18+
Специальная версия

Врачи советуют делать прививки

 

 

Обсуждались проблемы информированности населения о необходимости проведения профилактических прививок, проблемы необоснованных отказов от иммунизации, обеспечивающей защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких, как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и других, являющихся причинами смерти и инвалидности.

 

Главная задача, которую ставит перед медиками планеты Всемирная организация здравоохранения, – ликвидация пробелов в иммунизации и защита от болезней. На заседании речь шла о том, что иммунизация во всем мире признана одной из самых успешных и экономически активных мер здравоохранения. Она защищает детей от болезней, вакцины которых имеются уже много лет – дифтерия, столбняк, полиомиелит, бешенство, корь и другие. В настоящее время обеспечивается также защита от пневмонии и ротавирусной инфекции, на долю которых приходится большинство случаев смертей детей в возрасте до пяти лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам в настоящее время можно защитить детей, подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп и рак.

 

Важная роль отводится разъяснительной работе с населением. К сожалению, не всегда положительную роль, а чаще отрицательную, оказывают источники информации в интернете. Многие, начитавшись подобного рода литературы, отказываются от прививок, что порой приводит к печальным последствиям. Негативное влияние на иммунизацию оказывает принадлежность семей к некоторым сектам, поскольку отказываются они в соответствии со своими религиозными убеждениями. Примечательно, что старшее поколение (бабушки, дедушки) и родители в таких семьях привиты, а детей лишают защиты. Подобные случаи были зафиксированы и в Белгородском районе. например, из-за отказов прививать детей несколько человек в 2014 году заболели корью. В 1992-1993 годах в районе была вспышка дифтерии со смертельным исходом. Случилось это также в результате отсутствия прививок.

 

Самый главный вывод, который был сделан по итогам проведенного заседания, – иммунизация при небольших затратах обеспечивает положительный результат для здоровья. Поэтому медики призывают жителей района относиться к своему здоровью бережно и не отказываться от прививок. К слову, существует национальный календарь профилактических прививок – как для детей, так и для взрослого населения.

 

Также была затронута одна из актуальнейших на сегодняшний день тем – нападение клещей и распространение клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) в Белгородском районе, которую осветил главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области В.А. Марущенко. Он рассказал о мерах предосторожности, о необходимости обращаться к специалистам в случае укуса клеща. Информировал, что специалисты обрабатывают против клещей места массового посещения – парки, скверы. Противоклещевая обработка проводится также на территории летних оздоровительных лагерей.

 

Л. АНДРЕЕВА

 

На снимках: В.А. Марущенко; Л.Г. Ефремова.

 

Фото автора

38

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90