18+
Специальная версия

О выплате накоплений правопреемникам умерших

 

 

В состав пенсионных накоплений включаются страховые взносы на финансирование накопительной пенсии, дополнительные страховые взносы, взносы работодателя, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средства материнского (семейного) капитала, направленные по заявлению женщины на формирование накопительной пенсии, доход от инвестирования.

 

Застрахованное лицо может заранее оформить соответствующее заявление в Пенсионном фонде, указав правопреемника, которому в случае его смерти будут выплачены пенсионные накопления. Если заявление отсутствует, то средства пенсионных накоплений умершего лица выплачиваются его родственникам: в первую очередь – детям, в т.ч. усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица только при отсутствии родственников первой очереди. Средства пенсионных накоплений не могут быть выплачены правопреемникам, не установленным действующим законодательством.

 

Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется при условии обращения правопреемников за указанной выплатой в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если правопреемники пропустили срок обращения, то он может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

 

За выплатой пенсионных накоплений нужно обращаться в управление Пенсионного фонда. Если средства пенсионных накоплений были переданы застрахованным лицом в негосударственный пенсионный фонд, то правопреемники должны будут подать заявление о выплате пенсионных накоплений в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

 

Если негосударственный пенсионный фонд лишен лицензии и не включен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц, с момента аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда страховщиком застрахованного лица становится Пенсионный фонд РФ. Если застрахованное лицо формировало свои накопления в негосударственном пенсионном фонде с аннулированной лицензией, то в течение шести месяцев с даты аннулирования лицензии правопреемники должны обратиться за выплатой в Пенсионный фонд. П

 

равопреемники, проживающие на территории стран ближнего и дальнего зарубежья, вправе получить пенсионные накопления умершего родственника. Единственное условие – это открытие банковского счета на территории России. Перечисление средств правопреемникам за границу не предусмотрено.

 

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам осуществляется в два этапа. Первый этап: решение о выплате принимается в течение месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок для обращения за выплатой. Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения. Второй этап: дополнительная выплата, решение о которой принимается не позднее 31 июля года, следующего за годом смерти. Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 августа. Если все учтенные на лицевом счете средства были выплачены на первом этапе, то при осуществлении дополнительной выплаты принимается «нулевое» решение.

 

В. ФИЛИППОВА,

 

начальник управления Пенсионного фонда РФ в Белгородском районе

16

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90