18+
Специальная версия

Разноцветный мир качелей

 

 

ОТКРЫТИЕ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ

 

– Я думаю, дети счастливы. Эта площадка будет собирать не только детей, но и взрослых. Теперь здесь мы будем проводить сельские праздники, – сказал один из инициаторов её создания, председатель уличного комитета Виктор Анатольевич Будников.

 

«Праздник медового Спаса организуем», «Спортивные соревнования проведем» – сыпались предложения сельчан.

 

С приветственными словами к собравшимся обратились глава Ериковского сельского поселения Н.Ф. Яковенко и предприниматель В.А. Будников, которые выразили надежду на то, что площадка станет в селе эпицентром спортивной и культурной жизни.

 

Здесь же присутствовали представители общероссийского экологического общественного движения. Исполнительный директор регионального отделения по Белгородской области Р.М. Ермаков сказал, что в ближайшем будущем экологи планируют сделать здесь заборчик и посадить деревья. В тот день Виктора Анатольевича приняли в члены экологического движения.

 

Хорошая инициатива оказалась удачной. Объединенные общей идеей, весной сельчане почистили бывший пустырь, что находился при въезде в село со стороны Стрелецкого. Как отзываются об этом мероприятии участники создания детской площадки, тогда они и поработали, и отдохнули душой.

 

Глава администрации Ериковского сельского поселения Н.Ф. Яковенко изначально поддержала идею уличкома села Раково. И как только решились вопросы с местом и проектом детской площадки, было закуплено необходимое оборудование для её благоустройства. Неравнодушные жители села, в свою очередь, собрали деньги на приобретение песка, батута.

 

Нина Федоровна Яковенко добрым словом отозвалась о Будникове:

 

– Семья Будниковых в село Раково переехала жить не так давно. Здесь когда-то обитала бабушка жены Виктора Анатольевича. У них есть дети, да и люди они не из небезучастных, вот и болеют за село, думают о его преображении.

 

А библиотекарь Ериковской библиотеки М.И. Корнева сделала передвижную выставку художественной литературы. Сельчане обрадовались, что теперь можно будет взять книжки в передвижной библиотеке.

 

Ярким мазком праздника стал танец «Цыганочка» в исполнении Алины Сугробовой.

 

Вечером, когда внезапно хлынувший дождик утих, сельчане угощались вкусным пловом, общались, планировали новые праздники своего родного села.

 

КОГДА ЦВЕТЁТ КОВЫЛЬ

 

На холмах села Раково растёт ковыль, цветущий в это время, и который не так часто встретишь в наших краях. Это село, по словам местных жителей, оживает. Сейчас там проживает 73 человека, с каждым годом население увеличивается. Вот такая закономерность.

 

Когда-то в Раково был свой сельский совет, в 1943 году Раковский и Ериковский сельские советы слились в единый. Сейчас это село входит в состав Ериковского сельского поселения. В селе – одна длинная улица Подгорная, с красивой природой и вкусной криничной водой.

 

– Село у нас стало оживать: молодежь остается, люди возвращаются к усадьбам своих родителей. Вот как раз на площадке и будут знакомиться. Получается, что площадка объединяет людей, – говорит Людмила Шайкутдинова, которая в тот день отвечала за приготовление плова. – Тут же рядом – доска объявлений, откуда сельчане будут получать информацию об организации того или иного мероприятия.

 

Людмила приехала в село вместе с семьей в гости к родителям из Мурманской области. Её отец, Юрий Петрович, и мама, Вера Ивановна, Базаровы тоже жили и работали на Крайнем Севере, а, выйдя на заслуженный отдых, вернулись на родину отца Юрия Петровича. Будучи людьми активной жизненной позиции, Базаровы участвуют в жизни села. Они помогали в обустройстве площадки, а на праздник села Петрович, как величают его односельчане, смастерил деревянный стол и скамейку.

 

В перспективе Людмила тоже планирует сюда приехать на постоянное место жительства. Село её деда Петра ей очень нравится.

 

Виктор Анатольевич сказал, что когда есть небезразличные люди, тогда и дело спорится. Тем более, общее дело.

 

И добавил:

 

– Взять хотя бы нашего односельчанина Сергея Андреевича Трошина. С любой разумной просьбой к нему обратишься, он всегда пойдет навстречу, выполнит её. В общественно полезных делах поддержка людей очень важна.

 

Поистине, любовь к родному краю, к родному селу начинается с малого – с вот таких мест, как детская игровая площадка в Раково. Эта любовь постепенно расширяется и переходит в любовь к своей стране – к её истории, культуре. Жители села Раково своими добрыми делами вписывают в славную летопись села свои строки.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

На волейбольной площадке я заметила мальчишку, который ходил с мячом под мышкой. Поинтересовалась, с кем он пришёл на открытие игровой детской зоны. Дима Негода, как представился первоклассник, живёт в селе Стрелецкое. Как-то проезжая в Раково на велосипеде, он увидел, что тут строится детская площадка и с радостью пришёл сюда в день открытия. Теперь мальчишка будет сюда приезжать поиграть в мяч. Здесь также его привлекают турник и брусья. Дима считает, что на специально оборудованном месте и веселее и беспечнее.

 

Л. ТУМАНОВА

 

На снимках: справа В.А. Будников; Алина Сугробова; Дима Негода.

 

Фото автора

69

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90