18+
Специальная версия

Один день из жизни участкового

 

 

В отделах МВД служба участковых уполномоченных полиции по нагрузке и требованиям – одна из основных. Они на связи двадцать четыре часа в сутки. Любое происшествие или преступление не должно остаться без их внимания. От участковых во многом зависит, будет ли жизнь населения на административном участке спокойной и безопасной.

 

Рабочий день Андрея Сергеевича начинается в восемь утра в ОМВД России по Белгородскому району. Здесь все участковые проходят инструктаж, узнают об оперативной обстановке в районе, получают оружие. Затем разъезжаются по административным участкам. Андрей Шелухин – старший участковый в Пушкарском поселении. Тут мы и встретились.

 

– Сегодня я планирую объезд территории, прием граждан, к тому же много бумажной работы, – говорит полицейский.

 

Несмотря на то, что прием намечен на вторую половину дня, люди идут к участковому с самого утра. Едва мы начали беседу, в кабинет вошла женщина.

 

– Принесла результаты обследования в больнице, – поясняет она и садится писать заявление.

 

Анна (имя изменено) – жительница Пушкарного. Состоит в гражданском браке, многодетная мать. Ее супруг неоднократно привлекался к административной ответственности и даже административному аресту. Но это его не останавливает, недавно он избил Анну.

 

– Экспертиза установит, какой вред причинен Вашему здоровью. В зависимости от этого Вашему гражданскому мужу назначат наказание, – объясняет участковый Анне.

 

Андрей Сергеевич знаком каждому жителю Пушкарного. Случись преступление или происшествие – первым делом обращаются к нему. На службе он без малого девять лет. Окончил Белгородский юридический институт, по распределению попал в Белгородский РОВД на должность участкового. С тех пор профессии не изменял.

 

– Первый день работы в милиции особо не запомнился, но помню одно из первых раскрытых преступлений, – рассказывает герой этой публикации. – Мужчина, недавно переехавший в село Пушкарное, попал в компанию, в которой группа местных жителей распивала спиртное. Там его избили, обокрали. Преступление было раскрыто по горячим следам. Виновные понесли наказание. Вот так и познакомился с проблемным контингентом села. Сейчас 35 жителей Пушкарского поселения состоят на профилактическом учете в ОМВД. Это хронические алкоголики и наркоманы, систематически допускающие правонарушения, семейные дебоширы, лица, освобожденные из мест лишения свободы.

 

У Андрея Сергеевича еще один посетитель.

 

– Житель нашего микрорайона выгуливает собаку. Зачастую – без намордника и поводка. Дети боятся в школу идти, вдруг животное накинется и укусит, – жалуется женщина.

 

А.С. Шелухин принимает заявление для дальнейшего разбирательства: «Вызовем владельца собаки на заседание совета общественности, рассмотрим Вашу жалобу и вопрос привлечения его к ответственности».

 

Не успел участковый попрощаться с одним посетителем, на пороге – другой. «Дед собирается подарить мне ружье, – сообщает мужчина. – Как его правильно перерегистрировать?». Андрей Сергеевич рассказывает порядок дарения и наследования оружия. Вот так, в постоянных звонках, беседах, вызовах, переездах с улицы на улицу, проходит рабочий день участкового.

 

Нам пора в путь. А.С. Шелухин намерен навестить двоих своих подопечных, ранее имевших проблемы с законом. Пока едем к первому из них, Андрей Сергеевич размышляет: «Моя профессия интересна тем, что соединяет в себе навыки следователя, оперативника, криминалиста. Рабочие будни не похожи друг на друга. Спокойных дней почти не бывает, всегда новые события. Они, конечно, не всегда радостные: у одних – семейные скандалы, у других – кражи на участках ИЖС, у третьих – ссора с соседом. Надо каждого внимательно выслушать, грамотно помочь. Доверительные отношения с населением – вот что главное в работе участкового».

 

Несколько минут, и мы на месте. Старый дом, ворот нет. Во дворе мужчина чинит автомобиль. «Александр дома (имя изменено)?» – спрашивает участковый. «Сейчас позову», – откликается тот. К нам выходит подопечный Андрея Сергеевича. Александр ранее судим за кражи. «Как дела? Чем занимаешься? Работаешь?» – интересуется сотрудник полиции. Тот отвечает, что нашел временную работу на стройке. Правда это или нет – еще предстоит выяснить участковому. О таких гражданах он должен знать все: трудоустроены они или нет, что происходит в семье, как проводят свободное время. Для этого Андрей Сергеевич навещает подопечных дома, по месту работы, беседует с соседями, коллегами, руководителем.

 

Другого подопечного мы встретили на улице в центре Пушкарного. Он тоже ранее судим. Постепенно встает на путь исправления. Нашел работу, сам себя обеспечивает. Участковый проводит профилактическую беседу.

 

Возвращаемся в опорный пункт. Напоследок спрашиваю, есть ли у Андрея Сергеевича пример для подражания. Отвечает: «Мой пример – Иван Иванович Дудкин. Настоящий профессионал. Долгое время трудился участковым в Стрелецком. Сейчас он на пенсии. Когда я только приступил к работе, он меня многому научил. Опытный и мудрый наставник».

 

Д. АБРАМОВА

 

На снимке: А.С. Шелухин с жителем с. Пушкарное.

 

Фото автора

64

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90