18+
Специальная версия

Ничем не заменишь родные места

 

 

Как упоминается в исследованиях белгородского краеведа Б.И. Осыкова, летоисчисление села Нечаевка идет с 1858 года, когда в Российской империи была проведена десятая ревизия. В Нечаевке в то время насчитывалось 453 души мужского пола. Ревизии вели с 1718 года по 1858 год, почти вплоть до отмены крепостного права, их было проведено десять. Так что следует полагать, что Нечаевка существовала не только с середины 19 века, но и раньше. Основанием для этих предположений может быть еще одна легенда о том, что в прежние времена нечаевский помещик выращивал в теплицах лимоны, которые поставляли на стол императрицы Екатерины Второй (годы её правления 1762-1796).

 

О происхождении названия села Нечаевка существует две версии. Согласно первой село названо в честь жившего здесь помещика Нечаева. Согласно второй версии село названо так, потому что рядом расположен лес Нечава. Происхождение слова «нечава» неизвестно.

 

В 1928 году деревня вошла в состав Бочковского сельсовета Веселолопанского района, а в 1962 году – в составе того же Бочковского сельсовета влилась в Белгородский район. В настоящее время Нечаевка расположена на территории Яснозоренского сельского поселения, там проживают 438 человек. Село находится в 35-ти километрах от Белгорода. Около Нечаевки есть аэродром, на котором базируется клуб сверхлегкой авиации «Академия-Авиа».

 


Нечаевка – село долгожителей. Здесь живут тридцать человек, которым исполнилось 80 лет и больше. По словам медиков, в этих местах чистый и живительный воздух.

 

НА КАЧЕЛЯХ В БЕЛОМ ПЛАТЬЕ

 

Мы в гостях у самой пожилой женщины Нечаевки 93-летней Е.Н. Безменовой. В своей жизни она прошла голод, войну, много трудилась: косила, вязала снопы, молотила, была двадцать лет звеньевой свекловичного звена. В то время в Нечаевке функционировали два колхоза – «Красный труженик» и «8 Марта». Много людей трудилось на фермах, в поле. Например, в колхозе «Красный труженик» было создано 15 свекловичных звеньев, а в каждом звене – по 15-18 человек.

 

Если проанализировать документы подворовой переписи по селу Нечаевка Муромской волости Белгородского уезда в 1884 году, то тогда крестьяне жили зажиточно, держали лошадей, коров, овец, свиней, пчел. В селе работали восемь промышленных заведений и две торговые лавки. Издавна в Нечаевке занимались производством красного кирпича. В послевоенные годы этот промысел то закрывался, то снова возобновлялся. В начале 90-х годов прошлого столетия АО «Знамя» построило новый кирпичный завод, производивший десять видов красного фигурного кирпича, у которого не было аналогов.

 

– В то время люди были дружные, во всем друг другу помогали. Помню, как мы с моим Петром поженились, односельчане помогли нам хату намазать глиной, сделали уютным наше семейное гнездышко, – говорит ветеран труда Е.Н. Безменова.

 

Екатерина Никифоровна с улыбкой вспоминает белое платье из своего детства. Возле сельской церкви дети часто катались на качелях. Как-то в новом платье побежала туда и озорная девочка Катя.

 

– Кружусь на качелях, а подол моего белого платья «танцует» по земле. Чтобы мама не ругала, я застирала подол, высушила. И на всю жизнь мне запомнились те качели, – рассказывает женщина.

 

В беседе с Екатериной Никифоровной ворошили прошлое, вызывая в памяти и хорошее, и не очень. Старая женщина украдкой утирала слезы краешком фартука, когда вспоминала о покойных муже и сыне. Одиноко ей на старости лет без родных людей.

 


– Один колодец на село стоял, а теперь в каждом дворе своя вода. Газ проведен, есть дороги – жизнь изменилась в лучшую сторону, – продолжает моя собеседница. – Люди по-другому стали жить. Были времена, когда в стаде было более ста коров, односельчане выживали за счет хозяйства. Сейчас на все село четыре-пять коров.

 


НИКОЛАЙ ГОНДАРОВСКИЙ – ВИДНЫЙ АРХИПАСТЫРЬ

 

– Семью Гондаровских помню. Она была большая, богомольная. Николай Тимофеевич и Вера Дмитриевна вырастили четверых детей. Говорили, что их сын Коля в Москве попом был, – вспоминает Е.Н. Безменова.

 

Старожилы смутно вспоминают эту семью, а молодежь не слышала о своем знаменитом земляке Николае Николаевиче Гондаровском.

 

О своем брате Николае Гондаровском говорит выходец из села Нечаевка, ныне белгородец Евгений Николаевич Гондаровский: «Николай Николаевич Гондаровский родился 27 октября 1927 года в селе Нечаевка. Когда в 1943 году Нечаевку освободили от немцев, брата забрали в армию, где он прослужил семь лет. Николай Николаевич получил богословское образование в Московской духовной семинарии и Московской духовной академии, где по её окончании преподавал. Принял монашество с именем Варфоломей. Он служил три года в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Был епископом в Саратове, Вене, Туле, Кишиневе, Ташкенте, архиепископом – в Орле, где скончался на 61-м году жизни.

 

Владыка Варфоломей награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского 2-й степени, орденом равноапостольного князя Владимира 3-й степени.

 


Архиерея помнят, как человека скромного, доброго, участливого в делах и трудностях людей, всегда помогавшего им материально. Владыка обладал исключительно красивым голосом, люди заслушивались его проповедями.

