18+
Специальная версия

Вдохновились сами – вдохновляем других

 

 

– «Неужели жильцам совсем нет дела до того, как они живут?» – удивлялась я тогда, – вспоминает Ольга Васильевна. – Во дворе собирались шумные компании, оставлявшие после себя мусор, но это никого особо не волновало. Причем сорили и сами жильцы. Не было парковки, детской площадки. После дождя территорию заливало – появлялись не просто лужи, а болото.

 

«Так нельзя! Нужно что-то делать!» – решила женщина. Однако изменить ситуацию в один момент получается не всегда. Несколько лет потребовалось Ольге Васильевне и другим жильцам-активистам, чтобы дом капитально отремонтировали, а двор благоустроили.

 

Кардинальные преобразования начались лишь в 2015 году, когда было создано территориальное общественное самоуправление «Вдохновение». К этому времени Ольге Васильевне, ставшей председателем ТОС, и ее помощникам удалось убедить соседей, что дому нужны перемены. И самое главное – что инициаторами этих перемен должны стать сами жильцы. В прошлом году после капитального ремонта пятиэтажки встал вопрос о благоустройстве придомовой территории.

 

– В нашем доме шестьдесят квартир, жильцы сорока девяти из них имеют автомобили, – присоединяется к нашему разговору активист ТОС Геннадий Иванович Хрестинин. – Ставить такое количество машин было некуда, поэтому первым делом решили сделать парковку. И сделали. Сами! Собрали со всех владельцев машин деньги, купили на них все, что нужно, и приступили к работе. Своими руками укладывали асфальт, устанавливали ограждение. Затем в администрации поселения стоянку узаконили.

 

Этим примером вдохновились жильцы соседнего дома, в своем дворе они планируют сделать такую же стоянку.

 

Одновременно тосовцы занялись детской площадкой – покрасили старенькую беседку, установили лавки, песочницу, сделали из автомобильных шин и пеньков фигурки. Не забыли и о клумбах. В подъездах теперь тоже уютно и чисто. На подоконниках – комнатные растения. К слову, в прошлом году в районном конкурсе «Двор своими руками» жильцы дома № 2 на проспекте Ленина поселка Разумное заняли третье место в номинации «Цветочный подъезд» и получили приз: лестницу-стремянку.

 

Большую помощь в начинаниях тосовцам оказала администрация поселения – предоставила краску, завезла землю для клумб и песок на детскую площадку. «Взаимодействие с местной властью у нас налажено, – улыбается Ольга Васильевна. – В администрации мы частые гости. Да и нам оттуда звонят, приглашают на мероприятия».

 

По признанию активистов ТОС «Вдохновение», многодневная физическая работа по наведению порядка во дворе – не самое сложное. Гораздо тяжелее было убедить людей начать эту работу. «Бывало, только начнешь рассказывать соседу по подъезду, что нужно сделать одно, другое, третье, что нужно сдать деньги и принять участие в благоустройстве, а он: «Зачем мне это?». Но мы не сдавались, так нам хотелось сделать жизнь дома лучше. Раз подойдешь, второй – и вот, человек уже понял, что для всех жильцов стараемся. Теперь эти люди сами ко мне подходят и спрашивают: «Когда начнем площадку красить? Скоро будем цветы сажать?». Так здорово, что ТОС нас всех объединило и сделало дружными», – говорит Ольга Васильевна.

 

Помимо появления общих интересов с созданием ТОС «Вдохновение» наладилась дисциплина – уже не увидишь во дворе мусор, оставленный жильцами. Нет желания сорить там, где недавно во время субботника своими руками подметал и чистил, сажал цветы.

 

– Оказалось, можно жить иначе: в порядке и уюте. Все население дома, начиная с самых маленьких, мы воспитали и приучили к бережному отношению к дому и двору. Жаль только, что жители других улиц иногда приходят к нам и мусорят. Недавно вот повредили фигурку Чебурашки, – вздыхает Ольга Васильевна.

 

Работы у тосовцев еще много. В планах – привлечь выпускников Разуменской детской школы искусств для оформления подъездов, организация спортивной площадки, благоустройство тротуарной дорожки, наведение порядка на площадке для мусора.

 

Д. АБРАМОВА

 

На снимке (слева направо): секретарь ТОС «Вдохновение» Г.Н. Литовченко, председатель ТОС О.В. Скипина, активист ТОС Г.И. Хрестинин.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90