18+
Специальная версия

Главное – держаться единым сплочённым коллективом

 

 

В.Г. Фирсов всю жизнь работает на земле. Он окончил агрономический факультет Курского сельскохозяйственного института. Его дипломная работа на тему «Опыт борьбы с водной эрозией на примере колхоза «Страна Советов» понравилась комиссии, и ему предложили продолжить учёбу в аспирантуре. Однако сельского парня тянуло из города в село.

 

Владимир Фирсов свою трудовую биографию начинал агрономом в колхозе «Страна Советов», был начальником участка. А затем переехал в село Журавлевку. Двенадцать лет, с 1985 по 1997 годы, он председательствовал в колхозе имени XXII съезда КПСС и был неплохим хозяйственником. В Журавлевке Владимир Григорьевич построил дом и, как оказалось, в этом красивом селе со своей семьей он обосновался на всю жизнь.

 

Когда колхоз распался, В.Г. Фирсов, имея опыт работы на земле, предпринимательскую жилку решил заняться собственным делом.

 

Мы встретились с Владимиром Григорьевичем в поле.

 

– Вот моё поле подсолнечника, – гордо показал рукой на широкий лан Владимир Григорьевич. – Дожди идут, и бурьяны растут, но как только немного земля просыхает, мы обрабатываем посевы. Вы замечали чистое поле, без сорняков? Значит, там поле обработано химикатами. Я стараюсь их не применять.

 

Сегодня, по словам моего собеседника, фермер выбирает, исходя из своих возможностей, чем ему засевать свои земли. Он наперед просчитывает, какие будут затраты при выращивании той или иной культуры, есть ли у него техника для их возделывания и т.д.

 

– У меня земли немного, около двухсот гектаров. Я выращиваю подсолнечник, пшеницу, ячмень озимый и яровой, тритикале, – сказал журавлевский фермер. – Конечно, большие деньги не заработаешь в нашем деле, но я удовлетворен тем, что у меня есть работа. Я и сам тружусь и людей нанимаю в сезон, значит, даю заработать и другим.

 

Нужно сказать, что в селе Журавлевка восемь фермеров, занятых на земле.

 

– Деревня наша не сдается даже в кризисные времена, – с улыбкой сказал один из них Виктор Николаевич Лучников. – Кто любит землю, тот трудится на ней. У меня 348 гектаров земли, часть из них – своя, часть паевые земли по договоренности. Закупил новую обрабатывающую технику.

 

В разговор включился Владимир Иванович Дегтярев:

 

– Мне всегда везёт. В этом году только посеял и дождь пошел. Засеял десять гектаров пшеницы, десять – ячменя, шесть – подсолнуха. Есть где трудиться.

 

Мои собеседники поведали, что изначально в селе было 24 фермерских объединения. С самого начала фермерской деятельности они выращивали свеклу, кабачки и другие культуры. В начале фермерской деятельности свеклу обрабатывали вручную. Для этих работ нанимали людей со стороны, несли затраты по найму. Как-то выкручивались. А когда сахарный завод, с которым работали фермеры, стал диктовать им свои условия, эту техническую культуру стало невыгодно выращивать.

 

Вырастить урожай – это полдела. Его еще нужно продать. А с рынком сбыта по разным причинам оказались трудности. И получалось так, что выращенную продукцию фермеры продавали в убыток себе. Чтобы состояться в фермерском деле, им пришлось перепробовать в земледелии многое.

 

В Белгородском районе создан кустовой совет фермерских хозяйств, куда вошли восемь фермеров Журавлёвского и четыре Малиновского сельских поселений, занимающихся земледелием. Во главе этого совета стал В.Г. Фирсов.

 

Начальник отдела по развитию животноводства и малых форм хозяйствования администрации Белгородского района С.Н. Насонова отметила:

 

– Наши фермеры из Журавлёвки используют небольшие земельные площади в отличие от холдинга. В севообороте – озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, соя, просо.

 

Фермеры работают в непогоду и в жару, содержат поля в удовлетворительном состоянии и получают неплохие урожаи. Конечно, у них есть трудности в работе, свои проблемы, однако они знают свое дело, не сдаются. И понимают, что сегодня важно держатся единым сплоченным коллективом, где есть взаимопомощь, взаимовыручка. Например, помогают друг другу техникой.

 

Владимир Григорьевич рассказал, что журавлёвские фермеры участвуют в социальном развитии села, в проведении Дня села, помогают в его благоустройстве. Зимой помогают расчищать от снега сельские улицы, улицу возле кладбища.

 

Конечно, при этой встрече с фермерами мы говорили лишь о том, чем они заняты летом. Вопросы о том, как фермеры сегодня выживают, о возможной перспективе создания кооперативов как помощников в реализации экономических проектов и поддержке их со стороны государства, о которых неоднократно говорил губернатор области Е.С. Савченко, – это уже другая тема для разговора.

 

Л. ТУМАНОВА

 

На снимках: В.Г. Фирсов (слева) и В.Н. Лучников в поле; фермер В.И. Дегтярев.

 

Фото автора

530

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90