18+
Специальная версия

За что нарушители не любят инспекторов?

 

 

Мы решили посмотреть на эти ситуации со стороны и получить ответы на такие вопросы: как к своей работе относятся сами сотрудники ГИБДД, что они думают о водителях, и с чем им приходится сталкиваться каждый день? Несколько часов, проведенных на дороге рядом с патрульной машиной, помогли мне прочувствовать все плюсы и минусы работы сотрудника дорожно-патрульной службы. В области как раз в это время стартовала операция «Должник». Поэтому наряду с выявлением нарушений водителями правил дорожного движения, инспекторы будут «пробивать» документы на наличие задолженности по штрафам. В общем, в ходе данных рейдов особое внимание будет уделяться должникам по административным штрафам за нарушение правил дорожного движения.

 

Итак, прибываю на место – кольцо дороги «Таврово-Соломино». Здесь в тот день дежурили старший лейтенант полиции Даниил Симоненко и его напарник старший сержант полиции Андрей Полетаев. Как правило, патрульный экипаж состоит из двух человек. Рабочий день инспекторов ДПС начался в семь часов утра и продлится до семи часов вечера. На следующий день инспекторы выходят в ночное дежурство, уже с семи вечера до семи часов утра. За это время инспекторы должны патрулировать отведенную им территорию, обследовать по маршруту, проверять состояние дорожных знаков, разметки, проверять подозрительные автомобили, выявлять нарушителей и оперативно реагировать на задания, поступающие из дежурной части.

 

Буквально через 20 минут «стояния на дороге» я начинаю замечать, что мне не очень комфортно – хоть и весна наступила, и я утеплилась, но погодка нелетная, промозглая. А сотрудникам полиции все нипочем, они привыкли и не к таким природным капризам, бывает погода и похуже – дожди, морозы и снегопады.

 

Пытаюсь вникнуть в специфику работы инспекторов, на ходу задавая вопросы. Они по очереди рассказывают о своей работе, успевая не только шутить (без юмора и в таком серьезном деле не обойтись), но и одновременно следить за ситуацией на дороге. Видно, что этот свой рабочий день они бы с большей радостью провели без компании журналиста и рассказывать о своей службе им не совсем привычно – работа как работа, обычные рядовые будни. Да и нахваливать себя не принято. Чтобы не огорчать меня, все-таки отвечают на вопросы: спортом в школе занимались, как и все мальчишки, и вузы закончили, и к работе своей относятся добросовестно.

 

Андрей Полетаев трудится в Белгородском РОВД два с половиной года. Почему выбрал такую, как в народе говорят, «неблагодарную» профессию? «Пусть говорят что угодно. Мы выполняем очень нужную и важную работу. Нас не любят те люди, которые нарушают правила, закон, а потом боятся и всячески пытаются избежать наказания. Но есть и другая категория граждан, которые осознают, понимают, исправляются. Значит, мы не зря здесь стоим», – рассуждает он. К примеру, утром был составлен протокол за такое нарушение – перевозка ребенка без специального кресла. Водители не понимают ответственности за маленького пассажира, а беспечность может стоить ему жизни. Довольно часто автомобилисты и сами не пристегиваются ремнями безопасности. При мне инспекторы остановили водителя, который пытался доказывать, что в этом нет необходимости. Составили протокол. Можно говорить все, что угодно, приводя свои надуманные доводы, но есть закон, статья которого предусматривает административное наказание за данное правонарушение. Так что будьте законопослушными гражданами – не нарушайте, и вам не придется платить штрафы. А к неплательщикам закон еще более суров – ваш вовремя неоплаченный штраф может увеличиться в два раза. Один из остановленных водителей поделился своими «успехами» – ему пришлось понести административное наказание – «отрабатывал часы» в администрации поселения на благоустройстве территории. Тем не менее за последнее время какие-то подвижки наблюдаются, народ старается оплачивать штрафы вовремя.

 

Довольно часто фиксируются и такие нарушения – непредоставление преимущества пешеходам, превышение скорости. «Любое из них подвергает опасности жизнь человека, а зачем доводить до трагедии? – не понимает беспечных водителей инспектор ДПС Даниил Симоненко, который о службе в полиции мечтал с детства, поскольку его отец тоже работал в органах МВД, – а наша задача, в первую очередь, не наказать, а доказать, что соблюдение закона сохранит жизни всем участникам движения – водителям, пассажирам и пешеходам». И с этим не поспоришь.

 

Поинтересовалась, а как же прекрасная половина человечества, соблюдают ли милые дамы законы? Оказалось, правила дорожного движения нарушают как мужчины, так и женщины. Поговорили мы и о беспечности молодежи, отдельных представителях, которые порой по ночам устраивают на трассах «скоростные гонки», и о пьяных за рулем. К сожалению, это пока тоже остается реальностью, несмотря на ужесточение законодательства, – даже унесенные людские жизни не становятся уроком для любителей ездить навеселе. И как подтверждение тому – сообщение диспетчерской службы о том, что по Разумному «гоняет» пьяный водитель. Мне пришлось уехать в редакцию, а мои новые знакомые, экипаж инспекторов ДПС, в срочном порядке отправились в Разумное. Через какое-то время нарушитель был задержан. После этого сообщения мне сразу стало спокойно на душе – хорошо, что есть люди, которые выполняют такую необходимую работу, сложную и опасную, спасая наши жизни.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: инспекторы ДПС ОГИБДД ОМВД России по Белгородскому району Даниил Александрович Симоненко и Андрей Сергеевич Полетаев.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90