18+
Специальная версия

Птицы над прудом, словно над морем

 

 

Главное достояние села – его люди. Глава администрации Бессоновского сельского поселения, куда входят и села Чайки и Николаевка, Р.В Жаворонкова порекомендовала встретиться с председателем уличкома села Чайки, фельдшером Николаевского ФАПа Александрой Юрьевной Рожковой. «Александра Юрьевна любит село, его жителей, она расскажет вам об их радостях, проблемах и надеждах», – сказала Раиса Васильевна.

 

ЛЕЧИТ ЛЕКАРСТВАМИ И ДОБРЫМ СЛОВОМ

 

Александра Юрьевна приехала работать в ФАП с. Николаевки после Белгородского педучилища. Когда решался вопрос с жильем для семьи Рожковых, председатель колхоза Василий Яковлевич Горин сказал, что медик должен жить на том участке, где работает. Рожковы поселились в Чайках. С тех пор прошло более тридцати лет. Село Чайки для неё стало родным, любимым.

 

– Утром иду по Чайкам на работу, заинтересованные жители уже ждут меня у своих домов. Они задают вопросы о дорогах, об освещении на улицах, о благоустройстве села и другие. А я обговариваю их с главой администрации Раисой Васильевной Жаворонковой, – говорит медработник Александра Рожкова. – А сейчас участвую в диспансеризации населения.

 

Она с улыбкой вспоминает слова бывшего начальника участка: «Вот мое село, вот мои люди, мне все дорого», которые очень ярко выражали его отношение к этому селу, его жителям. Его слова созвучны с мнением Александры Рожковой.

 

Для неё каждый житель села Чайки талантлив по-своему. Кто-то хорошо рисует, кто-то прекрасно шьет, вяжет, у кого-то хобби – кулинария.

 

– Жители нашего села Чайки очень дружные, и знаете, люди удивляются, как можно жить в селе, как одной семьей. Мы и в радости и в горе – вместе. Если праздники, то это интересно и весело, если у кого случилась беда, все сходятся, помогают и материально и работой. Нам повезло, что мы все подобрались такие, – рассказывает Александра Юрьевна Рожкова.

 

О себе она сказала, что любит свою работу, дружит с детьми, которые «приходят на приём в фельдшерский пункт, как домой». Ребята рассказывают ей о своих секретах, дарят рисунки, читают стихи. Они видят в Александре Юрьевне своего старшего друга и совсем не боятся прививок, показывать своё горлышко, давать послушать себя. В кабинете есть игрушки, которыми дети играют во время приёма, на столе – вазочка с конфетами, витамины, как отвлекающий фактор.

 

– Медицина – моё призвание, – делится со мной моя собеседница. – После школы я не знала ещё об этом и повезла документы в Воронежский энергетический техникум. В приёмной комиссии мне посоветовали выбрать гуманитарную профессию. В тот момент я вспомнила, что видела себя во сне в белом халате, как медик. Полагаю, что сон был определенным знаком свыше. Так что из Воронежа мы с папой поехали в Белгородское медучилище. Теперь в другой профессии себя не представляю.

 

Когда заходишь в фельдшерско-акушерский пункт в Николаевке, который обслуживает жителей самой Николаевки и села Чайки, то сразу попадаешь в атмосферу чистоты и уюта. В одной комнате – диван, журнальный столик, коврики, где непосредственно идёт приём, во всём чувствуется порядок. По словам Александры Юрьевны, пожилые люди приходят в ФАП не только подлечиться, но и пообщаться.

 

Фельдшер на селе – это, можно сказать, самый востребованный семейный доктор, специалист широкого профиля. Он и терапевт, и педиатр, и гинеколог, и медсестра. Через добрые руки и чуткое сердце Александры Юрьевны прошло несколько поколений местных жителей. Работа медика стала для неё не только профессией, но и образом жизни.

 

Фельдшера могут позвать в любое время суток, и в выходные, и в праздники. И она всегда готова прийти на помощь. Александра Юрьевна лечит лекарствами и добрым словом. О ней её пациенты отзываются как о специалисте с высоким уровнем профессионализма.

 

В СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

 

Анна Павловна Волошина приехала в колхоз имени Фрунзе на работу из другого района Белгородской области. Вскоре им с мужем дали квартиру.

 

– Помню, как только мы вселились, я два раза панели помыла, каждый уголочек в квартире вычистила, – говорит Анна Павловна. – Как же радовались своему уголку! Позже построили свой дом. Тогда строиться было проще, чем сейчас, потому что главным помощником был колхоз. В хозяйстве выписывали строительные материалы по нормальным ценам.

 

– Хутор Чайки вырос после войны, сюда переезжали жить люди из Бессоновки, других сёл, – вспоминает соседка Анны Павловны Мария Ивановна Мележко.

 

Обе женщины трудились на свинокомплексе «Чайки». Они с теплотой вспоминают то время, хотя приходилось много работать, и в колхозе, и в своём домашнем хозяйстве. Тогда, по словам моих собеседниц, люди больше радовались жизни, меньше ссорились между собой, жили в гармонии с природой.

 

А.П. Волошина работала осеменатором на свиноферме «Чайки» до выхода на заслуженный отдых и после пенсии ещё семь лет. За добросовестный труд, достижение высоких показателей в работе её неоднократно награждали Почётными грамотами, ценными подарками. Она – ударник 11-й, 12-й пятилеток, участник ВДНХ СССР, имеет бронзовую медаль ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» и медаль «За трудовое отличие».

