18+
Специальная версия

Только трудом велик человек!

 

 


Ближняя Игуменка для Валентины Кузьминичны стала родной. Удивительно: о ком бы из односельчан мы ни заговорили, Валентина Кузьминична тут же называет дату его рождения, рассказывает о его жизненном пути, талантах.

 

«БЕЛЫЕ ПЛАТКИ» ВАЛЕНТИНЫ КУЗЬМИНИЧНЫ

 

В библиотечной системе Валентина Кузьминична Бочманова работала 45 лет. Первого октября прошлого года она ушла на заслуженный отдых, но в общественной жизни села продолжает принимать активное участие.

 


После окончания культпросветучилища В.К. Бочманову направили библиотекарем в с. Шишино. А когда там библиотеку закрыли, она работала в Новосадовской, а затем, с 1991 года, – в Ближнеигуменской библиотеках, в Игуменке – в здании клуба. А когда его закрыли из-за аварийного состояния, библиотеку приютила местная школа. Валентина Кузьминична сумела создать там творческую и доброжелательную атмосферу. За добросовестный труд она награждена Почетной грамотой Министра культуры РФ.

 

Ближнее Игуменово упоминается в документах 1626 года. В 1890 году в селе жило 880 мужчин и 899 женщин. В начале 1900-х гг. здесь все взрослые крестьяне занимались земледелием и «другими промыслами». В 1932 г. с. Ближнее Игуменово было центром сельсовета в Белгородском районе. Сейчас в селе Ближняя Игуменка проживает около двух тысяч человек.

 

В жизни, как на широкой ниве, все бывает: и ветры, и грозы. У неё погиб в Чечне сын Олег, он посмертно награждён орденом Мужества. Женщина нашла в себе силы не замкнуться в себе. Валентина Кузьминична организовала в селе Союз солдатских матерей, чьи сыновья служили в «горячих точках», – «Белые платки». Затем это объединение «разрослось», стали проходить встречи с матерями, сыновья которых служат в армии. По традиции, мама героя дарит им белые платки, как символ надежды, что их сыновья с честью выполнят свой долг перед Родиной и вернуться домой невредимыми.

 

ВКЛАД РУССКОЙ ГЛУБИНКИ В ДЕЛО ПОБЕДЫ

 

В Великой Отечественной войне участвовали 330 жителей Ближней Игуменки, многие из них не вернулись с полей брани. Сейчас в селе проживают два ветерана войны – Алексей Павлович Титович, которому 10 марта исполнился 91 год, и 90-летний Иван Григорьевич Мороз. В детском саду на видном месте – стенд «Наши ветераны» с рассказами и фото о людях, ковавших Победу.

 

В центре села стоит памятник, там же рядом – братская могила воинов, павших в боях за освобождение села. В прошлом году к 70-летию Великой Победы школьники, учителя, работники администрации, депутаты, ветераны труда высадили именную сосновую аллею. К каждому из 80 саженцев были прикреплены бирки с фамилиями, именами и отчествами земляков, не вернув- шихся с войны.

 

Девятого мая ветеранам войны, вдовам погибших солдат и умерших от ран воевавших сельчан, детям войны администрация Новосадовского сельского поселения, сельский храм дарят подарки. К памятнику возлагают цветы, венки не только в День Победы. Сюда приходят школьники, молодожены, гости села.

 

В Ближнюю Игуменку приезжают родственники воинов, похороненных в братской могиле, из Москвы, Калужской области, с Камчатки. Их здесь привечают, знакомят с селом, Белгородчиной. Валентина Кузьминична с некоторыми из них ведет переписку.

 

ТРУЖЕНИЦА, ПЕВУНЬЯ И ПРОСТО БАБУШКА КАТЯ

 

Мы в гостях у самой старейшей жительницы села, ветерана труда 92-летней Екатерины Денисовны Даньшиной. Она – уроженка села Мясоедово.

 

Катя рано осталась без матери, но с теплотой вспоминает свою мачеху Любовь Павловну, которая была хорошей женой её отца и заменила ей мать. В годы войны в эвакуации Любовь Павловна обстирывала раненых в госпитале, Катя помогала взрослым грузить снаряды, ухаживать за ранеными.

 

– Пришлось мне пережить и 1933-й год, и войну, – говорит Екатерина Денисовна. – Со своим будущим мужем Александром Ивановичем познакомилась в 1948 году. Он тоже остался сиротой с двумя младшими братьями. Одного из них мы с мужем воспитывали до его совершеннолетия.

 

Александр Иванович воевал на фронте, два раза был ранен, имеет две медали «За отвагу». После войны вернулся в родную Ближнюю Игуменку, был пчеловодом, работал завхозом в колхозе имени Калинина, заведующим фермой. Екатерина Денисовна всю жизнь до самой пенсии проработала на ферме. Имеет медали за многолетний добросовестный труд.

