18+
Специальная версия

Село в порядке, страна – в достатке

 

 

– Зачем это нужно и кому это выгодно? – такие вопросы то и дело можно услышать, общаясь и с жителями села, и с горожанами. Селян понять, конечно, можно. Они срослись с землёй-кормилицей, с домашней живностью и со всем тем, что означает родной уголок. Но и горожане не останутся в стороне от предстоящей переписи – у многих имеются участки под индивидуальное жилищное строительство, кому-то достались земельные доли от благополучно почивших колхозов-совхозов, у кого-то имеются знаменитые в советское время шесть соток

 

Россия, раскинувшаяся на девяти часовых поясах, располагает третьими в мире запасами плодородной земли. Благоприятные климатические условия в подавляющем большинстве территорий страны позволяют производить такое количество качественной, экологически безупречной растительной и животноводческой продукции, которой хватило бы и себе, и многим другим народам, которые не располагают подобными ресурсами. Но, к сожалению, мы используем свои возможности далеко не в полной мере. А ведь мы способны предпринять конкретные действия по импортозамещению, отказаться от закупок за рубежом если и не всех продуктов питания, то очень значительной их части.

 

В сельхозпереписи 2016 года на территории Белгородской области предстоит обследовать более трёхсот сельскохозяйственных организаций, свыше 1600 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Но наиболее масштабную работу предстоит провести с владельцами личных подсобных хозяйств (их более 350 тысяч) и садово-огородных участков (133644 единицы).

 

Руководитель Белгородского территориального органа Федеральной службы государственной статистики Ольга Сергеевна Таранова отметила:

 

– Особая важность проведения переписи 2016 года обусловлена тем, что за последнее десятилетие в аграрном секторе региона произошли существенные изменения. В частности, значительное влияние на развитие всего агропромышленного комплекса оказывают крупные землевладельцы и товаропроизводители – агрохолдинги.

 

Это – с одной стороны. А с другой стороны, в силу объективных причин значительная часть земель сельскохозяйственного назначения оказывается в заброшенном состоянии, многие сельские дома попросту пустуют. Дети стали взрослыми, получили образование, перебрались в город. Родители в силу возраста самостоятельно управиться с домашним хозяйством уже не в состоянии – их подтягивают к себе в городские более комфортные условия проживания дети и внуки. И с этим нельзя не считаться.

 

Полученные в ходе переписи сведения помогут не только определить на много лет вперёд наиболее эффективные формы организации и направления сельскохозяйственной деятельности и социального обустройства для каждой конкретной территории, но и скорректировать государственную аграрную политику в масштабах всего региона и всей страны.

 

Внушительные объёмы предстоящей переписи не пугают, а заставляют заблаговременно активно к ней готовиться.

 

Всего в переписи на полевом уровне будут задействованы 700 человек, в том числе 101 инструктор и 599 переписчиков. Эти люди будут непосредственно общаться с земляками, работающими на земле, производящими сельскохозяйственную продукцию. Их подбором, обучением начали предметно заниматься задолго до начала акции.

 

Обсудили мы с Ольгой Сергеевной и проблему того, что люди могут просто не открыть дверь переписчику. Она только улыбнулась моим опасениям:

 

– Удостовериться в подлинности переписчика очень легко. Во-первых, у него будет специальное удостоверение, надёжно защищённое от подделки. Во-вторых, паспорт гражданина России, который он обязан предъявить по первому требованию. И, наконец, детали одежды с фирменной эмблемой Всероссийской сельскохозяйственной переписи. А также – планшет, тоже с эмблемой.

 

Матвей МИЛЕНОВ,

 

член Союза журналистов России

1591

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90