18+
Специальная версия

Что связывало Пушкина с Белгородчиной?

Так сложилось, что к Пушкину у нас в Белгороде особенное отношение. Старейшая улица города носит его имя. Библиотека-музей имени Пушкина, созданная по инициативе Станислава Косенкова, одна из самых известных в области. А в последнее время даже появилось такое определение — "Белгородская Пушкиниана". Несмотря на то, что поэт не написал ни одной строчки про Белгород и в наших краях бывал лишь проездом, точки соприкосновения с Белгородчиной у Пушкина все-таки есть – через родственников, друзей и знакомых. Вот что удалось найти краеведам и исследователям его творчества.

Среди предков поэта были белгородский воевода Гаврила Григорьевич Пушкин (именно он стал прообразом Гринева в "Капитанской дочке"), воевода в Яблонове Борис Иванович, а в Хотмыжске – Федор Тимофеевич Пушкины. Бабушка Пушкина Мария Алексеевна родилась в Короче, где в это время стоял Тверской драгунский полк – место службы ее отца. А вот еще такой факт – племянницы А.П. Керн – белгородки.

Пушкина связывала тесная дружба с М. Щепкиным. Известно, что он написал первую строчку в его "Записках актера»: «Я родился в селе Красном, что на тихой речке Пенке…" (сейчас это Яковлевский район). В этом же году произошло столкновение на литературной почве А.С. Пушкина с С.С. Хлюстиным, чуть не закончившееся дуэлью. Титулярному советнику С.С. Хлюстину принадлежала Красная Яруга, один из старейших посёлков Белгородской области.

Сотрудниками пушкинской библиотеки были найдены записи из дневника Н.П. и В.Н. Паниных, которые не раз встречались с Пушкиным. Наталья Павловна (шестиюродная сестра поэта) и Виктор Никитич Панины владели имением в Вейделевском районе Белгородской области.

С Владимиром Раевским он познакомился в Кишиневе, в свое время хорошо помог ему, предупредив об аресте. В круг его близких знакомых входили: владелец слободы Ракитная Николай Борисович Юсупов, князь Голицын (тоже Николай Борисович) – у него была усадьба в Новооскольском районе. Их связывала давняя дружба, Голицын перевёл на французский язык "Клеветникам России» (1836) и «Бахчисарайский фонтан» (1836), а также написал романс на слова Пушкина «В крови горит огонь желанья...".

У белгородского поэта и журналиста Василия Рубана Пушкин заимствовал в "Медном всаднике» описание памятника. Если будете читать, обратите внимание на примечание под цифрой 5 к поэме, цитирую дословно: «Смотри описание памятника в Мицкевиче. Оно заимствовано у Рубана – как замечает сам Мицкевич".

Общеизвестны имена белгородцев, в творчестве которых важное место занимает Пушкин: С. Косенков, В. Блинов, Н. Савотченко, В. Козьмин. И, конечно же, Арнольд Гессен, уроженец Корочи, автор 10 исследовательских работ, посвященных Пушкину. Стоит упомянуть коллекцию Гелия Федоровича Цхая – это более 5 тысяч книг, тридцати тысячи заметок и вырезок, сотни значков, марок, десятки юбилейных медалей, аудиоматериалы. Недавно было открыто новое имя – архимадрита Геннадия, архиепископа Псковского, постриженного в монахи в Белгородской архиерейской домовой церкви, который был знаком с семьей Пушкина и руководил похоронами его матери, а затем и самого поэта.

Н. ТИТОВА,

заведующая Тавровской библиотекой

27

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90