18+
Специальная версия

Работают с душой

 

 

Вероника Кошулец трудится в родильном отделении Ериковского молочного комплекса (Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства) десятый год. Здесь маленькие телята появляются на свет и живут на ее попечении 20 дней. Телятница рассказывает, как она ухаживает за ними: «Семь дней мы поим телят молочком из соски, потом приучаем их самостоятельно пить из ведра. Поначалу они не могут понять, чего от них хотят, словно маленькие дети».

 

«Рабочий день телятницы начинается в шесть утра и подчинен определенному расписанию, – продолжает моя собеседница, – несколько раз за смену у всех подопечных уберись, соломки подстели, накорми, напои. За малышами глаз да глаз нужен. Необходимо следить, чтобы они не болели. Если теленочек приболеет, так ему, конечно же, и внимания больше уделяется. Очень жалко их».

 

После трехнедельного пребывания в «родилке» телят переводят в телятник.

 

За эту «детсадовскую группу» отвечает Елена Бровченко: «Вдвоем с напарницей мы обслуживаем порядка 350 животных в трех телятниках. «Надо поворошить» силос в кормушках (иначе есть не будут), раздать комбикорм, развести молоко и в ведрах разнести каждому теленочку. Напоили, скребками почистили, соломки постелили, комбикорм рассыпали, проходы подмели, и обеденный перерыв наступил».

 

Комплексный обед к ним привозят из столовой, он стоит всего 10 рублей. «После обеда все повторяется в том же порядке. Труд нелегкий, но мы привыкли, – говорит Елена Бровченко, – я же деревенская, к сельскому труду приучена. Родители держали корову, бычков, поросят, курочек, огород у нас был. Да и сейчас приусадебный участок я обрабатываю. А в свое время я к тому же нянечкой в детском саду работала (улыбается), а телятки – они же, как детки малые, поначалу, пока их приучишь, такие бестолковые. Мы к ним с любовью относимся, разговариваем. Доброе слово ведь всем сразу понятно: и человеку, и животному». На ферме она работает уже 11 лет.

 

Добросовестное отношение к своей работе, правильный уход за животными и полноценные корма, – все это обеспечивает хорошие результаты. За свой труд телятницы неоднократно поощрялись почетными грамотами и благодарностями.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: телятницы Ериковского молочного комплекса Елена Андреевна Бровченко и Вероника Федосеевна Кошулец.

 

Фото автора

23

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90