18+
Специальная версия

Не отказывайтесь от прививок

 

 

Только профилактические прививки могут защитить вашего ребенка от таких инфекционных заболеваний, как полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, вирусный гепатит В, туберкулез, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха, пневмококковая инфекция.

 

Благодаря прививкам человечество ликвидировало натуральную оспу.

 

Чем же опасны заболевания, прививки против которых включены в календарь?

 

ПОЛИОМИЕЛИТ – приводит к развитию вялых параличей, сохраняющихся всю жизнь и делающих заболевшего инвалидом, кроме того, может вызвать тяжелые поражения центральной нервной системы. Эта форма опасна и может привести к смерти.

 

ТУБЕРКУЛЁЗ – вызывает тяжелое поражение не только лёгких, но и костей, мочеполовой и нервной систем, глаз, лимфатических узлов.

 

КОКЛЮШ – приводит к судорогам, энцефалопатии.

 

ДИФТЕРИЯ – поражает мио кард (сердечную мышцу), почки, переферические нервы, гортань – это всё может привести к смерти.

 

СТОЛБНЯК – поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.

 

Дети, рожденные матерями, привитыми против столбняка, надёжно защищены от столбняка новорожденных.

 

КОРЬ – заболевание, котрое осложняется развитием отита, пневмонии, не поддающейся лечению антибиотиками, энцефалита. Риск тяжёлых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.

 

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ (СВИНКА) – у 10% заболевание осложняется серозным менингитом. Свинка, перенесенная в детстве, является одной из причин развития мужского и женского бесплодия, так как вирус поражает яичники и яички.

 

Очень опасна хроническая форма ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В, приводящая, особенно в случае заболевания в детстве, к циррозу и раку печени.

 

КРАСНУХА – в детстве заболевание протекает легко, но представляет большую опасность для беременных, которые заражаются от детей. Заболевание беременных данной инфекцией очень часто (50-70%) приводит к развитию уродства у плода, выкидышам и мертворождениям.

 

ПНЕВМОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ – вызывает у детей менингит, пневмонию, острый средний отит (воспаление среднего уха). Заражение происходит воздушно-капельным путем. Источником инфекции являются как больные пациенты, так и здоровые носители.

 

Проведение прививок может спасти детей и взрослых от таких коварных инфекционных заболеваний.

 

Сегодня практически каждый ребенок и взрослый может и должен быть привит. Родителям надо лишь своевременно обращаться к своему врачу – педиатру и терапевту.

 

Прививки проводят вакцинами, отвечающими всем требованиям ВОЗ.

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, ЗНАЙТЕ: ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ ПРИВИВОК, ВЫ РИСКУЕТЕ ЗДОРОВЬЕМ И ЖИЗНЬЮ ВАШЕГО РЕБЁНКА И СВОЕЙ!

 

Л. ЕФРЕМОВА,

 

врач-эпидемиолог Белгородской центральной районной больницы

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90