18+
Специальная версия

Медсанбат всегда на передовой

 

 

На фронте Галина Смирнова была старшей хирургической сестрой.

 

– С боев раненых приносили сразу в операционную, – вспоминает Галина Михайловна. – Наркоза иногда не было, и приходилось оперировать раненых, находящихся почти в безсознательном состоянии. В операционной же работа не останавливалась и под артобстрелами, и под авиабомбежкой.

 

Один раз я бежала через полянку, а фашистский летчик снизился так сильно, что я даже разглядела его лицо. Он стал стрелять в меня из пулемета, но я успела убежать в лесок.

 

Галине Михайловне приходилось и выносить солдат на себе с поля боя, и в карауле стоять в жару и на морозе. Медики сутками не спали. Не всегда была еда. Сухарик, смазанный горчицей, – такая еда на весь день.

 

После разгрома фашистов под Ленинградом и снятия блокады 27 января 1944 года батальон, где служила Галина Михайловна, направили в Прибалтику, затем в Румынию. В Румынии она познакомилась со своим будущим мужем Дмитрием Афанасьевичем Пилипенко.

 

У Галины Михайловны много наград – орден Отечественной войны, две медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.

 

В день 95-летия ветерана Великой Отечественной войны Г.М. Смирнову поздравил глава администрации Беловского сельского поселения С.О. Кобцев.

 

Наш корр.

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90