18+
Специальная версия

Кампании дан старт

 

 

– Особенностью парламентских выборов-2016 будет то, что они вновь будут проходить по смешанной системе: половину депутатов – 225 человек из 450 – избиратели выберут по партийным спискам по пропорциональной системе, а вторую половину – по одномандатным округам с использованием мажоритарной системы. То есть, выбраны будут депутаты, набравшие абсолютное большинство голосов в своих округах. Напомню, что в 2007 и 2011 годах выборы в Госдуму проходили только по партийным спискам. Кроме того, в парламент седьмого созыва пройдут партии, которые преодолеют пятипроцентный барьер, а не семипроцентный, как это было ранее.

 

Какие политические партии пройдут в этом году пятипроцентный барьер, узнаем через два с небольшим месяца. Итоги голосования определят не только состав Думы, но и политический расклад на ближайшие 5 лет.

 

– Сколько партий могут принять участие в выборах?

 

– На сегодняшний день – 75. Из них 14 пойдут на выборы в Государственную Думу без сбора подписей избирателей. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Республиканская партия России – Партия народной свободы», «Российская экологическая партия «Зелёные» и «Гражданская сила».

 

– Как идет подготовка к выборам в нашем районе?

 

– В Белгородском районе подготовка к избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва началась практически сразу по завершению избирательной кампании 2015 года.

 

17 марта текущего года принято распоряжение администрации района № 396 «О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям Белгородского района в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва». Подобные распоряжения приняты администрациями городских и сельских поселений с учетом особенностей территорий.

 

Разработаны и утверждены постановлениями районной избирательной комиссии план и комплекс основных организационно-технических мероприятий, план мероприятий по организации информационно- разъяснительной деятельности избирательных комиссий и органов местного самоуправления района.

 

Проведена работа по обследованию состояния зданий и помещений, 89 избирательных участков, образованных на территории района. По результатам обследования, в целях обеспечения максимальных удобств для избирателей внесен ряд изменений в постановление администрации Белгородского района от 18 января 2013 года № 3 «Об образовании избирательных участков на территории Белгородского района для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на всех видах выборов и референдумов сроком на пять лет».

 

Так, изменено место нахождения избирательных участков № 282 и № 283, образованных на территории Пушкарского сельского поселения. Их центры из Пушкарского ДК и Драгунской библиотеки перенесены в здание центра культурного развития села Пушкарное. Избирательный участок № 289 из здания Тавровской школы по улице Садовая перенесен в новое здание Тавровской школы в микрорайон Таврово-2, избирательный участок № 292 из Хохловского ДК – в Хохловскую школу. Образован новый избирательный участок №924 на территории Дубовского сельского поселения в микрорайоне «Улитка» с центром в здании школы.

 

На сегодняшний день численность избирателей Белгородского района составляет 104940 человек.

 

В целях обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями здоровья, проживающих на территории Белгородского района, принято распоряжение администрации Белгородского района от 20 июня 2016 года № 760 «О плане мероприятий по обеспечению условий для участия в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва 18 сентября 2016 года граждан с ограниченными физическими возможностями здоровья». На 45 участках будут использоваться трафареты для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней инвалидами по зрению.

 

В целях реализации полномочий избирательной комиссии по контролю за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации на территории Белгородского района, рассмотрения жалоб (заявлений) на решения, действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц в ходе подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, создана рабочая группа, в которую вошли члены избирательной комиссии с правом решающего голоса, юристы администрации района, представители ОМВД России в Белгородском районе, специалисты Совета безопасности администрации района.

 

Также образована рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

 

Администрациями городских и сельских поселений определены места расположения стендов для размещения печатных агитационных материалов участников избирательного процесса, помещения для встреч зарегистрированных кандидатов, уполномоченных представителей политических партий, зарегистрировавших списки кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

 

– Можно ли будет желающим проголосовать досрочно?

 

– Нет. Но на выборах депутатов Государственной Думы предусмотрена возможность голосования избирателей по открепительным удостоверениям.

 

Избиратель, который не будет иметь возможности проголосовать на своем избирательном участке, вправе получить в районной избирательной комиссии с 3 августа по 6 сентября, либо с 7 по 17 сентября в участковой избирательной комиссии открепительное удостоверение и принять участие в голосовании там, где будет находиться в день голосования. При этом если избиратель в день голосования будет находиться вне территории своего одномандатного избирательного округа по выборам депутата Государственной Думы, он сможет проголосовать только за список кандидатов, выдвинутый политической партией по федеральному избирательному округу.

 

– Где избиратели смогут получить интересующую их информацию по выборам?

 

– С понедельника 4 июля начала работать телефонная «Горячая линия» связи избирательной комиссии Белгородского района с избирателями по вопросам разъяснения применения норм избирательного законодательства, оперативного рассмотрения обращений избирателей в ходе подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы. Телефоны «Горячей линии» – 26-17-45 и 26-64-05. Телефон «Горячей линии» Избирательной комиссии Белгородской области – 27-33-70.

 

Получить информацию о подготовке выборов можно также на сайте Облизбиркома www.belgorod.izbirkom.ru, в информационном разделе «Выборы 2016» на сайте администрации Белгородского района, http://belrn.ru/ izbiratelnaya-komissiya/, а также в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Избирательная комиссия Белгородского района», https:// vk.com/club91946322.

 

Отправить сообщение можно на адрес электронной почты Облизбиркома, belizbirkom@ mail.ru, избирательной комиссии Белгородского района с полномочиями территориальной избирательной комиссии – izb. kom@mail.ru.

 

Уверен, что организаторы выборов района, избирательные комиссии всех уровней совместно с любимой «Знаменкой» смогут обеспечить наших земляков актуальной, оперативной и достоверной информацией о ходе избирательной кампании.

 

К. ПАВЛОВ

 

На снимке: В.Б. Белоусов.

 

Фото Л. АНДРЕЕВОЙ

55

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90