18+
Специальная версия

Письмо подписали вслепую

По одному из центральных телеканалов в программе «Чрезвычайное происшествие» не так давно был показан такой вот сюжет. Фермер из одного населенного пункта российской глубинки связал собаке все четыре лапы, привязал ее к своему джипу и протащил на приличной скорости по сельской улице примерно два километра. Местные жители, заснявшие эту экзекуцию на видеотелефоны, обратились в правоохранительные органы. На тот момент собака с переломанными конечностями и ребрами была еще жива. Ею занялись ветеринары. А фермером, который всем заявил, что вовсе и не собирался убивать пса, а только хотел его проучить, чтобы он не гавкал на его кур, тем не менее, заинтересовалась местная прокуратура, возбудив дело по факту жестокого обращения с животными. Прокуратура нашего района также заинтересовалась письмом, поступившим в ее адрес, а также в ряд средств массовой информации, в том числе в газету «Знамя», от жителей села Беловское. Под ним стоит шестнадцать подписей. Указаны даже домашние и мобильные телефоны некоторых подписантов. 

 

«18 апреля 2012 года во дворе школы в селе Беловское был жестоко убит пес по имени Хвостик. Хвостик жил рядом со школой и никому никогда не причинял вреда, был дружелюбным по отношению к людям», – так начинается обращение селян. 

 

Далее же сказано: «По словам свидетелей, человек, убивший Хвостика – это житель села (называется фамилия). Он безжалостно добил умирающего пса на глазах у плачущих детей и наблюдавших за этим нескольких учителей. После этого он оставил мертвое тело собаки перед школой и ушел». 

 

В третьем же абзаце обращения написано: «Когда на территории школы появился человек с ружьем, все испугались и раздались крики «бегите, пришел террорист». 

 

Однако полицию никто так и не вызвал. А если бы это был настоящий террорист? Дети очень испуганы этим диким происшествием. А все делают вид, будто ничего не случилось. Подумаешь, событие? Агонизирующего пса добивают ногами. Подумаешь, всю эту жестокость видят дети? Это что нормально?». 

 

Согласитесь, что такие строки без возмущения читать нельзя. Так что вовсе не случайно, через несколько дней после получения письма на страницах «Знамени» была напечатана корреспонденция «Чьей жертвой стал Хвостик?». Редакция тогда, так сказать, по горячим следам провела собственное расследование, не акцентируя внимание ни на правых, ни на виноватых. Юридическую оценку произошедшему должна была дать прокуратура района. Заместитель прокурора района В.Б. Пустовалов в телефонном разговоре сказал тогда, что если факты, изложенные в обращении, подтвердятся в ходе проверки, то виновный или виновные в жестоком убийстве животного на глазах у школьников и их наставников могут быть привлечены к уголовной ответственности. 

 

Но пока правоохранительные органы занимались проверкой фактов, изложенных в обращении, опрашивая сотрудников ООО «Фауна», тех, кто подписал письмо, в редакцию приехала директор школы Л.Н. Цыбина. Не с претензиями к газете. Она негодовала по поводу письма в инстанции. Свое мнение она затем изложила в письменном виде. Ее вывод таков: все, что написано в жалобе – выдумки. А еще Л.Н. Цыбина попыталась защитить честь и достоинство человека, обвиненного в жестоком убийстве Хвостика. «Как эти люди смогут смотреть в глаза оговоренному мужчине и его детям?», – написала она, имея ввиду тех, кто поставил свои подписи под обращением.

 

Кстати, Любовь Николаевна рассказывала автору этих строк, что в один из весенних дней ей пришлось пережить довольно неприятную ситуацию. В Беловскую школу приехала комиссия из управления образования области. Как потом выяснилось, с намерением освободить директора от занимаемой должности, как утратившую контроль над ситуацией во вверенном ей учебном заведении. Это же надо, по территории школы ходит человек с ружьем, стреляет, бьет недостреленное животное ногами! А вдруг и правда террорист! Но комиссия разобралась в ситуации, сняв обвинения с Л.Н. Цыбиной.

 

Разобрались с ситуацией и правоохранительные органы. В ответе, присланном в редакцию «Знамени» за подписью заместителя прокурора района, советника юстиции А.В. Богатырева, написано: «В ходе проведения проверки обстоятельств, изложенных в коллективном обращении о жестоком обращении с животными, факты не нашли своего подтверждения. Из объяснений авторов коллективного обращения следует, что они не являлись очевидцами отстрела собаки, а о происшедшем знают со слов О.А. Бондарь.

 

По результатам проведения проверки органом дознания принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, и отказ признан прокуратурой района законным и обоснованным».

 

Словом, точки над «i» расставлены. 18 апреля ООО «Фауна» по заявке администрации Беловского поселения проводило плановый отлов бродячих животных. Занимался этим специалист, выделенный организацией. Местного жителя с ружьем ни вблизи, ни тем более на территории школы и в помине не было. Но ему повесили клеймо убийцы и даже на воротах дома написали это слово. Кстати, О.А. Бондарь, с которой автор этих строк говорил по указанному в обращении телефону, сказала, что сама она не была очевидцем происшествия, а узнала об этом со слов внучки, позвонившей ей по мобильному телефону. И, тем не менее, пятнадцать человек, не считая самой О.А. Бондарь, поставили свои подписи под обращением в прокуратуру и в средства массовой информации. 

Понимаю, что в данном случае в задачу правоохранителей не входит поиск организатора своего рода фальшивки. Нет заявления от того, кого пытались оболгать в жестоком убийстве животного. Да и будь оно, что с того? В Уголовном кодексе РФ на тот момент не было статьи о клевете. Президент В.В. Путин инициировал вернуть ее в УК, хотя у него сразу же объявилось на этот счет немало противников. Но Государственная дума приняла президентскую поправку. А в среду Совет Федерации утвердил это решение.

 

О Хвостике рано или поздно позабудут. Но жизнь подкинет какой-нибудь очередной случай, способный вызвать массовое возмущение. И наверняка найдутся, хоть в том же Беловском, люди, которые, не задумываясь, подпишутся под каким-нибудь обращением хоть к самому Папе Римскому, не вникая в суть.

 

А. ЧУВИЛИН

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90