18+
Специальная версия

Секрет успешной деятельности – во взаимодействии

 

 

– В нашем микрорайоне дома построили, в основном, приезжие из стран бывшего Советского Союза, с севера России, – рассказывает Тахир Нуранмедович. – Поначалу друг друга никто не знал, общались мало. Я стал приглашать в гости соседей, чтобы познакомиться ближе.

 

Постепенно к компании подтягивались новые жители. Стали думать, как нескучно проводить досуг, решать проблемы. Так были организованы празднования Нового года, Масленицы, спортивные соревнования. Вместе с тем находили ответы и на глобальные вопросы: строительство дорог и коммуникаций, развитие инфраструктуры, благоустройство территории.

 

В 2011 году жители массива «Витаминный» создали территориальное общественное самоуправление с одноименным названием. Председателем избрали Тахира Нуранмедовича.

 

– Когда есть тело, но нет головы, не стоит ждать толку от работы, – вот так, образно, выражается он, рассказывая о причине создания ТОС. – К тому же людей нужно чем-то объединять. Мы объединили территориальным общественным самоуправлением. Признаюсь, были жители, которые относились к нашим начинаниям скептически. Теперь же они не пропускают ни одного нашего мероприятия. Мы не словом, а делом доказали: ТОСы нужны, а все, чем мы занимаемся, это не напрасно, не зря.

 

Сейчас ТОС «Витаминный» – триста двадцать домовладений. В Совете ТОСа, помимо председателя, еще четыре человека. Приоритетным направлением деятельности Т.Н. Микаилов считает работу с детьми и молодежью. Для этой категории проводят много мероприятий, прежде всего спортивные.

 

Не случайно в конкурсе «Лучшее территориальное самоуправление Белгородского района 2015 года» территориальное общественное самоуправление «Витаминный» заняло первое место в номинации «Лучший проект в сфере формирования здорового образа жизни населения».

 

– Несколько лет тому назад все начиналось с того, что мы выходили и играли в футбол возле своих домов, на асфальте. Даже женщины к нам присоединялись, – с улыбкой вспоминает Тахир Нуранмедович. – Сейчас уровень спортивных состязаний значительно вырос. Мы приглашаем участников из соседних сел и микрорайонов. К слову, наша футбольная команда «Трансюжстрой», которую тренирует Валерий Середа, выступает в районных чемпионатах.

 

Весело проходят в массиве праздники и конкурсы. Организацией занимаются сами жители: составляют сценарии, готовят угощения, на собственные деньги покупают призы и подарки. За музыкальное оформление отвечает семья Тюниных. Татьяна, Василий и их сын Николай приехали в Ближнюю Игуменку из Киргизии. Семья талантливая, играет на разных музыкальных инструментах. Без них не обходится ни одно ТОСовское гулянье.

 

Субботники, экологические акции, чествование ветеранов Великой Отечественной войны – вот что еще входит в деятельность ТОС «Витаминный».

 

Не остаются в стороне ТОСовцы и тогда, когда нужно ликвидировать проблемы. К примеру, одно время остро стоял вопрос вывоза мусора. Не все жители охотно соглашались заключать договоры на установку контейнеров. Тахир Нуранмедович лично обходил домовладения и помог в заключении семидесяти договоров. Сейчас проблемы с вывозом мусора нет. Однако со временем было принято решение контейнеры убрать, мусор забирает специальная машина.

 

– Мы рады, когда проблемы удается решить самостоятельно, без чьей-либо помощи. Но это бывает не всегда. К примеру, наши спортивные мероприятия проходят на базе Ближнеигуменской школы. Нам очень хотелось, чтобы в массиве было свое место для проведения состязаний и турниров. Администрация Новосадовского поселения оказала нам содействие и предоставила снаряжение для спортплощадки. Спасибо за это! Скоро начнется его установка. Планируется, что на площадке все желающие смогут играть в футбол, волейбол, в парковой зоне будут проводить время родители с маленькими детьми. Еще одна проблема, которая нас волнует, – отсутствие в массиве тротуаров. Построить их самим нам не под силу, поэтому ждем помощи.

 

Как сделать работу территориального общественного самоуправления эффективной? Задала этот вопрос Т.Н. Микаилову. Он уверен: ответ заключается во взаимодействии. Взаимодействии, прежде всего, самих членов ТОСа. Дружить, общаться, проводить время вместе – вот что главное. Взаимодействовать нужно и с администрацией поселения, местными школой, храмом. «Одному всегда тяжело, а если объединить усилия – станет легче. Администрация, школа – это наши партнеры. Мы помогаем им, они – нам. Такое взаимное сотрудничество и делает нашу деятельность эффективной».

 

Д. АБРАМОВА

 

На снимке: председатель ТОС «Витаминный» Т.Н. Микаилов.

 

Фото автора

73

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90