18+
Специальная версия

Подкова на счастье

 

 

За годы работы в культуре, свой стаж в этой сфере Наталья Манапова ведет с 1999 года, какие только курсы по повышению квалификации она не закончила! Считает, что учиться нужно постоянно, жизнь не стоит на месте, и ты должен развиваться, иначе молодому поколению ты будешь не интересен. Наталья Васильевна приехала в Дубовое в 2006 году, тогда такого шикарного Дворца культуры не было, да и поселок еще не расцвел так, как сейчас. Тем не менее творческая деятельность и в маленьком сельском клубе, куда устроилась на работу Наталья Манапова, била ключом. В 2009 году новый ДК распахнул свои двери. Стало намного интереснее работать, появились новые возможности, улучшилась материально-техническая база. Увеличилась и аудитория, досуг которой организуют культработники. Взять хотя бы детвору, если раньше это были мальчишки и девчонки детского сада и школы п. Дубовое, теперь добавились ребятишки городских школ, а также недавно построенных в поселке двух начальных школ-детских садов.

 

По своему первому образованию Наталья – педагог, учитель начальных классов, поэтому любую игровую, развлекательную, познавательную программы она строит как школьный урок, где обязательно должна быть поставлена «проблема», а потом решена в процессе мероприятия с соответствующими выводами. И самое главное, дети должны научиться друг другу помогать, а в финале – подружиться. Ребятам полюбились дни именинников, народные праздники («Праздник русского валенка», «Наташкины кармашки»), новогодние интермедии, познавательно-развлекательные программы для школьных лагерей.

 

Интересная идея сразу находит поддержку всей творческой команды единомышленников Дубовского Дворца культуры. Это касается и таких масштабных проектов, как, к примеру, брендовое поселковое мероприятие – свадебный фестиваль «Как дуб, крепка семья пусть будет ваша». Наталья Манапова эмоционально рассказывает о некоторых организационных этапах подготовки фестиваля, видно, что это – ее любимое детище. «Болеть» фестивалем она начинает задолго до его проведения, сначала идет мысленный творческий процесс, потом задумки постепенно воплощаются в жизнь. С каждой семьей, которая принимает участие в празднике, она беседует лично. Рассказывает, что самое прекрасное – судьбы людские, когда супруги, несмотря ни на какие жизненные невзгоды, сохраняют свои любовь, теплоту и трепет в отношениях. О счастливых семейных парах стоит рассказывать, чтобы молодожены учились на положительных примерах, как сохранить семейный очаг и не потерять любовь.

 

Что же касается личных жизненных принципов нашей героини, они просты – улыбайся, несмотря ни на что. Научись ценить каждый свой прожитый день, неси позитив окружающим. Будь добр, помогай, не осуждай, умей благодарить судьбу за то, что есть. «Ничего нового в этом нет, известные прописные истины», – подводит итог сказанному Наталья Васильевна.

 

Ее творческий портрет будет не полным, если не добавить, что Наталья – участница вокального ансамбля «Дубравушка» (руководитель Пелагея Карпец) Дубовского ДК. «Петь я люблю, – рассказывает моя собеседница, – еще в начале своей карьеры, работая в сфере культуры Алтайского края, в районном центре Тальменка, что недалеко от Барнаула, я пела в женском народном ансамбле «Рябинушка». Руководителю коллектива, Виктору Дергилеву, Заслуженному работнику культуры, сейчас 69 лет и он полон сил и творческих идей! Вот такие у нас учителя! В прошлом году мне посчастливилось побывать на своей малой родине, встречалась с коллегами. Приятно, что тебя помнят и ждут».

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: Наталья Манапова.

 

Фото автора

695

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90