18+
Специальная версия

Передовые технологии в животноводстве

 

 

Теоретическая часть семинара проходила в Разуменском Доме культуры. Заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Д.В. Коробов подвел итоги работы животноводческой отрасли региона за первый квартал, подробно остановился на существующих проблемах, в частности, молочного животноводства (устаревшее доильное оборудование, доение по старинке «в ведра», качество молока и других), пчеловодства, производства товарной рыбы, а также о том, как их можно решить.

 

Заместитель главы администрации района, руководитель комитета по развитию агропромышленного комплекса администрации района Н.В. Бердник рассказал о развитии животноводства в Белгородского районе:

 


– Объем производства мяса разных видов увеличивается с каждым годом, в 2015 году он составил 98 тыс. тонн. В районе работают два специализированных хозяйства по производству свинины, на которых содержится более 115 тысяч свиней (колхоз им. В.Я. Горина и ООО «Белгородский свинокомплекс»). В колхозе им. В.Я. Горина функционирует селекционно-гибридный центр по разведению свиней пород крупная белая, ландрас и дюрок. В настоящее время в колхозе содержатся более 79 тысяч свиней, на первое мая уже получено 4,1 тыс. тонны свинины, при общем среднесуточном приросте молодняка 515 г. Всего же в районе за четыре месяца произведено 5,5 тыс. тонны свинины.

 

За четыре месяца текущего года объем производства мяса птицы составляет 27,5 тыс. тонны. Производством птицы на убой занимаются птицефабрики «Лопанская», «Яснозоренская», «Салтыковская», входящие в структуру ООО «Белгранкорм-Холдинг».

 


За четыре месяца текущего года получено 56,1 млн. шт. яиц, выше уровня 2015 года на 2,7 млн. шт. Производством племенного яйца на территории района занимаются: ЗАО «Белгородский бройлер» (группа компаний «Приосколье»), племптицерепродуктор «Майский» (ООО «Белгранкорм-Холдинг»), АО «Загорье»-обособленное подразделение «Разуменское» (ЗАО «Белая птица»).

 

На первое мая 2016 года поголовье крупного рогатого скота по району составляет 13,9 тыс. голов, в том числе 5688 голов коров. Молочное животноводство в районе представляют пять крупных предприятий, а также крестьянско-фермерские хозяйства. Три предприятия имеют статус племенных – ФГБНУ «Белгородский НИИСХ» (породы коров черно-пестрая и симментальская, тип Николаевский), колхоз имени В.Я. Горина (черно-пестрая, тип Бессоновский) и ЗАО «Племзавод «Разуменский»» (красно-пестрая) и два молочно-товарных: АО «МК «Зеленая долина» и АО «Яснозоренское».

 

В целом по району просматривается положительная динамика производства молока. Валовое производство молока за четыре месяца (около 13,5 тыс. тонны) превышает плановый показатель на 923,6 тонны.

 

Одним из успешно развивающихся направлений в животноводстве является пчеловодство, в районе 284 личных подсобных хозяйства, в которых содержатся более 3,5 тысячи пчелосемей. В 2015 году произведено 143,8 тонны меда, школьными учреждениями района потреблено 11,46 тонны меда. Набирает обороты и отрасль рыбоводства, открываются новые предприятия.

 

Присутствующие обменялись мнениями, обсудили существующие проблемы, представители предприятий поделились перспективами развития своих хозяйств. Далее участники мероприятия отправились на территорию ЗАО «Племзавод «Разуменский». Обзорную экскурсию для гостей провел генеральный директор ЗАО «ПЗ «Разуменский» Н.В. Шуляковский. Затем посетили цех по забою и переработке свинины (ИП Кирьянов А.Ю), а в с. Севрюково осмотрели ферму по выращиванию клариевого сома в условиях замкнутого цикла водоснабжения (ИП ГКФХ Котляров А.В).

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

96

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90