18+
Специальная версия

Расписалась на Бранденбургских воротах

 

 

Надежда была распределена в седьмую батарею 124-го артиллерийского полка 52-й дивизии. Волею судьбы очутилась под Ленинградом, где и началась ее фронтовая жизнь. Шли ожесточенные бои. Под бомбежками оказывала первую медпомощь, перевязывала, выносила раненых с поля боя. От многочисленных перевязок сама была в крови, до сих пор помнит свой рукав, намокший от крови, отяжелевший, и мешавший ей работать. К боли и страданиям невозможно привыкнуть, но все старалась держать в себе, иначе нельзя – не сможешь выполнять свое дело, а от тебя, твоей выдержки и собранности зависят жизни солдат.

 

В минуты затишья медсестрички продолжали постигать медицинскую науку, в походных условиях военный хирург давал им практические уроки. Учились и военному делу, приводили в порядок оружие, номер своей винтовки Надежда Семеновна запомнила на всю жизнь – 7486. Она несколько раз была ранена, чудом оставалась жива. Долго залеживаться в госпиталях не хотела, однажды, не долечив раненую ногу, сбежала. Эта нога и сейчас болит, напоминая о военной молодости.

 

Ефрейтор Чинилова (девичья фамилия Надежды Семеновны) участвовала в боях за освобождение Ленинградской и Калининской областей, Белоруссии, Латвии, Эстонии, в прорыве немецкой обороны на реках Висла, Одер, дошла до Берлина, до самых Бранденбурских ворот, где с радостью оставила свою подпись. «Словами не передать чувств, – говорит она, – которые охватили людей, когда они узнали о том, что война закончилась, начинается мирная жизнь. Всеобщее ликование охватило всех!»

 

Надежда Семеновна награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени и другими наградами. Домой вернулась в ноябре 1945 года. Поздно вечером на пороге родного дома ее встречала мама. Девушке был всего 21 год и впереди – целая жизнь.

 

Д. АНДРЕЕВА

 

На снимке: Надежда Семеновна Малаева.

 

Фото автора

46

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90