18+
Специальная версия

Наказания не избежать

 

 

Поселок Октябрьский. Вечер пятницы. По улице Привокзальная движется патрульный автомобиль ДПС ГИБДД. Навстречу ему едет скутер. За рулем – подросток. Увидев сотрудников полиции, парень бросает скутер и вместе со своим пассажиром пытается скрыться. Однако уже через несколько минут оказывается в руках участкового уполномоченного полиции Александра Понасенко.

 

Все вместе идем к месту, где хозяина дожидается его «железный конь». Выясняется, что Евгению (имя изменено) 15 лет, он житель поселка Октябрьский. Водительских прав на управление мототранспортом небольшой мощности у него нет и пока быть не может – их получают при достижении 16-летнего возраста. Парень несовершеннолетний, поэтому к разговору присоединяется инспектор по делам несовершеннолетних ОУУП ОМВД России по Белгородскому району С.М. Лупандина.

 

– В течение трех часов за тобой должны приехать родители, иначе тебя придется отвезти в центр временного содержания несовершеннолетних, – объясняет Евгению Светлана Михайловна. – Звони родителям.

 

– Родители уехали на дачу. Дача далеко, в другом районе. Вряд ли они за три часа доедут, – опустив глаза, говорит парень. Но на всякий случай звонит: «Мам, меня остановили сотрудники ДПС. Придешь за мной?». Услышав отрицательный ответ, расстраивается окончательно. «С дачи вернутся только в воскресенье, больше забрать меня некому», – вздыхает юный водитель. Светлане Михайловне, взявшей трубку телефона, родители сказали то же.

 

Сотрудники ДПС предупреждают Евгения, что его скутер отправят на специализированную стоянку. «Вы с ним аккуратнее, – переживает подросток. – Теперь, видимо, буду его продавать». Затем, обращаясь уже к Светлане Михайловне, спрашивает: «Родители будут наказаны?». «В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 5.35 – «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Она влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Комиссия решит, ограничатся ли твои родители предупреждением или заплатят штраф», – объясняет инспектор.

 

Евгений садится в машину ДПС. Ночь он проведет в Белгороде, в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

 

В рейде приняли участие три экипажа ДПС. За управление мототранспортом без мотошлемов ими остановлено пять водителей, за управление в состоянии алкогольного опьянения – один. Составлены протоколы. Рейды прошли в поселке Октябрьский и селе Бессоновка.

 

Д. АБРАМОВА

 

На снимке: инспектор ДПС В. Токарев и старший инспектор ДПС А. Шевелев с юным водителем.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90