18+
Специальная версия

О чём поёт душа

 

 

Фриду Кондратьевну Суркову из Разумного и Надежду Петровну Кобякову из Ясных Зорь (на снимке) можно назвать первопроходцами в сфере культуры Белгородского района. Они разные, но в то же время у них много общего. У них даже глаза одного цвета – голубые! Стаж работы в сфере культуры каждой из них составляет 46 лет! Долгие годы они работали директорами домов культуры, материально-хозяйственную деятельность совмещали с творчеством. В районе все их знают как прекрасных исполнительниц песен. У каждой из них в багаже имеется немало почетных грамот и благодарностей различного уровня (от районных до министерских) за их плодотворный труд, они удостоены почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Фрида Кондратьевна награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», Надежда Петровна – Почетный гражданин Белгородского района.

 

Они самозабвенно любят свою профессию, которую выбрали в юности раз и навсегда. И самое главное, эти прекрасные, очаровательные женщины жить не могут без русской песни, берущей за душу, волнующей и радующей. И продолжают нам дарить свое творчество. Они поют о России и нашей малой родине, любви и женской доле. Да, у них разные голоса (лирико-драматическое сопрано у Фриды Сурковой и альт у Надежды Кобяковой), но их объединяет умение так пережить песню на сцене, что зритель тоже не может оставаться равнодушным (вспомним песни из их репертуара: «Даль великая», «Мамины глаза» Ф. Сурковой и «Как служил солдат», «Я русская» Н. Кобяковой и другие).

 

Сейчас Ф.К. Суркова возглавляет совет ветеранов п. Разумное, а Н.П. Кобякова – методист Яснозоренского ДК. Они поделились своими воспоминаниями. Фрида Суркова работала художественным руководителем совхоза «Разуменский», в те времена на каждом предприятии была своя самодеятельность. Потом ее назначили директором строящегося в центре тогда еще села Разумного Дома культуры, который в 1988 году распахнул для посетителей свои двери. «Мы тогда поверить не могли, что у нас появился такой красивый и уютный, большой по тем временам Дом культуры. Яснозоренский ДК построили на год раньше. С Надеждой Петровной мы знакомы еще с тех времен, тогда и родилась наша дружба. Старались помогать друг другу, а как же иначе», – рассказывает Фрида Кондратьевна.

 

Надежда Кобякова также вела «культурной работу» на предприятии – на птицефабрике «Яснозоренская», а в 1987 году возглавила Яснозоренский ДК. «Я благодарна своей судьбе, людям, которых встречала на своем пути. Это мой педагог по вокалу Анна Павловна Родионова, это мои коллеги и единомышленники. С Фридой Сурковой мы часто встречались на мероприятиях и концертах, сотрудничали. Мы уважаем и ценим друг друга. Что сказать о прожитых в культуре годах? Работали, старались, у нас всегда за все болит душа», – делится Надежда Петровна.

 

Теперь сложно представить, что не было ни Дубовского, ни Майского Дворцов культуры, Яснозоренский и Разуменский дома культуры тогда были самыми обустроенными. Жизнь не стоит на месте, значительно улучшилась материально-техническая база учреждений, в дома культуры приходит молодежь, творческая, талантливая и целеустремленная. «У нас – хорошая смена», – подвела итог Надежда Петровна.

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

642

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90