18+
Специальная версия

Как подростку заработать на карманные расходы?

 

 

– Алла Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о задачах, которые предстоит выполнить.

 

– По данным на сентябрь 2015 года в Белгородском районе проживает 4414 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. При этом из них в течение 2015 года было трудоустроено всего лишь 283 человека – чуть больше 6% от общей численности несовершеннолетних граждан. Такой низкий показатель нас не устраивает, поэтому наша задача на сегодняшний день – к концу 2016 года временно трудоустроить не менее 865 несовершеннолетних граждан, проживающих на территории района. В основном это будут школьники и студенты Белгородского государственного аграрного университета. Для последних планируется сформировать студенческий трудовой отряд, который наверняка будет действовать не один год.

 

Конечно, трудоустройство несовершеннолетних граждан не входит в число первостепенных задач, требующих срочного решения, однако не стоит забывать: подростки – это будущие специалисты, которым предстоит сделать свой вклад в развитие нашей страны. Временное трудоустройство может помочь им приобрести полезный трудовой опыт и получить пусть и небольшой, но доход, что дисциплинирует и учит ценить заработанные собственным трудом деньги. Таким образом, решая эту проблему сейчас, мы избежим многих проблем в будущем.

 

– Что делается и будет сделано в этом направлении? Каков механизм реализации проекта?

 

– Первый шаг – создание нормативно-правовой базы для организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан на территории района. На данный момент внедряется областной Порядок взаимодействия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних, утвержденный распоряжением Правительства Белгородской области от 29 декабря 2015 года № 670-рп. На муниципальном уровне разрабатывается распоряжение администрации Белгородского района об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, которое поспособствует внедрению областного механизма временного трудоустройства подростков.

 

В ближайшее время на сайте администрации Белгородского района будет создан раздел, посвященный трудоустройству несовершеннолетних граждан. Здесь будут размещены справочные и информационные материалы, а также советы для подростков и работодателей, готовых оформить трудовые отношения. Здесь же совместно с ОКУ «Белгородский центр занятости населения» будет сформирован банк из почти полутора тысяч вакансий для временного трудоустройства несовершеннолетних.

 

Большое внимание будет уделяться разъяснительной работе как с подростками и их родителями, так и с работодателями. Планируется проведение школьных экскурсий на предприятия и в организации, различные профориентационные мероприятия при участии Белгородского центра занятости населения. С работодателями будут проводиться «круглые столы» – о трудоустройстве подростков большинство работодателей просто не знает, а потому следует поднимать вопрос о преимуществах и особенностях этого направления.

 

– Наверное, не все складывается так гладко, как хочется, есть и свои сложности. Основные проблемы трудоустройства несовершеннолетних граждан на территории района – это...

 

– Проблемы в большинстве случаев связаны с низкой правовой грамотностью населения и отсутствием знаний об особенностях трудоустройства несовершеннолетних граждан. Многие подростки не знают о своих правах и возможностях подрабатывать в свободное от учебы время, в то время как работодатели не рискуют связываться с детьми, осознанно избегая ступать на неизведанную территорию. Куда проще взять на работу совершеннолетнего сотрудника, с которым не возникнет никаких непредвиденных проблем, чем разбираться в непростом механизме трудоустройства несовершеннолетних.

 

– На каком этапе реализации программа трудоустройства несовершеннолетних в настоящее время?

 

– Сейчас активно ведется организационная работа: совершенствуется нормативная база, формируется банк вакансий, создаются трудовой отряд и рабочие места для несовершеннолетних. Также администрации городских и сельских поселений совместно со школами составляют списки подростков, желающих трудоустроиться в свободное от учебы время, чтобы упростить такие процессы, как прохождение медосмотров, получение справок и сбор необходимых для трудоустройства документов. Благодаря работе администраций городских и сельских поселений трудоустройство становится управляемым и контролируемым процессом.

 

– На сегодняшний день уже можно назвать несколько предприятий и учреждений, которые готовы принять подростков на работу?

