18+
Специальная версия

Кто приносит счастье, или почему нельзя нарушать ПДД

 

 

Помимо ужесточения штрафов и мер наказания для нарушителей ПДД в законодательстве РФ, на местах ведется профилактическая работа. Руководством и сотрудниками ГИБДД районного отдела внутренних дел проводится множество мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения для водителей и пешеходов всех возрастов, многочисленные общественные акции с участием сотрудников ГИБДД, встречи со школьниками, воспитанниками детских садов, пропагандируется образ законопослушного водителя и пешехода. Об этом мы разговорились при встрече с сотрудниками отдельного взвода ДПС ГИБДД ОМВД России по Белгородскому району.

 

И наша мирная беседа, как это ни прискорбно, грустно и печально, завершилась примерами, которыми насыщены будни сотрудников полиции. Инспектор отдельного взвода дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения, лейтенант полиции Павел Головещенко рассказал, что в среднем за дежурство ему приходится выезжать на семь, а то и десять-двенадцать дорожно-транспортных происшествий. Это и есть специфика его работы – дорожно-транспортные происшествия. От компетентности сотрудника полиции, его профессиональных качеств зависит принятие грамотного решения прямо на месте происшествия, за исключением ДТП с пострадавшими, тогда дело рассматривается в суде.

 

Вспомнили мы и то роковое дежурство 1 ноября 2012 года, участником которого стал мой собеседник. Около восьми вечера на трассе «Москва-Крым» полицейские оформляли незначительное ДТП. В стоящий у обочины «Ниссан», сбив несколько сигнальных фишек и аварийный знак, на полном ходу врезались «Жигули». Водитель «семерки» не только сбил с ног двоих сотрудников ДПС, он еще и зажал их между стоявшим у обочины «Ниссаном» и своим бампером. Лейтенант Головещенко тогда испугался за своего молодого коллегу, все произошло на его глазах, и он реально оценивал последствия... Свидетели вызвали «скорую», сотрудников полиции отвезли в больницу. Павел Головещенко пострадал, но его жизнь оказалась вне опасности, стажер ГИБДД Александр Мамонтов той же ночью умер. Я «погуляла» по интернету, как оказалось, подобных случаев, когда сотрудники ГИБДД страдают по вине пьяных водителей, по всей стране предостаточно. Что должно еще произойти, чтобы севший за руль автомобиля человек чувствовал ответственность и за себя, и за других водителей, и за пешеходов?

 

«Опасная профессия?» – спросила я у Павла Сергеевича. Ответил коротко и серьезно: «Ответственная».

 

Свой профессиональный выбор он сделал, будучи подростком, когда поступил в Белгородский лицей полиции. Как все мальчишки, в школе занимался спортом. Паренек также увлекался музыкой, закончил школу искусств по классу аккордеона, играл в духовом оркестре (на альте). А потом, когда расставил свои жизненные приоритеты, искусство отошло на второй план, и Павел выбрал, как он говорит, настоящую мужскую профессию. В лицее тогда уже учились его друзья, было, с кого брать пример. Спрос с учащихся здесь был иной, чем в школе. В лицее более глубоко изучалась история, появились новые предметы – экономика, уголовное право, трудовое и семейное право. И, конечно же, были жесткие требования к дисциплине. Дисциплина и ответственность наряду с профессиональными качествами важны не только для курсантов, это – главные составляющие выбранной им профессии.

 

После окончания юридического института Павла Головещенко распределили в Белгородский РОВД. «За период службы зарекомендовал себя как добросовестный и исполнительный сотрудник. Обладает хорошей теоретической подготовкой. Может принимать правильные решения в сложных ситуациях. Умеет найти подход к людям, обладает организаторскими способностями. Требователен к себе. Среди сослуживцев пользуется заслуженным авторитетом», – эти несколько строк взяты из служебной характеристики героя нашей публикации. Я бы добавила еще одно: скромный. Действительно, зачем о себе много говорить, дела поведают о человеке и друзья.

 

Помимо основных обязанностей, как рассказали его коллеги, Павел Головещенко занимается наставничеством, помогает вновь прибывшим сотрудникам входить в курс дела. Вместе с другими коллегами также проводит профилактическую работу по безопасности дорожного движения со школьниками, рассказывает о правилах поведения пешеходов, необходимости светоотражающих элементов в одежде.

 

Говорят, что там, где ответственность, там и серьезность. Только к финалу нашего разговора Павел Головещенко позволил себе улыбнуться. «Кто Вас ждет дома после дежурств?» – сделала я лирическое отступление. – «Жена Елена и сын Ромка, ему год и три месяца, он у нас еще маленький».

 

А график его работы, как и любого другого сотрудника полиции, не зависит от наличия в календаре выходных и праздничных дней, если нужно, выходит на работу дополнительно, вне своих дежурств.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: Павел Сергеевич Головещенко, инспектор ДПС, лейтенат полиции.

 

Фото автора

15

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90