18+
Специальная версия

Хранители здоровья

 

 

...1913 год. Преддверие Первой мировой войны. В Белгородском уезде числилось более 195000 жителей. При этом на службе земства состояло всего 9 врачей, 16 фельдшеров и 14 фельдшериц.

 

Что представляло собой медицинское обслуживание? Уезд был разделен на семь медицинских участков. Работали четыре земских больницы: в городе Белгороде на 56 кроватей, слободе Томаровке на 12 кроватей, больницы в Веселой Лопани и Нечаевке на пять кроватей.

 

В 1913 году в селениях Болховецкой волости наблюдалась эпидемия натуральной оспы. В то время оспопрививание как предохранительная мера было добровольным, население из-за своей низкой культуры не осознавало важности этой меры, что и привело к появлению и распространению в волости заболевания. В конце года, когда число заболевших стало заметно возрастать, в волость был командирован особый санитарный фельдшер для проведения исключительно оспопрививания и наблюдения за больными, после выздоровления которых, где было возможно по местным условиям, производилась дезинфекция. Число заболевших стало уменьшаться, вместе с тем в волости умерло от оспы 14 человек.

 

Пришлось медработникам бороться и с корью. Эпидемия кори в большей или меньшей степени наблюдалась ежегодно, и население реагировало на эту болезнь, как на повинность, которую должны были отбыть все дети. Поэтому за медицинской помощью обращались только при осложнениях. Помимо лечения заболевших обязательной мерой по прекращению заболевания была побелка стен в избах, где были больные, свежим известковым молоком.

 

В течение всего года белгородские врачи лечили грипп и дифтерит. В 1913 году роль врача в лечении дифтерита была наиболее важной. К этому времени, пережив грозные эпидемии, крестьяне убедились в силе инфекции и в эффективности лечения сыворотками. Благодаря быстро принятым мерам, особенно применению лечебных и предохранительных прививок антидифтерийной сыворотки, в 1913 году от дифтерии в уезде умер только один человек.

 

Крестьяне, занимавшиеся отхожими промыслами в Харькове, чаще других болели брюшным тифом. Затем заболевали ухаживавшие за ними женщины и подростки. Эпидемия брюшного тифа распространялась довольно быстро из-за отсутствия культуры населения, его скученности и нечистоплотности. Значительную роль в прекращении эпидемии играли медицинские мероприятия: в крестьянских избах были открыты «больнички», больные находились под наблюдением приглашенных санитарных фельдшеров, врач посещал больных два раза в неделю, производилась дезинфекция и изоляция.

 

Не обошли Белгородский уезд случаи заболеваний сыпным тифом, коклюша, дизентерии. В 1913 году зарегистрировано более 70000 больных. Медицинскими работниками амбулаторно оказана помощь более 67000 человек. Медицинская помощь на дому оказана более 3600 больных.

 

Д. АБРАМОВА

 

При подготовке материала была использована книга В. Скворцова и Е. Заикиной «1913 год в истории города Белгорода и Белгородского уезда»

100

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90