18+
Специальная версия

Незнакомые знакомые места

На прошлой неделе председатели первичных ветеранских организаций, бывшие работники предприятий района, представители Совета ветеранов Западного округа г. Белгорода совершили экскурсию по району и воочию увидели произошедшие в нем за последнее время изменения. Перед отъездом всех приветствовал глава администрации района А.А. Савченко. Проводил экскурсию его заместитель, председатель комитета социальной политики В.Б. Белоусов. 

 

Маршрут экскурсии предполагал посещение нескольких населенных пунктов. Первым объектом на пути следования стал автоспортивный комплекс «Вираж», расположенный в районе аэропорта г. Белгорода. 

 

Комплекс появился недавно, но за короткое время стал весьма популярен. Здесь собираются не только любители автомобильного спорта, АСК «Вираж» постепенно становится местом семейного отдыха. Директор комплекса А.С. Сиденко рассказал, что на территории есть детская площадка и площадки для скейтбординга и велосипедистов, зоны отдыха с беседками, мангалами. Картингом здесь занимаются люди самых разных возрастов: к примеру, самым пожилым отдыхающим пока является 82-летний мужчина.

 

На территории комплекса есть и небольшой музей. В нем собраны уникальные автомобили разных марок и годов выпуска, в том числе HUDSON, который зрители могли видеть в российском фильме «Адмирал».

 

– Живем рядом и до сих пор не знали, что в районе есть такой замечательный комплекс, – то и дело повторяли участники экскурсии. 

 

Затем мы переместились в Северный. Здесь глава администрации поселка В.Н. Баранов рассказал о программе развития населенного пункта. После автобус привез нас в Бессоновку, где была запланирована встреча с дважды Героем Социалистического Труда В.Я. Гориным. Василия Яковлевича встречали стоя и аплодисментами. Он поделился воспоминаниями и рассказал о нынешнем положении дел. Сегодня в знаменитом хозяйстве трудится 1481 человек. Как отметил председатель, «колхоз имеет достаточно оборотных средств, чтобы жить, несмотря на сложнейшую обстановку». В колхозе большое внимание уделяется культуре и спорту. Миллионы рублей выделяют здесь на развитие социальной сферы. В общем, как сказал В.Я. Горин, «мы делаем все, чтобы село жило».

После встречи все возложили цветы к мемориальному комплексу «Журавли» в центре Бессоновки и познакомились с работой физкультурно-оздоровительного комплекса «Звездный». 

 

На хуторе Церковный Краснооктябрьского сельского поселения с недавних пор работает еще одно крупное сельскохозяйственное предприятие – свинокомплекс группы компаний «Агро-Белогорье». Организован он был в начале 2011 года, а в ноябре того же года из Германии сюда поступили первые животные. Комплекс рассчитан на содержание 2,5 тысяч свиноматок, всего здесь единовременно могут содержаться 32 тысячи голов свиней. Как отметил генеральный директор комплекса А.Ю. Полунин, его отличительная черта в том, что здесь в одном месте осуществляется полный цикл производства свинины. Приблизительно 90% всех производственных процессов автоматизированы. Участников экскурсии особенно интересовало, почему поголовье завезено из других стран. 

 

– Пока мы вынуждены завозить поголовье из заграницы, – пояснил Алексей Юрьевич. – Но группой компаний «Агро-Белогорье» в Яковлевском районе уже создана специализированная ферма – селекционно-генетический центр, где выращивают собственных поросят.

 

Здесь же, на хуторе Церковный, глава администрации поселения И.Г. Кравченко рассказал о программе развития поселения, а предприниматель В.В. Кайдалов поделился планами развития рекреационной зоны у местного пруда. Три года назад он взял этот пруд в аренду на десять лет. «Здесь были горы мусора, мы его три месяца вывозили, – рассказал предприниматель. Потом запустили в пруд мальков рыбы на 400 тысяч рублей: карпа, амура, щуки и сома». Сейчас здесь с удовольствием рыбачат – иной раз приезжает до ста автомобилей. В планах у В.В. Кайдалова – сделать на территории пляж и летнее кафе.

 

Следующим на пути следования оказалось еще одно новое предприятие – открывшийся в прошлом году стекольный завод в поселке Октябрьский. После нас встречали в Ясных Зорях. Глава администрации поселения С.А. Цыганенко рассказала о перспективах развития поселения. Здесь мы посетили храм и местный Дом культуры. Директор ДК Н.П. Кобякова провела участников экскурсии по недавно отремонтированному зданию с просторными зрительным залом и залом для бракосочетаний, современной аппаратурой, удобными гримерными и т.д. Но главная гордость ДК, безусловно, талантливые сотрудники.

«Задумок для развития ДК у нас еще много», – сказала Надежда Петровна. А участники экскурсии выразили уверенность в том, что у такого руководителя все задумки обязательно претворятся в жизнь. К тому же Дому культуры большую помощь оказывает председатель совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» А.В. Орлов.

 

А завершилась экскурсия переездом по новой объездной дороге через Таврово и Соломино в поселок Разумное.

 

Д. НИКИПЕЛОВА

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90