18+
Специальная версия

Полезный бизнес

 

 

Крестьянско-фермерское хозяйство «Золотая подкова» Евгения Владимировича Биличенко в селе Пушкарное – многопрофильное. В 2011 году предприниматель начал деятельность с растениеводства, потом к нему добавилось садоводство, конноспортивный клуб, животноводство. В прошлом году Евгений Владимирович начал воплощать в жизнь еще одну свою задумку – проект по созданию пчелопарка: выделил полгектара земли, провел к участку электричество, построил столярный цех для изготовления ульев, зимовник и цех для откачки меда, приобрел пчелосемьи, пригласил к сотрудничеству опытных специалистов.

 

– Когда в 2015 году началась реализация проекта, у нас было пятьдесят пчелосемей карпатской, кавказской и украинской степной пород, – рассказывает руководитель отдела животноводства КФХ «Золотая подкова» Оксана Геннадьевна Блинова. – Карпатки – наиболее миролюбивые пчелы. Еще их ценят за небольшую ройливость и хорошую продуктивность. Не агрессивны и кавказские пчелы, к тому же они отличаются высокой предприимчивостью в поиске медоносных растений. Украинские пчелы мало подвержены болезням, производят много воска, морозоустойчивы. В общем, у каждой породы свои достоинства. Сейчас в хозяйстве уже двести пчелосемей. В планах на ближайшие три года – увеличение количества до двух тысяч.

 

В прошлом году с 80 семей собрали около 1,5 тонн меда, который реализовали в Шебекино (в рамках программы «Школьный мед») и в Москву. Вместе с тем в хозяйстве намерены использовать пчел не только для производства ценного продукта. Оксана Геннадьевна рассказала о лечении различных заболеваний с применением живых пчел, а также продуктов пчеловодства.

 

О.Г. Блинова считает, что не каждый будет заниматься пчеловодством: работа слишком кропотливая. Трое пчеловодов КФХ «Золотая подкова» – мужчины не просто увлеченные своим делом, а знающие его от и до. Для них это не столько бизнес, сколько образ жизни.

 

Как и в каждом проекте, на начальной стадии проблем хватает. К примеру, в округе на момент начала реализации задумок было недостаточно медоносных культур. Приняли решение посеять на своих землях донник, эспарцет, высадить акацию. Анализы, исследования – все за свой счет. Но в «Золотой подкове» настроены решительно: ну и что, что проект трудоемкий, затратный, берем курс на дальнейшее развитие! Помимо уже упомянутого увеличения количества пчелосемей в хозяйстве планируют расширить участок для пасеки и благоустроить его, открыть цех по фасовке меда и цех для переработки продуктов пчеловодства, лабораторию для первичных зооветеринарных анализов, создать бренд на производимую продукцию и расширить рынок сбыта.

 

Д. ИВАНОВА

 

Фото из архива КФХ «Золотая подкова»

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90