18+
Специальная версия

Крутологские дуги были известны в Финляндии, а болховецкие шерстяные изделия – в Харькове

 

 

Директор Белгородского филиала Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии В.Н. Скворцов долгое время изучает историю Белгородчины. Владимир Николаевич собирает сведения из старых и современных книг, сотрудничает с известными библиотеками и белгородскими краеведами. Таким образом у него накопилось много интересных фактов о нашем крае. Владимир Николаевич предоставил нам информацию о кустарных промыслах Белгородского уезда.

 

В конце XVIII-начале XIX вв. Белгородский уезд входил в число наиболее крупных ремесленных центров Курской губернии. Однако уже во второй половине XIX века из всех уездов Курской губернии Белгородский занимал одно из последних мест по кустарным промыслам. «Таковых промыслов здесь вообще сравнительно мало, при том те, которые имеются, большей частью существуют в силу традиций; современные экономические условия крайне неблагоприятны для их развития», – писали исследователи Курской губернии тех лет.

 

Наиболее крупным по размахам производства и занимаемому району был дужный промысел. Главным местом производства упряжных дуг считалось село Крутой Лог. С конца XVII века крутологские мужчины занимались этим делом, и до 1870-х годов дужный промысел процветал. К нему добавлялось производство колес и телег. Интересно, что изделия самими же кустарями доставлялись преимущественно в Нижний (вероятно Нижний Новгород – примеч. авт.), Ирбит (город в Свердловской области – примеч. авт.) и Томск. В некоторых источниках отмечается, что крутологские дуги продавались даже в Финляндии. С развитием железнодорожного сообщения и уменьшением площади леса колесный и тележный промыслы почти прекратились.

 

В это же время, во второй половине XIX века, в селе Болховец, слободе Пушкарной и слободе Стрелецкой занимались ткацким промыслом. Вот что писали исследователи-современники: «Промысел этот составляет самостоятельное целое производство и ведется в указанных районах с незапамятных времен. Небольшая часть изделий употребляется кустарями для собственных костюмов, остальное идет в продажу. В последние годы вследствие повышения цен на шерсть и уменьшения спроса на изделия, благодаря конкуренции с фабричными произведениями, а также вследствие изменения моды в деревенских костюмах производство это заметно стало сокращаться». Ткацким промыслом занимались преимущественно взрослые женщины, однако к работам привлекались и подростки, начиная с 10-12 лет.

 

Шерстяные изделия из Болховца, слобод Пушкарной и Стрелецкой сбывались в Белгород, Томаровку, Купянск, Чугуев, но больше всего – в Харьков. Известно, что на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в городе Харькове в 1887 году мастерицы из села Болховец, слободы Пушкарной, Старого города были удостоены похвальных листов.

 

Что касается чулочно-вязального промысла, то он получил развитие в слободе Пушкарной. Круглый год пушкарские женщины и подростки-девочки, не отлучавшиеся на поденные работы, занимались вязанием чулок. Некоторые мастерицы настолько усовершенствовались в этом производстве, что исполняли его механически: удивленные прохожие часто видели женщин, идущих на базар или работу и в то же время вяжущих чулки.

 

Почти в каждом дворе деревни Беловской занимались изготовлением деревянных гребней для чесания пакли. Этот промысел вели исключительно взрослые мужчины, в качестве учеников принимали участие подростки. Для гребней использовалось только кленовое и березовое дерево, которое закупали в Грайворонском и Обоянском уездах, на Кубани. Готовые изделия сбывались преимущественно скупщикам на месте или по ярмаркам в Курской, Харьковской, Екатеринославской губерниях и Донской области.

 

Помимо этого в Белгородском уезде во второй половине XIX века были распространены гончарный, колесный, тележный, шубный, кожевенный и сапожный промыслы.

 

Д. АБРАМОВА

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90