 


Меня особенно удивило его предсказание о том, что придёт время, и в нашей стране станут открывать храмы. В те годы гонений мы не особо верили этим словам. Архипастырь мужественно относился ко всему происходящему и умел вселить в людей веру в лучшее будущее. Владыка помнил Нечаевку, ценил место, где родился».

 


ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО – ЛЮДИ

 

– Богатство села – это его жители, благодаря которым село развивается, сохраняет свои традиции, обычаи, – сказала заведующая сельским клубом Валентина Алексеевна Ефремова. – Я сейчас записываю рассказы старожилов о праздниках прошлых лет, женском костюме. Узнала, например, что в давние времена в Нечаевке на пруду проводились кулачные бои. И был в селе один мужик, фамилию его не помнят, которого никто не побеждал. Вместе с работником клуба Натальей Николаевной Тарасовой (одно время она была его заведующей) воссоздаем музей старины. А вот ветераны Великой Отечественной войны уходят. В селе из 80-ти осталось два человека, воевавших на полях брани. Это И.А. Жихарцев, который дошел до Берлина, а в мирное время был знатным механизатором в колхозе «Знамя», и Д.С. Киликеев, у которого два ордена Великой Отечественной войны, орден Жукова.

 


В Нечаевском сельском клубе просторно, здесь уютно разместились выставки музея и клуба «Рукодельница», проходят концерты, вечера-встречи и другие мероприятия. В помещении напротив зрительного зала находится клуб любителей эстрадной музыки, кружок настольных игр, а также хореографический. Но с 1967 года здесь не было ремонта.

 

И как же я была удивлена изобретательностью местных работников культуры. В потолке над сценой зияют две большие дыры. Но как мастерски они занавешены яркими шторами! Действительно, еще неизвестно, когда отремонтируют крышу, а очаг культурной жизни на селе не должен затухать.

 

Вместе с Валентиной Алексеевной и Натальей Николаевной навещаем супругов Тарасовых, которые в этом году уже отпраздновали бриллиантовую свадьбу. В родном селе они построили дом, воспитали двух сыновей. Николай Алексеевич был скотником, Любовь Андреевна работала свекловичницей. Нечаевка для них и край родной, и любимое место. О ней, ее людях могут рассказывать часами.

 

Анна Федоровна Семернина живет в Нечаевке давно – как вышла замуж. Её муж-фронтовик, Иван Андреевич, умер больше тридцати лет назад. С тех пор она вдовствует, похоронила сына. Её навещают внучка и социальный работник.

 

Как раз в то время, когда мы были у бабы Нюры, так называют Анну Федоровну в селе, к ней пришла соцработник Т.М. Козырева. Татьяна Михайловна в этой должности с 1994 года. Раньше у неё было много подопечных, сейчас остались три женщины-пенсионерки.

 

– Что они попросят, то и делаю для них, – сказала Татьяна Михайловна.– И постираю, и порядок наведу в доме, и на огороде помогаю. А также принесу лекарств, продуктов, коммунальные услуги оплачиваю. Они привыкли ко мне, ждут меня. А я к ним с уважением отношусь.

 

Разговорились с 87-летней Анной Федоровной о жизни села до войны, в послевоенное время. Женщина сказала, что раньше жизнь Нечаевки была иной, многолюдной, более открытой и веселой. Без гармониста ни одно мероприятие не обходилось, будь-то выборы, отчетно-выборное собрание колхоза или праздник Березки. Добрым словом отозвалась она о бывшем председателе объединенного колхоза «Знамя», где трудилась дояркой, Н.А. Суркове.

 


– Бывало, Николай Алексеевич зайдет на ферму и спрашивает: «Федоровна, как дела?». Я всегда бодро отвечала ему: «Доим». Именно он заставил меня строить дом и помог в этом деле. Надежным человеком остался в моей памяти.

 

– Зданию, где мы сейчас находимся, сто лет, – говорит заведующая ФАПом Лариса Витальевна Неронова. – До 1964 года здесь располагалась комплексная районная больница, где рожали женщины. В 1994 году на этой базе открыли дом сестринского ухода для одиноких людей. Там я работала медсестрой. Когда четыре года назад его закрыли, сюда перевели наш ФАП, на обслуживании которого 426 человек. Один раз в месяц ведет прием врач-терапевт из Яснозоренской врачебной амбулатории. Аптека тоже находится в Ясных Зорях.

 

В этом году в Нечаевке должно родиться шесть малышей. Значит, село живет.

 

В Нечаевке шесть улиц. Одна из них – улица Мира, которая ведет к братской могиле советских воинов и памятнику, сельскому клубу. Эта улица в свое время разделяла два колхоза: «Красный труженик» и «8 Марта». Вокруг села – поля, луга, рощи. Зеленый рай, где даже в дождливую погоду, поют птицы. Недаром здесь находились имения мелких помещиков, например, И.М. Вязигина. Сейчас особый колорит селу придают два пруда, которые были созданы в советское время. В Нечаевке живут обычные люди, уважающие труд, ценящие песню и любящие родной уголок. Как кто-то из них заметил: «Места родные не заменишь раем». Поистине, село – это и забота, и покой…

 

Л. ТУМАНОВА

 

На снимках: Т.М. Козырева; А.Ф. Семернина; архиепископ Варфоломей; В.А. Ефремова и Н.Н. Тарасова; Чета Тарасовых; Е.Н. Безменова; Л.В. Неронова.

 

Фото автора

14

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90