18+
Специальная версия

Письмо из огненного 41-го

 

 

От трагического дня 22 июня 1941 года нас отделяют 75 лет. К сожалению уже очень мало осталось с нами участников первых боев. Погибшие и умершие фронтовики уже не могут нам поведать о тех страшных событиях. Но за них говорят их письма и написанные воспоминания.

 

Я хочу рассказать о нескольких эпизодах фронтовой жизни моего отца, очевидца событий первых дней войны.

 

Виктор Алексеевич Калашников родился в 1916 году в пос. Томаровка в многодетной рабочей семье. В конце 20-х – начале 30-х годов занимался ликвидацией безграмотности в окрестных селах. Сначала он закончил Белгородский педагогический техникум, а затем исторический факультет Курского педагогического института. До войны работал директором Томаровской средней школы. Участник войны с белофинами. С 1940 года – курсант военно-морского училища ПВО береговой обороны в г. Либава (Лиепая) Латвийской ССР. В страшный первый день войны молодой курсант принял участие в героической обороне города.

 

Из его воспоминаний: «…21 июня 1941 года все шло по распорядку дня. Дневальный дал сигнал отбоя. 22 июня подъем прошел раньше положенного времени. 4 часа утра, уже светало. Вдруг кубрики наполнились гулом моторов. Все повскакивали с кроватей и направились к окнам. Эшелоны самолетов двигались на восток. Спать никто уже не ложился. Физзарядка не состоялась. Только вышли за ворота на плац, как со стороны моря появился самолет и обстрелял нас. Прошел завтрак. Слышны были разрывы бомб на ближайшем аэродроме и военно-морской базе, но никто не думал о войне. До 12 часов дня мы находились в обеденном зале столовой училища. И только, когда Молотовым было по радио официально объявлено о начале войны, мы начали занимать оборону. В город стали входить вражеские танки и пехота. Преодолев железнодорожное полотно мы очутились в районе глинобитных валов из старинных фортов. Бои развернулись между Тосмаровским и Либавским озерами. Приморская группировка немецких войск была остановлена у Либавы частями 67-й стрелковой дивизии, военными моряками и рабочими порта завода «Тосмарь». Бои были жаркими и шли непрерывно. У меня на руках скончался преподаватель материальной части стрелкового оружия училища полковник Томилин. Погиб капитан-лейтенант Шелков – преподаватель теории зенитно-артиллерийской стрельбы. Был случай, когда полностью погиб артиллерийский расчет 45- миллиметрового орудия. Место их заняли курсанты – моряки. Я был командиром орудия. Снаряды наши замедлили продвижение фашистов вперед.

 

Фашисты потопили транспорт с ранеными, несмотря на то, что на корабле были знаки Красного креста. Они пускались на всякие хитрости. Через Либаву должен пройти поезд с эвакуированными женщинами и детьми. Фашисты на одной из станций высадили эвакуированных и сами заполнили состав. Гитлеровцы намеревались скрытно прибыть в Либаву и занять узловые пункты. Их замысел был разгадан. Навстречу им пустили паровоз без машиниста. На перегоне произошло столкновение. Операция «Троянский конь» провалилась.

 

В войне с белофиннами я был под артобстрелом. Но то, что я испытал в первые дни войны с фашистами, ни с чем нельзя сравнить. Сперва я слышал вой, визг мины в полете, затем глухой потрясающий взрыв, потом жужжание осколков. И так непрерывно. Листьев на кустарниках и деревьях не стало. Вокруг все оголено. Авиабомбы сыпались на наши позиции как из дырявого мешка. Наших самолетов в воздушном пространстве не было. Гитлеровцы сбрасывали зажигательные и осветительные боеприпасы. Особенно страшные впечатления были ночью. Бомбежку с воздуха еще переносили, но большой ужас наводил минометный огонь. Он доставал везде, сметал все на своем пути.

 

Более десяти дней город держал оборону. Командование флота отдало приказ оставить города и базы. Чтобы не попасть в немецкий плен и окружение, защитники небольшими группами выходили из боя. На своем пути встречали разрушенные населенные пункты, брошенные госпитали…».

 

События первых дней войны остались в памяти выживших воинов. Краснофлотцу В.А. Калашникову удалось добраться до военно-морской базы г. Кронштадта, откуда он написал письмо родителям. Письмо читали на митинге в Томаровке. Его поместили в газету «Сталинский призыв» Томаровского РК ВКП (б) от 3 августа 1941 года. (Газета находится в Белгородском областном архиве). Вот строки из письма: «Дорогие, родители! Подлые и презренные банды фашистов вероломно, без всяких оснований напали на нашу страну, и мне впервые пришлось участвовать в бою. Зная артиллерию, я командовал пушкой. Проникнутый ненавистью к фашистам, я расстреливал их из орудия… В напряженной битве с врагами прошло десять дней, но сил у меня не уменьшилось, а увеличилось…. Свист, жужжание пуль, разрывы снарядов и бомб крепко закалили меня. …По приказу командования я буду защищать страну Советов мужественно, умело, с достоинством и честью. За меня, дорогие, будьте спокойны. Доблестная Красная Армия не допустит, чтобы кованные сапоги немецких фашистов топтали нашу родную русскую земля. Немцев бил Александр Невский, бил Щорс, они будут биты и сейчас…»

 

Эти строки были написаны в тяжелейшие дни войны. Из Кронштадта В.А. Калашников был направлен на Северный флот. Служил в должности командира зенитно-артиллерийской батареи. Защищал подступы к входу в Кольский залив. Участвовал в Петсамо-Киркинесской операции 1944 года, где была прорвана оборона противника, которая завершилась освобождением Советского Заполярья. По окончанию войны занимал должность офицера разведки и помощника начальника штаба полка.

 

Ветеран Дважды Краснознаменного Балтийского Флота и Краснознаменного Северного Флота за боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья» и многими другими медалями и знаками.

 

В 1947 году В.А. Калашников вернулся в родные места. Работал директором Томаровской средней школы. После ухода с поста директора в 1965 году он продолжал работать в школе заместителем директора по военно-патриотической работе, преподавал историю, вел большую краеведческую работу. Умер в 1986 году. В этом году родные и близкие отметили 100-летие со дня рождения нашего отца, дедушки и прадедушки.

 

А. КАЛАШНИКОВ,

 

заслуженный учитель России,

 

руководитель военно-патриотического клуба с. Веселая Лопань

27

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90