18+
Специальная версия

Победе обрадовались даже пленные немцы

 

 

Иван Федорович неспешно ведет повествование о том, как для него началась война. Ивану было 15 лет. Отмечая свой день рождения 10 октября, он каждый раз вспоминает и о другой дате – 10 октября 1941 г. районный центр Краснокутск Харьковской области оккупировали фашисты. Оккупация продолжалась 23 месяца. Страх и голод поселились с людьми. Семьи выживали, благодаря запасам, которые прятали, умудрялись как-то и огороды сажать. Немцы установили свои порядки, ввели комендантский час. За причастность к подполью и партизанам расстреливали и вешали. «Горько вспоминать до сих пор, как казнили моего ровесника – повесили на площади, а на шее у него табличка «за сохранение партизанского оружия», – вздыхает ветеран.

 

«Наконец в августе 1943-го прогнали немцев, 27 августа пришел к нам солдат с винтовкой, собрал, кого еще можно было взять на фронт. По селу нас набралось человек сорок. Мне еще не было и семнадцати. За четверо суток мы дошли до Борисовки, где располагался запасной полк. Стали изучать военное дело, учились обращаться с оружием. Меня сначала хотели вернуть домой, поскольку я был непризывного возраста, потом оставили. В октябре со станции Борисовка с музыкой, под марш духового оркестра мы отправились в путь. В товарных вагонах проехали Белгород, Курск, Орел, Тулу, Москву... А потом проследовали в Белоруссию...», – продолжил рассказ Иван Федорович. В военном билете обозначен его послужной список: стрелок 302-го Стрелкового полка, потом 16-го запасного Железнодорожного полка, 16-го Железнодорожного батальона. Последняя запись – шофер 34-го железнодорожного батальона, откуда он и был уволен в запас в 1950 году.

 

Рассказ ветерана, как будто многосерийный фильм. Вот они зимой спят в окопах, чуть не околел наш Иван Федорович, ноги подморозил. Под Витебском он участвовал в боевой операции, они зажали немцев в кольцо и взяли в плен 20 тысяч фашистов. Вот бегут солдаты в атаку, кричат: «Ура! За Родину! За Сталина!». Иван Федорович и мне звонко прокричал знакомые по книгам и фильмам слова. Вот вновь идет бой, рвутся мины и снаряды, наш герой ранен. Если бы не его упорство и находчивость, мог и он остаться на поле боя умирать. Когда очнулся раненый, превозмогая боль, поднялся и пошел, несмотря на то, что стрельба не прекращалась. По дороге встретил подводу, это и было его спасением. Дальше началась его эпопея по госпиталям. Ему сделали операцию, два осколка вытащили, а один все-таки застрял в кости накрепко. После ранения рядового определили в железнодорожный полк. Двигаясь в направлении к Восточной Пруссии, они переделывали железнодорожные пути для наших составов (в Европе линии более узкие). Вместе с ними работали и пленные немцы.

 

Вот как И.Ф. Левченко встретил День Победы: «Однажды ночью нас подняли по тревоге. Мы думали, наши немцы разбежались. Но оказалось, что наступила Победа. Радовались, кричали «ура», обнимались. Стали палить из оружия. На следующий день состоялся митинг, опять салютовали в честь такого великого праздника. Что удивительно, немцы тоже были рады не меньше нашего. В этот день был объявлен выходной».

 

Иван Федорович Левченко за свой ратный подвиг награжден медалью «За взятие Кенигсберга», орденом Великой Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», украинским орденом Мужества и другими.

 

Всего прослужил Иван Федорович Левченко семь лет, в армии не только обучился военной науке, но и научился печь хлеб, окончил курсы шоферов. Это помогло ему на гражданке, до самой пенсии трудился в совхозе шофером. С любимой женой Марусей, Марией Андреевной, они прожили душа в душу 58 лет, воспитали троих детей. Сейчас он живет в Разумном с дочерью Анной Ивановной и зятем Вячеславом Николаевичем. Продолжают род шесть внуков и девять правнуков, гордятся подвигами своих предков, защищавших Родину, к сожалению, не все они вернулись с поля боя. Еще в семье гордятся троюродным братом Ивана Федоровича – Анатолием Семеновичем Левченко. Летчик-космонавт, Герой Советского Союза, в 1987 году он участвовал в полёте на станцию «Мир» и провёл эксперимент по исследованию возможности управления «Бураном» в период адаптации к невесомости.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: Иван Фёдорович Левченко.

 

Фото автора

18

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90