 

– Да, одним из передовиков трудоустройства несовершеннолетних граждан можно назвать МБУ «Белэкосервис». В настоящий момент это учреждение представило девять вакансий, созданных специально для подростков. Многие школы Белгородского района проявили заинтересованность в трудоустройстве своих учеников и создали по два-четыре рабочих места для желающих работать подростков. Кроме того, в стороне не остались и администрации городских и сельских поселений: п. Разумное, п. Октябрьский, с. Веселая Лопань, п. Дубовое и другие предлагают подросткам работу по уборке прилегающих территорий.

 

– И такие вопросы, которые обычно задает молодежь: где работать и что нужно делать? Сколько часов в день надо трудиться и сколько дней как минимум ходить на работу? И самое главное, сколько за это заплатят?

 

– Вся эта информация есть на сайте rvr31. ru, а в скором времени появится и на сайте администрации Белгородского района. В разделе «Вакансии» можно увидеть список организаций, готовых принять на работу несовершеннолетнего гражданина, а также вид работ, контактный телефон и предполагаемую заработную плату. Правда, следует учитывать, что здесь указана заработная плата за полностью отработанную норму рабочего времени — иными словами, за восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. На руки подросток получит лишь часть указанной суммы – пропорционально отработанному времени. Например, для несовершеннолетних граждан, совмещающих учебу с работой, продолжительность рабочего дня составляет от 2,5 до четырех часов, то есть, в два-три раза ниже, чем для обычного работника.

 

Законодательно максимальные и минимальные сроки трудоустройства несовершеннолетних граждан не оговорены, этот момент устанавливается договоренностью между работодателем и подростком. Однако мы надеемся, что слово «временный» не станет синонимом краткосрочности, и все несовершеннолетние граждане будут работать в течение продолжительного времени.

 

– Что нужно, чтобы устроиться на работу (написать заявление, взять письменное разрешение от родителей, пройти медицинскую комиссию, иметь трудовую книжку, СНИЛС)? Есть ли ограничения и противопоказания? Куда обращаться – в администрацию поселения, к специалисту по молодежной политике, в администрацию школы, администрацию района?

 

– В первую очередь, подросток, решивший трудоустроиться в свободное от учебы время, должен обратиться в администрацию своего городского или сельского поселения либо к руководству учебного заведения. Представители бюджетных учреждений и органов местного самоуправления проинформированы о порядке действий в таких случаях, поэтому должны помочь с дальнейшими шагами – прохождением медосмотра, списком необходимых документов, заполнением заявления в центре занятости и так далее. Кроме того, для несовершеннолетних граждан, не достигших возраста 16 лет, помимо основного пакета документов требуется письменное согласие родителей (попечителей, опекунов) и разрешение органа опеки и попечительства.

 

Ограничения, конечно, существуют: законодательство определяет перечень работ, на которых запрещено использовать труд несовершеннолетних граждан. В основном это работа с вредными и опасными условиями труда, работа в ночных клубах и игорных заведениях, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, переноска и передвижение тяжестей сверх установленных для подростков нормативов. Полный перечень можно найти на сайте rvr31.ru.

 

Вакансии, чаще всего предлагаемые подросткам, связаны, в первую очередь, с благоустройством прилегающих территорий и парковых зон, которых на территории Белгородского района немало. В зимнее время есть предложения на уборку помещений, но с началом весенне-летнего сезона основной фронт работы будет перенесен на свежий воздух. Ничего сложного подросткам предлагать не будут — никаких тяжестей и опасных работ. Напротив, они без лишних трудностей смогут привести в порядок улицы родного поселка или села, чтобы потом им же самим и их друзьям было приятно проводить здесь время на выходных или каникулах. А можно добавить в работу и соревновательный момент, совмещая выполнение рабочих обязанностей с элементами игрового квеста на свежем воздухе. Рабочий процесс может приносить удовольствие, и подростки вполне могут сделать его приятным времяпровождением. Главное, чтобы игровой процесс не мешал выполнению обязанностей.

 

– Алла Сергеевна, большое спасибо за столь интересный и содержательный разговор.

 

Беседовала Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90