18+
Специальная версия

Жара жатве не помеха

Четыре года назад Белгородское отделение ЗАО «Краснояружская зерновая компания» взяло в аренду около четырех тысяч гектаров земли у Белгородской ипотечной корпорации. Были, конечно, довольно приличные поля, принадлежащие прежде ООО «Дубрава» и ОАО «Центральное». Но были, причем в немалом количестве, и годами необрабатываемые угодья, числившиеся за колхозом «Страна Советов». Без слез на эти заросшие пыреем и другими сорняками земли нельзя было и смотреть. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Импортная высокопроизводительная техника, которую закрепили за местными механизаторами, высококачественные гербициды и усердие людей вскоре преобразили заброшенные было земли до неузнаваемости.

 

И вот на днях на пшеничные эти поля вышли все пять зерноуборочных комбайнов «ACROS-560». 

 

– Посеяли мы озимые испытанных сортов «Белгородская-16» и «Одесская-262» вовремя, – вспоминает директор отделения Николай Яковенко. – А всходы получили только в самом конце ноября. Не все у нас рассчитывали, что пшеница перезимует. Но опасения, слава Богу, не оправдались. Пересеяли только 120 гектаров весной кукурузой на зерно. Зато на оставшихся 720 гектарах весной пришлось изрядно поработать. Дважды подкормили растения удобрениями, защитили их от сорняков и болезней. Зато теперь мы с хлебом. 

 

...На небе нет ни единого облачка. Солнце в зените. Комбайны съехались на край убранного поля. Здесь же и КАМАЗы с прицепами. У участников страды обеденный перерыв. Еда приготовлена и расфасована в специальные емкости в столовой отделения. Стоит для полеводов она всего 20 рублей. Комбайнеры и водители едят с аппетитом, несмотря на тридцатитрехградусную жару. Работа-то ведь далеко не из легких, несмотря на то, что кабины комбайнов оборудованы кондиционерами. Да и длится смена большую часть светового дня – в среднем примерно 12 часов.

– Могли бы работать и подольше, – сказал комбайнер Алексей Чемериченко. – Но утром начинаем, когда спадет роса, а вечером прекращаем работу, когда хлеба становится влажными.

 

Родом Алексей Иванович из Яковлевского района. Но хозяйство, где он работал механизатором, прекратило существование. И он переехал в поселок Октябрьский, к бабушке. Поступил в Белгородское отделение ЗАО «Краснояружская зерновая компания». И не жалеет. Заработки хорошие, условия труда – тоже.

 

Николай Клевцов тоже из приезжих – из Обоянского района. Четыре года назад он также поступил на работу в отделение. Но что-то не срослось, и Николай Федорович ушел в частный бизнес.

 

– Думал, и полегче будет, и поденежнее, – сказал он. – А вышло наоборот. Мало того, что хозяин ущемлял в зарплате, так в итоге я ему остался должен кругленькую сумму денег. Вернулся в Белгородское отделение. Директор Николай Анатольевич Яковенко простил мое необдуманное бегство.

Из всех пяти комбайнеров трудно кого-либо выделить. Все они работают на совесть. Ведь от намолота зависит их заработок. Намолачивают же они в среднем 60-70 тонн хлеба за смену каждый. И это пока на худших, по оценке Н.А. Яковенко, полях, где с гектара выходит по сорок центнеров пшеницы. Лучшие же нивы еще предстоит убирать – хлеба подойдут со дня на день.

 

На уборке наши комбайнеры зарабатывают неплохо, – сказал Николай Яковенко. – Думается, на жатве ранних зерновых в среднем выйдет по восемьдесят тысяч рублей на каждого.

 

Водители тоже не в обиде. У лучших из них за год выходит примерно по полмиллиона рублей. Ведь они в межсезонье еще возят удобрения из птичьего помета, другие грузы. Но сейчас для всех главное – жатва хлебов. В том числе и для водителя КАМАЗа Виктора Куркина. От комбайнов он доставляет зерно на ток в поселок Политотдельский, а также возит хлеб в Красную Яругу и Новый Оскол. Ведь Белгородское отделение ЗАО «Краснояружская зерновая компания» реализует всю выращенную продукцию ЗАО «Приосколье». А помимо пшеницы – это еще и ячмень, соя, кукурузное зерно и подсолнечник, который в этом году занимает 1200 гектаров.

 

Дело в том, что компании заканчивают строительство собственного перерабатывающего завода в Новом Осколе. Жмых и подсолнечное масло – необходимые компоненты для кормления бройлеров. Поэтому Белгородское отделение взяло в аренду еще 720 гектаров земли в районе Больших Кульбак, села Стрелецкого и в других местах. Земли, которая давно не обрабатывалась.

Так что пришлось выполнить тот же комплекс работ, что и четыре года назад на запыреенных полях бывшего колхоза «Страна Советов». Зато подсолнечник на приведенных в порядок полях выглядит весьма прилично. Как, впрочем, и все другие культуры, которые возделывают механизаторы отделения.

 

А. ЧУВИЛИН

 

Фото О. НЕРУБЕНКО

1187

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90