 

У Даньшиных родились дочь и два сына. Супругам пришлось пережить большое горе – их 11-летний сын Толя погиб от снаряда, разорвавшегося на огороде.

 

Сейчас Екатерина Денисовна живет в семье дочери Любови Александровны, помогает воспитывать двоих внуков и троих правнуков. В тот день, когда мы навестили ветерана труда, у нее гостили правнуки Арина, Катя и Костя из Белгорода. Ребята с любовью отзывались о своей прабабушке, читали стихотворение, посвященное ей. Вот некоторые строки из него: «Войну ты познала, окопы копала, пахала, косила, буренок доила. Детей ты растила, себя не жалела. На людях смеялась, и песни ты пела. Все было – и радость, и горькие слезы. Склоняла ты голову к веткам березы».

 

Всю свою жизнь Екатерина Денисовна с песней. Она была первой певуньей на селе. Песня спасала от усталости, горя, вдохновляла на труд и любовь к людям. Этот талант передался и ее правнукам. Арина поет в фольклорном ансамбле, Костя и Катя занимаются танцами, имеют награды.

 

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ СЫРОВАТЧЕНКО

 

– Глава семьи корову доит, – такими словами встретила нас у калитки Лидия Семеновна. – А мы будем пить чай с плюшками. Сегодня испекла.

 

Семья Сыроватченко славится своим хлебосольством. Её также знают в селе как династию учителей.

 

Лидия Семеновна по первой профессии, как и её муж Николай Михайлович, ветеринар. Потом, так сложились обстоятельства, что Лидия Семеновна стала работать в школе учителем химии, биологии, а позже и технологии, получила второе высшее образование в Курском пединституте. Её педагогический стаж составляет 36 лет.

 

Два сына, Владимир и Вадим Сыроватченко, окончили педагогический вуз. В школах Белгородского района работают их невестки, обе – Татьяны, дочь Людмила тоже педагог, живёт и трудится в Новороссийске.

 

Пока ждали хозяина, Лидия Семеновна показала нам свою рассаду. На большом огороде они с мужем выращивают картофель, помидоры, перец и другие овощи. Работа на огороде доставляет им удовольствие, дает заряд энергии, а также продукты питания на весь год!

 

– Жизнь прекрасна! Только трудись и всё будет, – сказала 79-летняя женщина.

 

ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСКИЙ САД

 

В Ближнеигуменском детском саду № 12 – две группы: младшая и средняя, всего в нем воспитываются 42 ребенка. По словам его заведующей А.И. Дубянской, сейчас в очереди 125 детей.

 

Ещё две дошкольные группы (старшая и подготовительная) открыты при сельской школе. Но так как в Ближней Игуменке ведется индивидуальное жилищное строительство, а значит, и население растет, то очередь в дошкольное учреждение пока не уменьшается.

 

Здание детского сада небольшое: спальная и игровая комнаты совмещены. В дошкольном учреждении нет актового и спортивного залов. Но здесь чисто, уютно, работают хорошие воспитатели.

 

Село начало обустраиваться в 70-х годах прошлого века. Размах строительства пришёлся на 1991 год, когда в Ближней Игуменке получили земельные участки строители Байкало-Амурской магистрали. Тогда и родилась красивая улица Бамовская. Бамовцы во главе с А.Д. Антиповым построили в селе храм во имя Святителя Николая Чудотворца, на том же месте, где он был до войны. Его называют храмом-памятником всем бамовцам.

 

Летом дети играют во дворе, который даже ранней весной, когда еще листья деревьев не распустились, имеет привлекательный вид. Там есть спортивая площадка, оборудование, оригинально и практично оборудован двор.

 

– Напишите обязательно о нашей помощнице – индивидуальном предпринимателе Е.А. Гудковой, – заметила Александра Ивановна Дубянская. – Благодаря этой женщине мы поменяли в здании двери, два окна. Евгения Александровна всегда сама интересуется, какая нужна помощь детсаду. Таких людей сегодня мало.

 

Е.А. Гудкова строит жилой дом в этом селе. Конечно, приятно, что ряды предпринимателей в селе пополняются, да еще и такими отзывчивыми людьми.

 

Село пережило многое. Из архивных данных становится ясно, что до войны в Ближней Игуменке проживало около 3 тысяч человек, было 670 дворов. На территории села располагались 4-летняя школа, медицинский пункт, клуб, церковь, сельский совет с избой-читальней в одном помещении.

 

Сегодня здесь численность населения составляет около двух тысяч человек, в селе много людей, которым исполнилось 90 лет. Там зарегистрировано 1767 хозяйств, идёт строительство индивидуального жилья. В Игуменке есть средняя общеобразовательная школа, в которой обучаются около двухсот ребят, детсад, аптека, медпункт, магазины, храм. Радует, что в нынешнем году здесь начнется строительство культурно-спортивного центра, так давно ожидаемое местными жителями. А это значит, что Ближняя Игуменка имеет перспективы для развития и роста.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90