18+
Специальная версия

Сердцем дотронуться до Родины – это ли не великое счастье?!

 

 

Он родился в крестьянской семье, где мерилом главных человеческих качеств были трудолюбие, уважение к людям. Его отец, Василий Васильевич Гамалий, окончил рабфак и возглавлял совхоз, после войны долго работал председателем колхоза. Мама всю жизнь была дояркой. Алексей Васильевич пошёл по стопам отца.

 

После окончания Харьковского зооветеринарного института Алексей Гамалий получил два направления на работу.

 

– Однако тут появились гонцы от Василия Яковлевича Горина, и с ними я поехал посмотреть его колхоз. Хозяйство мне понравилось. Предвидя в нем большое поле деятельности, согласился на переезд в Бессоновку. Там проработал главным ветврачом семь с половиной лет, – вспоминает Алексей Васильевич.

 

Однако обком партии не дал засидеться Гамалию в колхозе имени Фрунзе, ему поручили возглавить колхоз имени Жданова (позже – «Россия»), который в то время весь погряз в долгах. И с ноября 1979 года в жизни Алексея Васильевича началась новая эпоха, которая длилась двадцать четыре года. Свою работу председатель начал с создания новой команды специалистов. Работал честно, самоотверженно и с энтузиазмом, и уже через три года почти весь долг колхоза был погашен.

 

За период его председательства в Красном Октябре были построены школа, детский сад, больница, сданы более 300 квартир в частном секторе усадебного типа и многоэтажных домах. Полным ходом решались вопросы занятости населения, социальные вопросы, развивалась спортивная работа, художественная самодеятельность, были созданы колхозные футбольная и волейбольная команды. Обновились тракторный и автомобильный парки, высоко поднялась культура земледелия. Двенадцать лет колхоз занимал первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании среди спецхозов по откорму крупного рогатого скота.

 

Затем А.В. Гамалий трудился начальником управления животноводства области. Имеет медаль «За заслуги перед землей Белгородской» 2 степени, знак «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

 

Вместе с супругой Татьяной Александровной, которая была экономистом в колхозе, вырастили трёх дочерей. Сейчас супруги Гамалий на заслуженном отдыхе. Их усадьба утопает в весенних цветах.

 

Глава Краснооктябрьской администрации сельского поселения И.Г. Кравченко, который в свое время работал под началом А.В. Гамалия агрономом, так отозвался о своём бывшем наставнике: «Алексей Васильевич жил не для себя, а трудился на благо села, людей, Родины. Это не высокопарные слова, это – смысл его жизни. Сердцем дотронуться до Родины – это ли не великое счастье?!».

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: А.В. Гамалий возле своей усадьбы.

 

Фото автора

649

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90