18+
Специальная версия

Потайная дверь к счастью

 

 

Начали мы с сада. Соседи подсказали, что для будущих деревьев нужен перегной. За деревней набрали полные пакеты – тяжесть такая, что еле дышим. Идем по своей улице Привольной и вдруг слышим: «Себя не жалеете, то хотя бы дочь поберегли». Когда увидели мужчину лет 65, который адресовал нам замечание, то недовольство «учителем» улетучилось. Он с такими добрыми глазами и искренностью в голосе сказал: «Я ваш сосед. У меня есть перегной, берите столько, сколько вам будет нужно для посадки деревьев». Спасибо соседу, Валентину Михайловичу Фролову, сад мы заложили!

 

Наш сосед – мастер на все руки: проблемы с лопатой, косой – все к нему. Позже выяснилось, что многие односельчане тянутся к нему «погреться», он, как большой костер, делится своим теплом. Смотришь на Валентина Михайловича, как он общается с окружающими, и думаешь: «Он гордость нашей улицы». Рады, что живем рядом с простым интеллигентным человеком. Иногда с грустинкой в уголках глаз, но всегда с открытым сердцем для людей.

 

А вот мнения других. Сосед Виктор говорит: «Я без отца рос, а потому испытываю родственные чувства к Валентину Михайловичу. За советом, помощью – все к нему, он всегда отзовется». Сосед Юрий Алексеевич рассказывает: «Я у Валентина учусь, как толково, разумно жить. Помню, стоял на остановке. Рядом – две женщины. Мимо проходит Валентин Михайлович, одна другой говорит: «Видишь, мужчина прошел, вот это человек – так человек, работящий какой!». Супруга Юрия Алексеевича добавляет: «Наш сосед щедр на помощь. Хочу отметить особое отношение Валентина Михайловича к огороду. Картофель для него – главный, потому что в послевоенные годы выжили благодаря картошечке». Соседка напротив, Валентина Анатольевна, тоже делится радостью общения с нашим героем: «Как-то я приболела, нужно было поехать в город. Так он смотрел за домом, даже печь топил. Мой сосед добрый, порядочный, ответственный. Попросила у него помет куриный и забыла об этом. Встретились на улице, а он напомнил: «Приготовил вам удобрение, принести?»».

 

Валентин Михайлович бескорыстен. Он делится со всеми, чем может. Что касается урожая в саду, то это отдельная история. По мере созревания вишни, яблок и абрикосов хозяин сада выносит свою фирменную лестницу для сбора (со специальной площадкой) и приглашает желающих собрать фрукты,– чтобы ничего не пропало: «Наташа, соседушка, зайдите, винограда много, видите, какие грозди висят, соберите на компот». Валентин Михайлович с большим уважением относится к каждому человеку.

 

Соседка Наташа, наблюдая, как он радушно беседует со мной, сказала: «Я думала, он только со мной такой приветливый». Другая соседка заявляет: «Мне казалось, что я у него самая любимая».

 

На самом деле душа, сердце Валентина Михайловича отданы его внукам и правнуку Дениске. Очень часто к деду из Белгорода приезжает внучка Настенька вместе с сынишкой. Пока внучка управляется в доме по хозяйству, прадед занимается серьезным воспитанием будущего мужчины. Они договорились, что Дениска будет ездить на велосипеде только до перекрестка. Мальчик даже и мысли не допускает о нарушении запрета. Перед перекрестком останавливается четко, как будто перед ним железная стена.

 

Наш сосед родился в 1939 году в Ульяновской области, в селе Сара Сурского района. Он с нежностью вспоминает места, где провел свое детство. Как они с ребятами до дрожи и посинения купались в речках Сарке и Суре. Весной, как только с пригорков сходил снег, а земля еще парила, мальчишки сразу начинали играть в футбол. Как же без радости вспоминать детство, пусть военное и послевоенное, голодное?! Рядом был самый родной человек на земле – мама. Наш герой рассказывает: «Через все прошли, были дни, когда мама одну свеклу делила на целый день на всю нашу ораву. Помню, как ели не просто перемороженную картошку, а даже гнилую. Еще мама пекла лепешки из мякины (отходы от зерна), туда добавляла сухие листья дуба, липы. Конечно, после войны было трудно. Налоги собирали, опись составляли, можно сказать, с каждого кустика, каждого животного. Например, смотрят, вишня растет, налог – ведро вишни, а там уже их не касается – будет урожай или нет, а ведро отдай. Надо было сдавать определенное количество яиц. Что нет яиц, никого тоже не интересовало, – противоречить нельзя. За невыполнение предписаний, неуплату налога высылали из села – туда, где работа была просто невыносимой, откуда многие уже не возвращались».

 

Сосед вспоминает этот период без злобы, обиды, просто как факт нашей истории. Продолжает: «Утешало, грело душу осознание того, что ад войны закончился. Главное – мирное небо над головой. Но слезы мамы по старшему брату, не вернувшемуся с войны, забыть до сих пор не могу. Плакала она чаще тихо, тайно, но я чувствовал, улавливал ее состояние и старался прижаться к ней, утешить. Мама все время жила в страхе – потерять нас, в мирное время, от голода. Приняла решение – тайно завести кормилицу – козу. Перед приходом проверки козу стали прятать в погребную яму. Толкаем ее, а она выпучит глаза, ноги с копытцами расставляет, упирается. С пронзительным «ме-е-е» мы ее все-таки «упаковали», а потом за мамочку дрожали. Но все обошлось».

 

Валентин Михайлович – воплощение всеобщей любви и уважения. Об этом говорит и его небольшой дом – он для нас, как из сказки. Наверное, есть у него там потайная дверь к счастью! «Да, – смеется он, – есть эта дверь. И называется она – труд с выходом в сад».

 

Смотришь на Валентина Михайловича и думаешь, откуда у него такое жизнелюбие, уважение к окружающим, умение чувствовать себя хозяином на земле. В их семье читали мало нотаций – просто дети уважали родителей, а родители – детей, много трудились. Видимо, наш герой с молоком матери впитал народную мудрость: «Жизнь есть то, что ты хочешь видеть и слышать».

 

В. ТРЕТЬЯКОВА,

 

п. Комсомольский

28

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90