18+
Специальная версия

Посёлок за год преобразился

 

 

МОСТ

 

Первым делом мы прошли через железнодорожные пути и по новехонькой лестнице, потом по выложенной тротуарной плиткой дорожке спустились к мосту через реку Лопань. Мы стояли на понтонном мосту, любовались открывающейся панорамой водной глади, в которой отражалась зеленеющая дымка листвы. Евгений Александрович делился радостью: «В 2015 году решен один из самых важных вопросов – реконструкция моста через реку Лопань, разделяющую поселок на западную и восточную части. Долгое время от жителей поступали жалобы на этот пешеходный путепровод, который не отвечал правилам безопасности, не отличался удобством и не радовал глаз эстетическим исполнением. Сейчас сюда даже молодожены приезжают фотографироваться. Ходить удобно, сделан деревянный настил, красивое ограждение, турникет поставили специально, чтобы не гоняли на мотоциклах и мопедах. Обратите внимание на фонари, которые здесь уже установили. Когда будет подключена электроэнергия, путь в темное время суток станет еще безопасней, а как красиво будет!». Он посвятил и в тонкости инженерной мысли – ремонт сделан с учетом такого фактора, как подтопляемость местности, сход выполнен на шарнирах. Прошлась по мосту, по деревянным кладочкам идти приятно, вспомнила, как раньше боялась, что каблук попадет в металлические решетки. Переход на другой берег считался своего рода испытанием. Восхищение выразили спешившие по своим делам жители поселка – Любовь Викторовна, а также Марина Ивановна Сергеева: «Хороший мост. Удобно, особенно мы рады за наших детей, мамочек с колясками и пожилых людей – дорога стала безопасной». Галина Тимофеевна Усова и Николай Алексеевич Першин посетовали, что не все соседи наводят порядок около своих домов, просили посодействовать в организации субботников, на которые они лично готовы выйти.

 

Нужно добавить, что сейчас вдоль берега также ведется благоустройство – уборка старых деревьев, сухостоя, камыша.

 

ДЕТСКИЙ САД И ШКОЛА

 


По пути следования к новому детскому саду, строительство которого завершается, Евгений Александрович рассказывал и показывал, где будет засыпан яр, в каком месте запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Детский сад, разноцветные стены которого видны издалека, стоит на возвышенности, отсюда открывается прекрасный вид на поселок. Работы практически завершены, ожидается подключение инженерных сетей (электроэнергии, газа, водоснабжения и водоотведения) по постоянной схеме. Здание оборудовано системой внешнего и внутреннего видеонаблюдения, современными средствами пожаротушения. Начальник участка подрядной организации ООО «Профэксперт» Александр Николаевич Евжецкий провел нас по детсадовским группам – сейчас ведется отделка, также будут выполнены работы по благоустройству территории, посеяны газоны, посажены клены, туи, цветы. Детсад рассчитан на 120 мест, за каждой из восьми групп закреплена отдельная площадка на территории для прогулок. С открытием учреждения, считает глава поселковой администрации, очередь в дошкольные учреждения в поселке должна быть закрыта.

 

Еще один подарок подрастающему поколению Октябрьского – реконструкция старого корпуса школы и строительство нового. Раньше площадь школы составляла пять с половиной тысяч квадратных метров, теперь – двенадцать с половиной тысяч! На 1 января 2016 года в школе обучаются 712 детей, 280 из них – в начальной. В здании два входа – начальная школа расположена отдельно. В школе есть все необходимое для образования детей – учебные классы (к слову, второй смены нет!), большой актовый зал на 270 мест, зал для хореографии, кабинеты для кружковой работы, конференц-зал, комната для релаксации, столовые и кухня с современным оборудованием, теплица. Или вот такое серьезное название – технологический пост охраны с парапетами на электронном управ- лении и системой видеонаблюдения. Светлана Семеновна Суворова, которая контролирует входы-выходы из школы, ознакомила нас со своим рабочим местом: «До этого я 43 года была учителем музыки, решила, пора уступать дорогу молодым. Новая должность не менее ответственная, техника здесь, как в центре управления полетами».

 

По медицинскому блоку (здесь несколько процедурных кабинетов, изолятор с отдельным выходом и т.д.) провела нас его хозяйка Наталья Геннадьевна Маковецкая. На пришкольной территории построена детская площадка. Сейчас ведется благоустройство территории. Заместитель директора по хозяйственной части Валентина Николаевна Сорокина сообщила, что в этом сезоне начнут возделывать пришкольный огород, поскольку ранее мешала стройка, одиннадцатиклассники по традиции посадят аллею выпускников.

 

ВОДА И ДОРОГИ

 

Проблемой поселка долгое время оставалось и качество воды. Октябрьский рос, а старая станция теряла мощности для полноценного водоснабжения. Особенно это ощущается летом, когда жители используют воду для полива приусадебных участков, тем самым создавая избыточную нагрузку на водопроводную сеть. И вновь, благодаря содействию главы администрации района, как подчеркнул Е.А. Овчинников, были найдены средства для строительства станции обезжелезивания воды и резервуара на пятьсот кубометров. Уже вырыт котлован. После установки оборудования станция обезжелезивания увеличит запас прочности, и в дома будет поступать качественная вода. Старые резервуары, на 500 и 250 кубов, также приведут в порядок. Евгений Александрович добавил, что современные технологии, новое оборудование помогают решать застаревшие проблемы, в частности подача воды осуществляется с помощью пяти новых насосов, которые работают в автономном режиме, давление подается в зависимости от разбора воды.

