18+
Специальная версия

Гусарики, ступы и военные каски

 

 

В музее Северной школы № 2 я увидела пару ступ и осталась под впечатлением. Когда-то моя бабушка рассказывала, что в её детстве ступа служила мельницей – в ней толкли зерно. А заведующая библиотекой, руководитель школьного музея Галина Петровна Смажко, сказала, что ребята часто задерживаются возле этих предметов старины.

 

Они помнят из сказок, что на ступе летала Баба Яга. Но ступа сделана из дерева, скорее всего – из дуба, она сохранилась до сих пор. А значит, тяжелая. Мальчишки и девчонки задаются вопросом, как ей удавалось поднятья вверх на таком транспорте? Хотя в сказках всё возможно.

 

Действительно, в предметах старины столько загадочности, таинственности, вызывающих интерес.

 

Галина Петровна показывает женские сапожки, которые носили прабабушки нынешних школьников:

 

– А вот гусарики, женщины надевали такие ботиночки по праздникам. Это колодка напоминает процесс шитья обуви. – И добавляет: – В музее много предметов быта, например, рубли – предшественники утюгов, старые утюги на углях, старинный самовар со своей историей.

 

Ребята, забежавшие на переменке в музей, сразу направились к витринам, где собраны экспонаты времен Великой Отечественной войны. Что ж, мальчишки есть мальчишки – военная тема им интересна. Здесь оформлена экспозиция «Бессмертный полк».

 

Руководитель музея сказала, что в школе проводится акция «Подари музею». Значимые для истории предметы, вещи приносят жители поселка, учащиеся, родители школьников. Так что фонд музея пополняется.

 

– Работа школьного музея играет немаловажную роль в гражданско-патриотическом и духовно-нравственном воспитании школьников, – сказала моя собеседница.

 

Л. ТУМАНОВА

 

На снимке: руководитель школьного музея Северной школы № 2 Г.П. Смажко показывает заслонку для печи, изготовленную после войны из немецкой бочки.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90