18+
Специальная версия

Дарит людям радость, доброту и любовь

 

 

– В 1991 году, когда я стала социальным работником, в селе Отрадное было 33 одиноких человека. У меня на обслуживании находилось 16 человек, а сейчас – всего четыре, – рассказывает Любовь Федоровна. – Теперь услуги соцработника платные. Односельчане, которых обслуживаю, разные по характеру, две женщины после инсульта. Но я стараюсь со всеми быть вежливой и терпеливой. По-иному не умею, и наша работа обязывает.

 

Согласитесь, ухаживать за чужими стариками за небольшую зарплату не всякий способен. Работа социального работника – ответственная и требует много сил и душевной доброты. Я бы добавила, и милосердия. Именно оно облагораживает эту работу. Милосердие в социальной работе помогает другим людям преодолеть одиночество и холод жизни и благородно выполнять кодекс профессиональной этики.

 

Как говорит моя собеседница, трудно быть социальным работником, поэтому эту работу нужно любить, любить людей.

 

Эта профессия очень близка к профессиям врача и учителя. К сожалению, в нашем государстве сфера социального обслуживания находится еще не на должном уровне.

 

Пенсионеры, которых обслуживает Любовь Федоровна, называют её «мамочкой». Они её всегда ждут, доверяют ей свои дела и секреты. Потому что Любовь Федоровна чужие заботы возлагает на себя всерьез, понимает своих подопечных с намека, с полуслова. Она словом согреет, нужный совет даст. Любовь Федоровна не только вкусно готовит, но и стирает для больных людей, покупает лекарства, оплачивает коммунальные услуги. Много нужно успеть. А её подопечные живут в разных уголках Отрадного, в одну сторону, бывает, нужно пройти пять с половиной километров. Хорошо, что муж Любови Федоровны помогает ей с транспортом.

 

Любовь Федоровна Кайдалова является депутатом Земского собрания Малиновского сельского поселения, членом партии «Единая Россия», председателем уличного комитета села Отрадное.

 

– Как Вы все успеваете: и в работе, и в общественной жизни? – интересуюсь у Любови Федоровны.

 

– Успеваю. Я люблю своё село, люблю односельчан, поэтому их заботы – мои заботы, чем могу, помогаю. Хвалиться неудобно, однако дела делаются. Как видите, у нас дорога хорошая, свет на улице, колодец общими усилиями облагородили, – говорит моя собеседница.

 

Так сложилось, что восьмого июня у Любови Федоровны Кайдаловой два праздника – личный и профессиональный. Это – день её рождения и день социального работника. Однажды Любовь Федоровна сделала осмысленный выбор в своей трудовой биографии. И сегодня она идет по этому пути уверенно, даря людям радость, доброту и любовь.

 

Л. ТУМАНОВА

 

На снимке: социальный работник из с. Отрадное Л.Ф. Кайдалова.

 

Фото автора

2317

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90