 

– Сейчас уже никуда не езжу, – говорит Анна Павловна. – А когда работала, по путевкам была в Москве, Ленинграде. Мы чувствовали заботу колхоза. Мне давали путевки и на море, но я не могла оставить хозяйство, огород и не ездила отдыхать. Такая уж моя натура.

 

Когда речь зашла о бессоновском колхозе, о его легендарном председателе В.Я. Горине, Анна Павловна отметила, что «такого хозяина не найти никогда».

 

Мария Ивановна принесла книгу «Моя родина – Белгородский район» и открыла её на 93-й странице. На этой странице размещена фотография космонавта Г.Т. Берегового с животноводами колхоза им. Фрунзе.

 

– Вот я слева, крайняя. Большим событием стал приезд космонавта в наш колхоз. На всю жизнь запомнился, – с особым чувством произнесла женщина.

 

Действительно, в колхозе, которым руководил В.Я Горин, побывало много делегаций из России, стран СНГ, Восточной и Западной Европы, США. В орденоносном хозяйстве человек труда всегда был на видном месте.

 

В разговоре с моими собеседницами улавливаю нотки грусти и ностальгии по тому времени. Но то их «старые добрые времена», им есть о чем вспомнить. Да и приятно вновь почувствовать себя молодыми.

 

– Каждое поколение отличается от другого, – продолжает беседу Анна Павловна. – Наши дети не любят слушать наши воспоминания, наставления. Говорят, что раньше была наша жизнь, а теперь наступила их жизнь. Конечно, нужно жить настоящим. Но историю такого колхоза, как наше хозяйство, не нужно забывать.

 

КУЗНЕЦ – РАБОТА ТВОРЧЕСКАЯ

 

Село Чайки находится в пяти километрах от Бессоновки. В государственном архиве о Бессоновке имеются исторические данные, о Чайках – практически нет. Но смело можно сказать, что это один край. В середине 19-го века в Бессоновке, основанной у истоков реки Уды, эта река течет чуть ниже Чаек, славились мастера кузнечных, гончарных, ткацких и обувных дел. Люди из Бессоновки строились в селе Чайки. Можно предположить, что знания, скажем, кузнечного дела, мастерство передавалось местным жителям из поколения в поколение.

 

Например, кто сегодня в районе не знает кузнеца Михаила Григорьевича Мокроносова? Михаил Григорьевич родом из Чаек. После армии вернулся в родной колхоз, пришёл работать в кузницу. Уже четверть века трудится здесь. Увлёкся художественной ковкой. Свой опыт и вдохновение Михаил Мокроносов передает своему сыну Илье. Имя М.Г. Мокроносова была занесено на районную Аллею Трудовой Славы, неоднократно за свой труд он награждался Почетными грамотами, благодарностями. Славится село Чайки такими людьми.

 

ЕМЕЛИН ПРУД – МАЛЕНЬКОЕ МОРЕ

 

Когда со стороны Николаевки мы ехали в село Чайки, то заметили красивый, живописный пруд. Александра Юрьевна попросила нашего водителя остановиться рядом с водоёмом.

 

– Это Емелин пруд, – сказала она. – Очень красочное место в Чайках и любимое не только жителями нашего села. Сюда приезжают люди из Бессоновки и других близлежащих населенных пунктов. Конечно, хотелось бы видеть его более благоустроенным, с раздевалками и другим оборудованием для отдыха. Думается, здесь сделают все необходимые удобства для отдыхающих.

 

Емелин пруд – это маленькое море. Море удовольствия и море ответственности. Пруд – отличное место для отдыха, как детей, так и взрослых в летнее время. А также зимой. Кстати, по результатам лабораторных анализов этот водоём самый чистый в округе. Там обитают водо- плавающие птицы: дикие утки и гуси, речные чайки.

 

Чайки чаще всего ассоциируются с морем. Однако чайка – это не только морская птица. На территории России встречаются 24 вида птиц, относящихся к роду чаек. Наиболее распространенная из них – озерная чайка. Обитает она на побережьях озер, рек и даже прудов.

 

Возле старых развесистых кленов я встретилась с шестиклассниками Бессоновской средней школы – Максимом Шутенко, Юлей Карпенко, Валерой Скребцовым и Катей Ивановой. Ребята на каникулах, поэтому много времени проводят на свежем воздухе. Село своё любят, потому что тут тихо, спокойно, мало машин. Душа отдыхает. Досуг молодёжи да и людей старшего поколения скрасил бы Дом культуры! Но о нём пока тут лишь мечтают.

 

Разговорились, и я спросила, почему их село называется Чайки? Максим, не задумываясь, ответил: «Мне друг рассказывал, что на крыше дома его бабушки жили чайки. Вот по названию этой птицы прозвали село».

 

Удивительно, но люди, к которым я обращалась с таким вопросом, истолковывали его также, только в разных интерпретациях. Чайки над прудом, словно над морем кружатся… Об этой птице слагают красивые стихи, легенды. Версии жителей этого села по поводу названия села Чайки, связанные с этой птицей, скорее всего, обоснованы.

 

Открытый вопрос. В январе нынешнего года на встрече главы администрации района А.Н. Сергиенко с жителями Бессоновского сельского поселения был поставлен вопрос о ремонте в селе Чайки пешеходного мостика и тротуарных дорожек, находящихся в ненадлежащем состоянии. Вопрос находится в стадии проработки.

 

Л. ТУМАНОВА

 

На снимках: А.Ю. Рожкова; А.П. Волошина; М.И. Мележко; Емелин пруд.

 

Фото автора

56

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90