18+
Специальная версия

Как готовят специалистов в аграрном университете

 

 

Пленарное заседание открыла и вела председатель областного Совета женщин В.И. Лихошерстова. В мероприятии приняли участие ректор аграрного университета А.В. Турьянский, депутат Государственной Думы РФ Е.Н. Сенаторова, члены президиума областного женского Совета, в том числе и председатель женсовета Белгородского района А.А. Бараева.

 

Проректор по учебной работе БеГАУ П.И. Бреславец рассказал о созданной в университете системе обучения будущих специалистов сельского хозяйства. Здесь готовят кадры как для выращивания и производства сельскохозяйственной продукции, так и для ее переработки и хранения. Специалисты аграрного сектора в Белгородской области востребованы, поскольку наш регион занимает лидирующие позиции по многим направлениям сельского хозяйства, к примеру, по производству мяса, выращиванию овощей закрытого грунта и другим. Руководством аграрного университета был изучен передовой опыт отечественных вузов и зарубежная система образования, все лучшее внедрено в университете (многоуровневая система образования, непрерывность обучения, практическая ориентированность). В университете налажены взаимодействие с работодателями по организации прохождения производственной практики, стажировки, написанию дипломных работ и система дальнейшего трудоустройства выпускников вуза. Есть список базовых предприятий, их около полусотни. Был открыт факультет СПО (среднеспециального образования), который оказался востребованным. Или вот такое нововведение – студенты наряду с высшим образованием получают несколько рабочих профессий, что имеет огромное практическое значение для любого специалиста. На базе университета реализуется проект по созданию «Университета прикладных наук».

 

Председатель женского совета аграрного университета А.И. Черных рассказала о созданном накануне восьмого марта нынешнего года женсовете, о его задачах и работе, которая была проделана за это время. К слову, более половины сотрудников университета – женщины. Присутствующие обсудили полученную информацию, обменялись мнениями.

 

Далее делегация возложила цветы к памятнику В.Я. Горину и совершила экскурсию по университету – ознакомились с учебной, научной, производственной и социокультурной базами университета. Побывали в центре дистанционного управления образовательными ресурсами, в музее истории университета, на факультете ветеринарной медицины (в лечебно-диагностическом центре, музее им. Н.А. Мусиенко, патологоанатомическом музее, зимнем саду). В студенческом городке посмотрели, как студенты живут в общежитиях, проводят свое свободное время в спортивных залах и на спортплощадках, обустроенных для занятий разнообразными видами спорта, организуют мероприятия в Центре молодежных инициатив, а также при необходимости получают лечение в студенческом медицинском центре. Женщины с удовольствием посмотрели небольшой концерт солистов вокальной студии аграрного университета «Академия», от души аплодировали молодым талантам.

 

Завершилась встреча подведением итогов. Все сошлись во мнении, «что Белгородчина – и в этом направлении, организации качественной системы обучения и трудоустройства молодежи после окончания вуза, – впереди планеты всей, и этот опыт нужно пропагандировать и нести дальше».

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

 

На снимке: Е.Н. Сенаторова, В.И. Лихошерстова, А.А. Бараева.

 

Фото автора

69

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90