 

В ближайшей перспективе – строительство очистных сооружений.

 

В 2015 году администрацией поселения было отремонтировано семь колодцев, во всех колодцах была осуществлена дезинфекция воды.

 

Следующая животрепещущая тема – дороги. Оставляет желать лучшего асфальтовое покрытие в старых застройках – по ул. Мичурина, Белинского, пер. Ленина. Капитальный ремонт дороги по ул. Мичурина планируется в нынешнем году. Смета прошла экспертизу, деньги в бюджете на это заложены. Также «идут переговоры» о капремонте дороги по ул. Кутузова. Евгений Александрович поделился результатами экспериментов – в прошлом сезоне попробовали бетонные дороги залатать асфальтом. В принципе, закрытые ямы прозимовали отлично, можно уверенно двигаться в том же направлении. Эксперимент удался, считает глава администрации.

 

МУСОР

 

Свалку, которая находится в Октябрьском, с 1 января закрыли. Мусор сюда везли как из самого поселка, так и из Майского и Белгорода. И здесь есть как плюсы, так и минусы. Сначала о хорошем – в скором времени исчезнут запахи. Сейчас идет рекультивация, место засыпают землей (на 5-10 метров), потом здесь посадят деревья. Что касается негативного, то это, хочется думать, явление временное. Недобросовестный народ, чтобы не везти мусор «за тридевять земель» на Стрелецкий полигон ТБО, сбрасывает его в ближайшие посадки. Но это все легко вычисляется, нарушителей ждут штрафы.

 

Нужно сказать и о мусоре в самом поселке. К контейнерным площадкам жители частного сектора несут крупногабаритный мусор, ветки, растительные остатки с огородов. «Вечером убираем, утром – опять горы. Хорошо, что у нас есть дробилка, которая перерабатывает ветки на щепу. Большое подспорье!» – делится Евгений Александрович. Около одной из контейнерных площадок стояла техника, и удалось понаблюдать, как работает дробилка.

 

Вопрос с вывозом крупногабаритного мусора, о котором шла речь и в прошлой публикации, остается открытым. Хотя несколько лет назад на сходах граждан было принято решение о заключении договоров на его вывоз, определились с тарифом – в месяц десять рублей со двора. Но не всех это устраивает, жалуются. К примеру, есть и такой опыт: мусор с улиц Советская и Гагарина вывозят два раза в неделю, в определенное время приезжает машина с задней загрузкой для ТБО и один раз в месяц – телега для групногабаритного мусора.

 

Приведем такую статистическую информацию. В Октябрьском зарегистрировано 7920 человек, из них 3740 – трудоспособное население, 3021 – пенсионеры, 1121 человек – дети, 72 многодетные семьи. По поселку заключено 2789 договоров на вывоз ТБО с Управляющей компанией жилищным фондом п. Октябрьский, что составляет 95%. В поселке 44 мусорных контейнерных площадки, их содержанием и ремонтом занимается администрация поселения.

 

Заехали в парк имени Гагарина, который был заложен в 1962 году. В прошлом году начали, а в этом завершили масштабные работы по кронированию всех деревьев, то есть, проще говоря, подрезали макушки деревьев. Понятно, что внешний облик парка изменился, но зато стало более безопасно. На следующий год деревья восстановят свою красу, «распушатся».

 

Побывали и около дома № 16 по улице Матросова, который был построен в рамках программы по переселению из ветхого жилья. Все работы по благоустройству инициированы главой администрации района А.Н. Сергиенко, а оплату произвела администрация п. Октябрьский, заасфальтированы тротуары, парковка для автомобилей, около дома построена детская площадка, установлены сушки для белья. Житель дома Марта Васильевна Толбатова рассказала, что жильцы тоже стараются благоустраивать свою территорию, сажают цветы, поддерживают порядок и показала свою клумбу, которая цветет у нее весь сезон, с весны до осени.

 

Весной у администрации хлопот прибавляется. Уже высажены деревья на 30 га в рамках «Зеленой столицы» (яблони, абрикосы, каштаны, дубы), по плану еще 30 га. По весне актуальной становится и такая проблема – активизируются любители жечь траву. С поджогами борется местная пожарная дружина, которая имеет на вооружении не только огнетушители, но и походную бочку с водой, которую специально приспособили для этих целей – поставили на колеса, снабдили генератором, насосом. Бочку также используют для полива газонов.

 

Мы убедились, что поселок Октябрьский как будто обрел второе дыхание. За год изменился прямо на глазах. «Но проблем у нас еще много – необходимо строительство ФОКа, детских и спортивных площадок, ремонт Дома культуры, Октябрьской районной больницы и многое другое. Так что впереди ещё много работы, расслабляться некогда», – на такой оптимистичной ноте завершил нашу экскурсию по поселку Евгений Александрович.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимках: Е.А. Овчинников; М.И. Сергеева; Кипит работа – идёт переработка веток.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90