вели организации технической инвентаризации (БТИ), которые при таком учете также присваивали объектам недвижимости номера. При внесении ранее учтенных объектов недвижимости им всем были присвоены новые кадастровые номера, сформированные по правилам ведения ГКН. Чтобы узнать кадастровую стоимость того или иного объекта, нужно знать именно новый номер. Сделать это можно, воспользовавшись сервисом сайта Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Для этого достаточно в графе «Устаревший номер» ввести старый номер и нажать кнопку «Сформировать запрос".

Если нет возможности воспользоваться интернет-сервисом, можно запросить справку о кадастровой стоимости из ГКН. Для этого надо обратиться в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра или многофункциональный центр.

- Как определяется налоговая база, какие при ее расчете предусмотрены вычеты?

- Если хотите рассчитать налог за 2016 год, для расчета надо знать кадастровую стоимость объекта по состоянию на 1 января 2016 года. При этом определен ряд налоговых вычетов, предусматривающих уменьшение налоговой базы по сравнению с полной кадастровой стоимостью объекта: для квартиры – на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров; для комнаты – 10 квадратных метров; жилого дома – 50 квадратных метров; для единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом) – на один миллион рублей. Указанные вычеты применяются для каждого объекта соответствующего вида независимо от наличия у налогоплательщика права на льготу и количества объектов в собственности.

- Зинаида Петровна, а теперь вопрос, который, наверняка, волнует всех владельцев недвижимости. Как изменится сумма налога на имущество в связи с применением кадастровой стоимости вместо инвентаризационной?

- Как показывают расчеты, резкого изменения для большинства объектов не произойдет, хотя, казалось бы, налог должен увеличиться, так как кадастровая стоимость, используемая для определения налоговой базы по новому порядку выше, чем инвентаризационная.

Да, кадастровая стоимость в большинстве случаев, но, надо сказать, не во всех, выше инвентаризационной стоимости. Но это не означает, что налог вырастет пропорционально соотношению указанных видов стоимости. Объясню почему.

Во-первых, потому что раньше в качестве налогооблагаемой базы бралась суммарная стоимость всех объектов, принадлежащих налогоплательщику. Теперь же при расчете, как я уже говорила, применяются вычеты, уменьшающие эту базу.

Во-вторых, при исчислении налога от кадастровой стоимости будут применяться совершенно другие ставки, чем при расчете налога от инвентаризационной стоимости объекта. Напомню, что раньше они устанавливались по прогрессивной шкале в зависимости от суммарной стоимости: до 300 тысяч рублей – 0,1 процента; от 300 до 500 тысяч – 0,3 процента; свыше 500 тысяч – от 0,2 до 2 процентов. Так как инвентаризационная стоимость ежегодно индексировалась, большинство объектов попадали в группу стоимостью свыше 500 тысяч рублей и облагались налогом по максимальным ставкам.

Таким образом, даже несмотря на существенный рост кадастровой стоимости по сравнению с инвентаризационной, сумма налога может не только не увеличиться, но и даже уменьшиться за счет применения налоговых вычетов и новых ставок, которые могут для конкретного объекта быть значительно ниже, чем ранее.

Следует отметить, что работники многофункциональных центров Белгородского района и администраций сельских поселений обучены и готовы оказать методическую и консультативную помощь на месте, в поселениях района, по вопросам определения кадастровой стоимости объекта имущества, расчета суммы налога и даче разъяснений по применению налоговых льгот и иных вопросов, связанных с применением кадастровой стоимости. Каждый желающий может получить квалифицированную помощь по данному вопросу.

Налог на имущество физических лиц является местным налогом и одним из основных источников формирования доходов местного бюджета, что определяет его особую значимость. Ведь перед местной властью сегодня стоит множество задач по обеспечению комфортного и благополучного проживания на территориях муниципального образования граждан – плательщиков этих налогов: уборка и благоустройство территории; функционирование детских садов и домов культуры; водоснабжение населения; строительство и ремонт автомобильных дорог местного значения и множество других вопросов. Так что, уплачивая налоги вовремя, вы способствуете дальнейшему развитию и благоустройству своих населенных пунктов.

Перечень лиц, имеющих право на налоговую льготу в соответствии со статьей 407 НК РФ:

1). Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

2). Инвалиды I и II групп;

3). Инвалиды с детства;

4). Участники гражданской войны и Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;

5). Лица вольнонаемного состава Советской армии, Военно-Морского флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

6). Лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

7). Военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

8). Лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

9). Члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

10). Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

11). Граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

12). Физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

13). Родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

14). Физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, – в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, – на период такого их использования;

15). Физические лица – в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

К. ПАВЛОВ

Фото Д. АБРАМОВОЙ

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90