18+
Специальная версия

"Сорок первый" в Таврово

 

 

Один из представителей этого дворянского рода – Вадим Николаевич Говорухо-Отрок, внук генерал-лейтенанта Александра Николаевича Говорухо-Отрока, стал литературным героем известной повести Бориса Лавренёва «Сорок первый». Об этом мне рассказали старожилы села. Это подтверждает и сам Борис Лавренёв. Говоря об истории создания повести, он отметил, что списал Говорухо-Отрока с конкретного персонажа, белогвардейского офицера, не меняя имени и фамилии. Марютка – тоже реальная девушка, она работала в редакции одной из пролетарских газет. Автор решил соединить их судьбы – и получилась романтическая баллада о трагической любви простой рыбачки Марютки, сражавшейся в рядах Красной Армии, и интеллигентного офицера-белогвардейца Говорухо-Отрока. Щемящий рассказ о том, как в жерновах страшных и кровавых событий гражданской войны перемалывались судьбы лучших людей.

 

«Было обозначено в документах, что гвардии поручик Говорухо-Отрок Вадим Николаевич уполномочен правительством Верховного правителя России адмирала Колчака представить особу его при Закаспийском правительстве генерала Деникина. Секретные же поручения, как сказано было в письме, поручик должен был доложить устно генералу Драценко», – пишет Борис Лавренёв в своей повести.

 

Это реальный случай, произошедший с Говорухо-Отроком, только развязка была более трагическая, чем у писателя – поручика расстреляли, так и не узнав секретного поручения.

 

Впечатляют и две экранизации этой повести, благодаря которым, собственно говоря, известна эта история.

 

Яков Протазанов снял «Сорок первый» в 1927 году, через три года после написания повести, буквально по горячим следам. Наиболее удачным был фильм Григория Чухрая – его называли жемчужиной русского кинематографа. Говорухо-Отрока сыграл Олег Стриженов, а Марютку – Изольда Извицкая. В 1957 году на Х Международном кинофестивале в Каннах фильму присуждена премия за оригинальный сценарий, гуманизм и поэтичность.

 

Н. ТИТОВА,

 

заведующая Тавровской библиотекой

93

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90